Найти в Дзене
Зелёные странички

Подкормка из сорняков с секретным ингредиентом

Из свежих сорняков можно сделать прекрасную натуральную подкормку, в народе ее называют по разному "травяной настой" или "травяная бражка". Главный компонент в ней крапива, но добавлять можно любую сорную траву.

Напишу стандартный рецепт приготовления и расскажу, что добавляю для лучшего результата.

Такая подкормка богата азотом, калием, кальцием и другими полезны элементами. Растения после нее быстрее растут, становятся более крепкими и выносливыми, дают богатый урожай.

Для приготовления молодые растения измельчают и плотно набивают ими бочку, большое ведро, кастрюлю или даже таз. Заливают водой так, чтобы она покрывала полностью всю массу, но не до самого края иначе жидкость при брожении может убежать. Прикрыть крышкой неплотно, чтоб был доступ кислорода, настаивать в течении 10 дней в тени.

Я уже писала, что главный компонент крапива, но у меня есть и другое не менее полезное растение - это чистотел. Если крапива насытит почву азотом, то чистотел ее обеззаразит, защитит от многих вредоносных микроорганизмов, так как содержит в своем богатом составе фитонциды.

-2

Чем еще можно улучшить такой настой? Можно добавить на 10 л 2 ст. л. суперфосфата, предварительно растворив его в горячей воде. Я добавляю ещё хлебные сухарики.

И самое главное, делать можно в любой таре, главное готовый настой нужно перед поливом разбавить 1:10. Поливают под корень все огородные культуры, стараясь не попадать на листья и стебли, чтоб не допустить ожогов. Провожу ее один раз в самом начале роста. При необходимости подкормку можно повторить, но не ранее чем через 2 недели и не для всех культур, томат второй раз лучше не поливать, чтоб не начали жировать.

Вот так все просто и полезно!

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачных урожаев!