Позднее, в 1933 году свою книгу, «Водолаз и его работа», опубликовал и Георгий, рассказав об использовавшихся в СССР в те годы аппаратах Денейруза, Зибе-Гормана, Дрегера, Нейфелдта и Кунке, «японской водолазной маске для быстрых спусков», рекомпрессионных камерах Зибе-Гормана «для больших давлений» и Дрегера «для малых давлений», подводной телефонии и освещении с приложением таблиц декомпрессии с глубины до 62 метров.
А.Ю. Следков, Общество изучения истории водолазного дела
им. Р.А. Орбели, Санкт-Петербург.
Специально для проекта «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий». Рубрика «Предки ЭПРОН»
_____________________________________________________________________________
От главного редактора проекта:
Попутного ветра, друзья, коллеги, единомышленники!
Вдохновленные опытом @fomin_nilov, мы решились на частичный «переезд» материалов сюда и в VK @epronhist
Впервые данный текст был опубликован на сайте проекта «История ЭПРОН», переставшем работать летом 2022 года в свете известных геополитических проблем. Израильская (!) компания «Wix» отказалась принимать оплату за продление услуг хостинга от клиентов из России.
Ссылка (для цитирования) на оригинальную публикацию выглядит так:
Следков А.Ю. Братья Зиловы : очерк // История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий. 20 февраля 2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.epronhist.info/post/the-zilov-brothers
_____________________________________________________________________________
После смерти в январе 1917 года начальника Кронштадтской водолазной школы (КВШ) Макса Константиновича фон Шульца, освободившееся место занял Георгий Александрович Вильсон, вскоре уехавший в Финляндию, а его сменил выпускник Морского корпуса Георгий Александрович Зилов.
Он родился в деревне Забияково Тверской губернии в 1883 году (в некоторых документах указаны 1884 и 1885) в семье капитана 2 ранга, «умершего на службе», окончил гимназию и Морской корпус, стал водолазом, служил помощником начальника водолазной школы и партии.
Пятью годами позднее в той же деревне родился его младший брат, Нил, также окончивший гимназию и поступивший в 1907 году на отделение математических наук университетского физмата в Петербурге, которое не окончил, четыре года сражался в сапёрном батальоне «на Германской войне», был произведён в прапорщики, а в 1918 году поступил в «Школу Балтфлота», где «преподавал Физику и Минное и Подрывное дело».
В том же 1918 году добровольно перешёл в Красный флот и Георгий, предложивший к тому времени усовершенствованную конструкцию головного золотника, возглавив вскоре не только КВШ, но и нелёгкий процесс её передислокации в Саратов, включая изделия мастерских Шульца и Колбасьева, а также шесть водолазных ботов и паровой катер.
Вес эвакуируемого имущества, включая 10 фунтов оружейного масла, один ящик патронов для русской и два ящика для японской винтовки, составил 9000 пудов. От станции Ильинка в сентябре на 147 подводах это имущество перевезли в Саратов, а спустя несколько дней на пяти подводах туда же доставили рекомпрессионную камеру с соответствующим оборудованием.
Однако вскоре КВШ была вынуждена перебраться в соседний Вольск, где присоединившийся к брату Нил стал завучем «по подрывной и минной части».
На начало 1921 года штат специалистов школы состоял из 79 человек, однако 30 мая его численность уже составляла сотню, не считая 17 моряков, обслуживавших плавсредства, и 22 музыкантов оркестра. При водолазной школе имелись токарная, слесарная, кузнечная, пневматическая, электротехническая, столярно-плотничья, резиновая и аппаратная мастерские, лазарет на десять коек, а также четыре лошади и два автомобиля.
Однако после того, как в Поволжье обострился продовольственный кризис, приказом Главкома по морским делам за №133 от 1 октября 1921 года школу начали готовить к эвакуации в Петроград, хотя Георгий Александрович отстаивал перевод её обратно в Кронштадт. Тем не менее, 30 ноября эшелон из 42 крытых вагонов с грузом массой 13000 пудов был сформирован и 13 декабря прибыл к месту назначения.
В том же 1921 году Нил Зилов опубликовал обстоятельное руководство под названием «Подрывное дело», состоявшее из трех отделов, первый из которых назывался «Физика и химия», второй — «Взрывчатые вещества, их свойства и действие», а третий аналогично названию книги.
В последнем отделе были изложены особенности используемых при взрывах инструментов, шнуров, воспламенителей, запалов, зарядов, правил производства взрывов, взрывания камней, льда, деревянных и железных предметов, стен, опор мостов, углубления фарватеров и пр.
Позднее, в 1933 году свою книгу, «Водолаз и его работа», опубликовал и Георгий, рассказав об использовавшихся в СССР в те годы аппаратах Денейруза, Зибе-Гормана, Дрегера, Нейфелдта и Кунке, «японской водолазной маске для быстрых спусков», рекомпрессионных камерах Зибе-Гормана «для больших давлений» и Дрегера «для малых давлений», подводной телефонии и освещении с приложением таблиц декомпрессии с глубины до 62 метров.
Оба брата были беспартийными. Нил характеризовался как «спокойный», «связь и знакомство» имел «среди привилегированного класса», а идеологию – «мелко-буржуазной и научной», что являлось для людей, составлявших характеристики, негативным качеством.
Георгий также характеризовался как «спокойный и хладнокровный», со «связями и знакомствами в большинстве среди привилегированного класса», жил «скромно, исключительно на пайке», политически «поддерживал существующий порядок», обладал «мелко-буржуазной и научной» идеологией, но «по слабости характера» «не подлежал выделению на ответственную должность с занимаемой должности», хотя и «не подлежал смещению» с неё, поскольку был «как специалист водолазного дела хорош».
Доносы преследовали братьев всю постреволюционную жизнь. Георгий после водолазной школы работал в Центральной водолазной базе, стал гидротехником и в 1937 году попал под суд, не закончившийся заключением. Что же касается Нила, то он трудился преподавателем физики Училища комсостава флота, затем Военно-Морского училища им. Фрунзе, работая параллельно в Горном институте, а с 1 октября 1934 года стал доцентом кафедры физики Института железнодорожного транспорта.
Кроме книги «Подрывное дело», им были написаны курс «Электричество и магнетизм», «Задачник по физике» и учебник «Основы электронной теории». На последнем месте работы его подвергли взысканию, поскольку он скрыл от аттестации, что высшего образования не имел и являлся «сыном дворянина», а вскоре арестовали и расстреляли 12 сентября 1938 года, вменив в вину подготовку диверсий с помощью взрывных устройств, аналогично делу племянника знаменитых водолазных офицеров писателя Сергея Адамовича Колбасьева, которому поставили в вину его интерес к звукозаписи и радиоделу.
Брат пережил Нила на пять лет, скончавшись в блокадном Ленинграде в сорок третьем, и был похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище.
С другими произведениями авторами вы можете познакомиться на сайте
© Следков А. Ю., 2022
© Научно-образовательный проект «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий», 2022