Найти тему
Стимул Финанс

Последние изменения в вопросе выплат пенсий военным пенсионерам: разбираем подробно

Несмотря на непрерывный новостной поток, величина военных пенсий меняется мало. За информационным шумом пропадают три существенных даты, которые действительно влияли (или повлияют) на сумму, выплачиваемую военнослужащим государством.

Последняя значимая прибавка произошла в июне 2022 года, когда государство разом повысила ряд пенсий на 10%. Это решение очень пригодилось чиновникам впоследствии, когда нужно было отсчитываться о новых показателях. Так, о военных пенсиях предпочитают говорить, что с июня по октябрь 2022 года в совокупности выплаты выросли на 19%.

Вопрос о том, как возникло это число, остается нерешенным. Однако имеет смысл предполагать, что причиной тому суммирование июньской и февральской индексации. Напомним, что в феврале 2022 года бывшим военнослужащим подняли выплаты на 8,6%. Октябрьская же прибавка коснулась денежного довольствия, которое подняли на стандартные 4%.

-2

Другая громкая новость касалась отставных военных, которые приняли решение вернуться на службу и снова заключили контракт с ВС РФ. Государство согласилось оставить военным старую пенсию – в том случае, если у новой должности оклад оказался ниже прежней. То есть, по сути государство согласилось не понижать военным выплаты, даже если для этого появится «уважительная» причина.

Наконец, последняя значимая дата, которую стоит ждать – это 1 октября 2023 года. Благодаря пленарному заседанию Госдумы, произошедшему еще в конце осени, нам известно, что зарплаты силовиков и пенсии военных планируют увеличить на 10,5%. Согласно подсчетам, после прибавки средняя величина выплат достигнет 42 000 рублей. Закон коснется ~2,8 миллиона россиян. На индексацию госбюджет потратит больше 1 триллиона рублей.

-3

В последние месяцы Госдума работает над законопроектами по увеличением числа лиц, которые смогут претендовать на пособие в случае гибели военного при исполнении обязанностей. Пока что в список внесли людей, которые воспитывали или содержали погибшего на протяжении 5 лет и больше либо до наступления совершеннолетия.