Найти в Дзене

Что привезти в коллекцию минералов из Израиля? Тайна Эйлатского камня.

Мои друзья, пару лет назад перебравшиеся в Израиль, собрались приехать погостить к родным в Белгород. Зная о моем увлечении, спросили, какие минералы мне привезти в мою коллекцию? Я задумалась, какие камни вообще ассоциируются с Израилем? С собственным поделочным цветнокаменным сырьем в стране плохо, точнее почти никак. А “почти”, потому что есть Эйлатский камень - национальный камень Израиля. Имя своё получил по названию города Эйлат. В 30км севернее Эйлата находятся медные месторождения Тимна, где и встречается этот камень. По утверждению самих израильтян, месторождение Эйлатского камня единственное в мире, больше он нигде не обнаружен, поэтому и считается одним из главных достояний Израиля.

Эйлатский камень - национальный камень Израиля
Эйлатский камень - национальный камень Израиля

Эйлатский камень в одних источниках называют просто хризоколлой или её разновидностью. В других утверждают, что это разные минералы, ведь даже твёрдость Эйлатского камня выше, чем хризоколлы. Исследования показали, что в составе Эйлатского камня присутствуют несколько минералов меди, в том числе малахит, азурит, бирюза и хризоколла, а так же кварц и полевой шпат. Чёрные участки предположительно связаны с микрокристалическими сульфидами меди. И такую уникальную смесь можно встретить только в южно-израильских землях. А земли эти, действительно, очень интересны.

Эйлатский камень в галтовке,  такой характерный густо сине-зелёный цвет
Эйлатский камень в галтовке, такой характерный густо сине-зелёный цвет

Площадь Израиля такая же, как Белгородской области, 27 тыс. квадратных метров. Страна небольшая, но расположена на стыке двух крупных литосферных плит Африканской и Аравийской, отсюда активная геодинамика и в целом неоднородное геологическое строение.

Такие условия способствовали развитию месторождений различных полезных ископаемых, в том числе медных.

Карта полезных ископаемых Израиля. Насчёт алмазов - активно их ищут и находят пока породы и минералы - спутники алмазов. И еще обнаруживают  микроалмазы, Размер самого большого найденного в Израиле алмаза составил 1,35 мм. Но надежды не теряют, молодцы...
Карта полезных ископаемых Израиля. Насчёт алмазов - активно их ищут и находят пока породы и минералы - спутники алмазов. И еще обнаруживают микроалмазы, Размер самого большого найденного в Израиле алмаза составил 1,35 мм. Но надежды не теряют, молодцы...

Медь в долине Тимна начали добывать несколько тысячелетий назад. Выработка меди здесь достигла пика в 14-12 веках до н.э. во времена правления египетских фараонов. Египтяне обладали глубокими знаниями о рудном деле, построили шахты на глубину около 30 метров. Долина Тимна превратилась в крупный центр по добыче меди. Медь в этих краях добывали с разной интенсивностью и интервалами вплоть до Средневековья.

Процесс добычи меди в коммерческих целях возобновился в 50-х годах прошлого века после создания Государства Израиль. В 1951 году были основаны новые шахты с использованием современного тяжёлого оборудования. Содержание меди в руде относительно невелико и составляет около 1,3 %. Вмещающая порода - песчаники, в них иногда встречаются богатые минералами меди участки. В годы работы шахт там добывалось около 1,1 миллиона тонн медной руды в год. В 60-е и 70-е годы 20 века на шахтах Тимны работали около 1000 человек. Предприятия по добыче меди были важным промышленным объектом южного региона Израиля. В 1982 году добычу меди пришлось свернуть из-за падения цен на медь. Израильским компаниям стало более выгодно закупать медь в Южной Африке. В начале 2000-х цены на медь выросли и шахты расконсервировали. Но в 2009 году грянул мировой экономический кризис и работы были снова приостановлены.

-5

Древние рудники возле Эйлата привлекали археологов со всего мира. В Тимне обнаружены следы добычи и переработки меди на всех этапах их освоения человеком. В 1930-х годах американский учёный Нельсон Глюк связал медные выработки Тимны с царём Соломоном, жившим в 10 веке до н.э. и назвал это место Копями царя Соломона. Более поздние исследования показали, что этот участок не использовался в 10 веке до н. э., то есть во времена царя Соломона здесь медь не добывали. Тем не менее, выражение «Копи царя Соломона» прочно закрепилось за этим местом. А Эйлатский камень иногда называют камнем царя Соломона. Туристам такая легенда нравится, поэтому её не спешат опровергать.

Образцы Эйлатского камня из медных месторождений долины Тимна
Образцы Эйлатского камня из медных месторождений долины Тимна

Сейчас в долине Тимна находится национальный парк. Туристов привлекают древние медные копи, наскальные рисунки и необычные природные каменные ландшафты, образованные процессами эрозии и выветривания в песчанике.

Национальный парк в долине Тимна. Причудливые формы песчаника - результат процессов выветривания.
Национальный парк в долине Тимна. Причудливые формы песчаника - результат процессов выветривания.

В продолжении туристического маршрута - Фабрика Эйлатского камня. Здесь продемонстрируют этапы обработки камня, его распила, полировки и огранки. При фабрике есть выставочный зал, где можно увидеть необычные и редкие образцы, и, конечно, магазин с ассортиментом украшений, поделок и сувениров из настоящего Эйлатского камня.

А подделывают каменное достояние Израиля часто. Промышленные выработки меди сейчас закрыты, запасы камня крайне ограничены. Желающих приобрести этот привлекательный сине-зеленый минерал меньше не становится. Умельцы прессуют порошок от обработки камня, скрепляют специальным цементом и обрабатывают для вставок в украшения. Под видом Эйлатского камня могут продавать, например, конголезский малахит или азурмалахит. Если хочется сэкономить, то в сувенирных лавочках можно купить даже подделки из пластика или стекла соответствующей окраски. Обычно их вставляют в украшения.

Настоящий Эйлатский камень советуют покупать либо в магазине при фабрике в Эйлате, либо в крупных проверенных магазинах.

Мои образцы из самого крупного и авторитетного Израильского магазина минералов “StoneAge” (Каменный Век). Он специализируется на продаже коллекционных и музейных образцов минералов и пород со всего мира. Образцы Эйлатского камня, в подлинности которого можно быть уверенным, там представлены в том числе и в необработанном виде (то, что мне и нужно). Размеры от полуметровой глыбы до совсем небольших образцов +-1см.

Спасибо Оксане и Дмитрию за то, что моя коллекция пополнилась образцами национального камня Израиля.

Эйлатский камень
Эйлатский камень

Наука
7 млн интересуются