Найти в Дзене
soullaway soullaway

Забытый Владимир Пресняков.

Поговорим о Владимире Преснякове. Все же помнят его бессмертный хит о стюардессе по имени Жанна, не так ли? А что он ещё спел-то? И тут как-то невольно впадаешь в ступор. Вроде бы человек более чем известный, если напрячь память, то можно ещё напеть что-то о замке из дождя, но кроме этих двух песен я лично у него ничего больше вспомнить и не могу. И это при том, что его не просто раскручивали, а вообще не выпускали из телевизора в 90-е годы. Впрочем, карьера у него началась совсем даже не в 90-х годах, и его родители приложили немало усилий для его популярности.

Дело в том, что его папа и мама работали в ВИА «Самоцветы» и с детства Владимир Владимирович был связан со сценой. В 12 лет пел в хоре, параллельно учился в музыкальном училище. К 13 годам оказался на сцене вместе с группой «Круиз», ну а к 15 годам начал сольную карьеру. Неплохой такой послужной список для юноши. Звёздный же час для него наступил после исполнения песни в фильме «Выше радуги». Надо заметить к слову, что фильм неплох и музыкальный материал там тоже любопытен. Вообще это отдельная тема в плане детских фильмов и песен к ним. В Советском Союзе умели работать над таким материалом и многие вещи оттуда до сих пор звучат интересно.

Отмечу я, кстати, и его роль в такой культовой ленте как «Взломщик». Там он пересекался с такими персонами как Константин Кинчев и, например Олег Гаркуша. Вот тебе и рок-н-рол. Ну да ладно, мне как раз всегда нравились такие пресечения. Но вместо актёрской карьеры Пресняков всё же в итоге склонился к музыке и к концу 80-х считался успешным артистом. Более того его пластинки неплохо продавались и он по этому поводу даже получал какие-то премии. Забавно, что его в тот период сравнивали с Майклом Джексоном, хотя как по мне он в имидже явно тяготел к разным рок группам.

-2

Тогда как раз в моде был всякий хеви-метал и Владимир был без сомнений в курсе происходившего в западной моде. Другой вопрос, что петь он предпочитал совсем другие песни. А было бы забавно, если бы он устроился работать в ансамбль «Ария». Опять же я не шучу ведь это по большому счёту ВИА, а не группа, начинавшая с репетиций в гараже. Да и папа мог бы помочь, но ставку сделали на популярную музыку и к середине 90-х годов Пресняков был уже огромной звездой.

Вот только что-то дальше сломалось, и он перестал выдавать хиты. По телевизору мелькал постоянно, учитывая, кто был его супругой на тот момент, то это не удивительно. Но к концу 90-х интерес у аудитории к нему пропал. Да и он сам вырос из того сладкого образа который у него был в 90-х. На удивление показал себя нормальным человеком в третьем сезоне шоу «Последний герой», которое выиграл. Но вот что с тех пор о нём могла слышать массовая аудитория? А так с ходу и не скажешь.

Человек поёт, выпускает альбомы, даже где-то выступает, но сильно сомневаюсь, что на его концертах бывают аншлаги. Я вообще с трудом могу представить себе человека готового вывалить пару тысяч рублей для похода на его концерт. Да и справедливости ради отмечу, что концерты у него бывают редко.

-3

Вот ради интереса глянул его гастрольный график на этот год и там всего-то заявлены выступления в Калининграде и Москве. Как-то не густо для звезды. При этом в прошлом году он выигрывал сразу и «Песню года» и «Золотой Граммофон». Каким вот образом определяется успешность песен на этих конкурсах? Неужто он продал миллион своих дисков? Это сильно вряд ли. Может быть, его фанаты окучивают радиостанции с просьбой поставить какой-то из хитов? Тоже сомнительно и меня не покидает ощущение, что это всё какая-то история для своих. Есть устоявшиеся исполнители, которых тасуют ежегодно как карты и выдают им премии.

Может, конечно, я слишком предвзято здесь отношусь к нашим певцам, но ничего не могу с собой поделать. Да и вся биография Преснякова намекает нам на то, что его грамотно продвигали с детства. Для начала это были родители, потом теща, ну а дальше он уже примелькался и его звали везде по инерции. Зовут, как мы видим до сих пор.

-4

С таким подходом, ни о каком развитии музыкальной сцены в нашей стране говорить не приходится. Все места там распределены и чего-то новое не проникает на большие экраны. А там где нет развития, начинается деградация. Впрочем, кому-то наверняка всё это нравится и он скажет, что о вкусах не спорят. Вот и не будем. Факт остаётся фактом. Сейчас Пресняков певец из далекого прошлого и большой аудиторией он явно забыт.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.