Найти тему

Братцево. Истории людей. Фаворит Екатерины.

Написала и задумалась. Ну, во-первых, как-то очень двусмысленно звучит. Какой Екатерины -то? Императрицы или Екатерины Строгановой? Ну, а во-вторых, интересно, почему я о нём пишу в последнюю очередь? Наверное надо было созреть, прочитать кучу противоречивой информации, посмотреть опусы, посвящённые Ивану Николаевичу, которые просто-таки сочатся ядом и злобой... Глядя на его портрет пыталась понять: что в нём ТАК не устраивало и не устраивает людей, что даже по прошествии 200 лет о нём скорее скажут плохо, чем хотя бы нейтрально?

Эриксон. Портрет князя Ивана Николаевича Римского-Корсакова.
Эриксон. Портрет князя Ивана Николаевича Римского-Корсакова.

Ну, что ж... Попробую и я сочинить свою историю об этом, видимо незаурядном, человеке. Скорее всего мы никогда бы о нём и не узнали - мало ли было офицеров в русской императорской армии - если бы не Григорий Потёмкин.

Восьмой фаворит императрицы Екатерины II родился в 1754 году в Смоленске, в семье Николая Семёновича Римского-Корсакова. Эта ветвь дворянского рода была захудалой и достаточно бедной. Но род был знатным и очень интересно вошедшим в русскую историю. Когда-то в 1390 году, ещё при Дмитрии Донском, из Великого княжества Литовского прибыла Великая княгиня София, дочь Витовта, ставшая женой сына Дмитрия Ивановича Василия. В свите её сопровождающей были и два брата Венцеслав и Милослав Корсак. Первым Корсаковым, совершенно по русской традиции, в документах был назван сын Венцеслава Фёдор. В 1677 году мужчины рода Корсаковых, состоявшие на службе у царя Фёдора Алексеевича подали прошение о наименовании их рода Римскими, дабы не путать с не родовитыми Корсаковыми недавно приехавшими из Польши. Прошение было удовлетворено. А в списке российских дворянских родов появились Римские-Корсаковы... Так что вряд ли нужно говорить о худородности фаворита матушки Екатерины.

Теперь о бедности семьи.

В отличии от Аракчеевых, например, жена главы семейства корову не доила. И жили они не в избе в собственной деревне, а в городском доме. Они не блистали при дворе. Но к этому Николай Семёнович Римской-Корсаков никогда и не стремился, будучи точно уверен, что надо жить по поговорке "Всяк сверчок знай свой шесток".

Биографы один за другим переписывают фразу о том, что Иван Николаевич получил домашнее образование. Что ж, пришлось и здесь "произвести раскопки". Неизменным набором предметом для изучения и на домашнем обучении дворянина-мужчины на протяжении всего 18 столетия были танцы, рисование, история, военное дело, математика, литература, география ( вспомните знаменитого Митрофанушку), российская грамота и иностранные языки ( в разное время наборчик изучаемых языков был различен. У Ивана Римского-Корсакова он был сравнительно небольшим - польский и французский). Я вполне понимаю, что преподавание этих предметов дома могло быть очень неудовлетворительным, но даже только перечисление всего, что НАДО было изучать будущему офицеру поражает. Кстати - и это отмечают все начиная с Екатерины и заканчивая недругами Ивана Николаевича - он очень хорошо играл на скрипке. (И сразу вопрос глупой женщины: Если семья так уж бедна, откуда у неё деньги на покупку инструмента и найм преподавателя???)

Ну а далее цифры. Математика в истории сегодня очень часто и в школьных экзаменах встречается.

Родился Иван Николаевич Римский -Корсаков в 1754 году. Первая военная кампания, участие в которой он принимает - Польская кампания 1768—1772 г. Это во сколько же лет он уже в армии воевал? Изучающие его биографию настаивают на первой цифре. Я бы всё-таки, предпочла бы что-нибудь более близкое к концу, потому что недоросль Римский-Корсаков был сначала определён сержантом в лейб-гвардии Конный полк ( очень дорогой полк по тому обмундированию, которое нужно было купить для прохождения службы - это я опять про бедность семьи. Кроме того ещё и лошадка нужна была не абы какая, а конкретной масти и стати), затем переведен в Кирасирский полк, который и участвовал в войне с Речью Посполитой.

Столкновение польских конфедератов с русскими войсками в 1768г. Изображение из открытых источников интернет.
Столкновение польских конфедератов с русскими войсками в 1768г. Изображение из открытых источников интернет.

Когда ему было 19 лет отроду, Ивана Николаевича Римского-Корсакова переводят на службу в столицу, в том же Кирасирском полку. Юноша обладал крепким здоровьем, силой, что помогло прекрасно устроиться в армии. Продвижение по службе шло очень успешно: начиная со звания лейтенанта лейб-гвардии, Иван быстро дошёл до капитана. Особых талантов не проявлял, служил честно, как советовал когда-то отец. Вот тут-то и случился с ним тот "случай" - знакомство с всесильным Григорием Потёмкиным.

В декабре 1777 года императрице шел сорок восьмой год, и по меркам того времени она была уже немолодой женщиной. Занимаясь после охлаждения интимных отношений войной и государственными делами, основывая города на Черном море и Днепре, светлейший князь Таврический постоянно подбирал для царицы кандидатуры фаворитов. Рекомендованный им Семен Зорич, не оправдавший доверия “мот и игрок”, сменил Петра Завадовского, менее чем через год. Теперь снова должность флигель-адъютанта императрицы была свободна. Екатерина Алексеевна скучала.

Портрет Екатерины Алексеевны. Миниатюра периода Польской кампании. Неизв. художник. Изображение из открытых источников интернет
Портрет Екатерины Алексеевны. Миниатюра периода Польской кампании. Неизв. художник. Изображение из открытых источников интернет

Она путешествовала по России, основывала новые города, наслаждалась балами. Потёмкин тем временем подобрал троих кандидатов. Двадцатичетырехлетний кирасирский капитан Иван Николаевич Римский-Корсаков оказался первым в конкурсе претендентов на должность фаворита, победив двух офицеров – немца Бергмана и побочного сына графа Воронцова. Чем он пленил императрицу, которая едва с ним переговорила? Своей красотой. Она потом будет писать одному из своих знакомцев, упрекающих её за подобный выбор :

"Прихоть? Прихоть? Знаете ли вы, что эти слова вовсе не подходят, когда речь идет о ( нём)... Не прихоть, милостивый государь, а восхищение, восторг перед несравненным творением природы!(…) Он сияет, как солнце, и разливает свой блеск вокруг себя. В нём нет ничего изнеженного; он мужественен и именно таков, каким бы вы хотели, чтобы он был... Всё в нем гармонично; нет ничего, что бы выделялось; такое впечатление производят дары природы, особенные в своей красоте; искусство тут ни при чём; о манерности говорить не приходится"

Потёмкин выбирал кандидатов на роль нового фаворита неслучайно. Он старался остановить выбор на надёжных и проверенных людях, которые должны были обладать талантами, быть способными развлечь императрицу, скучающую от одиночества. Все эти умения у Ивана Николаевича были в избытке. Порой в беседах императрица сравнивала молодого любимца с соловьём, который мог очаровать своим пением и музыкальностью.

Самому же Римскому-Корсакову Екатерина не раз говорила о своей любви, молила беречь себя во время службы. Я думаю, эти слова были вполне искренними - императрица была влюбчивой и страстной натурой. Заворожённая пением и игрой Римского-Корсакова, императрица не скупилась на подарки. Ну а он поражал её разговорами и тем, что очень многое знал... В знак особого расположения, государыня заказала для фаворита копию со своего портрета работы Эриксона. Потом даже Станислав Понятовский – польский король - пожаловал Ивану Николаевичу орден Белого Орла.

Портрет Екатерины II. Художник Эриксон.
Портрет Екатерины II. Художник Эриксон.

Именно эта восторженная влюблённость императрицы, как сегодня говорят, "напрягла" Потёмкина. Сначала он стал говорить о молодом офицере, которого сам же привёл, как о совершенно никчемном человеке, который и образования-то не имеет. Потом пошёл слух, что он просто дремуч и к тому же легкомыслен. Ну и оставалось только дождаться момента, когда генерал-адъютант Римский-Корсаков сделает какую-либо непростительную ошибку. И он её сделал! Он решился на невиданную дерзость - Иван Николаевич стал интриговать против самого Потёмкина, за что и был отстранён князем от двора. Причину придумали - типа его матушка Екатерина застукала со своей фрейлиной Прасковьей Брюс.

Портрет Прасковьи Брюс, фаворитки Екатерины II. Изображение из открытых источников интернет.
Портрет Прасковьи Брюс, фаворитки Екатерины II. Изображение из открытых источников интернет.

Это сейчас мы ахаем, узнавая, что была такая история. На самом деле современники в неё не поверили. Дело в том, что графиня Прасковья должна была первой "опробовать" кандидатов в фавориты императрицы. И только после вынесенного ею решения, их уже представляли Екатерине. Так что застали эту парочку с чем? за каким таким действием, на которое императрица так рассердилась, что выслала графиню Брюс, а фаворита просто отослала от себя, а потом и простила? Потёмкин же интриг против себя не прощал. Даже таким красивым женщинам как Прасковья Брюс...

Однако обиженный мужчина - это сила неуправляемая. На одном из балов он знакомится с графиней Екатериной Петровной Строгановой, которая вместе с мужем и детьми только вернулась из Франции. Видимо, хотел немного позлить императрицу. Но судьба была против. Графиня Строганова была впечатлена изяществом манер генерал-адъютанта Римского-Корсакова... А он - влюбился! Императрица была в ярости.

Портрет графини Екатерины Петровны Строгановой.
Портрет графини Екатерины Петровны Строгановой.

Влюблённые практически не скрывали своих чувств. Весь Петербург только и говорил об интриге и ждал, чем закончится это дело. Екатерина II принимает сложное для себя решение: высылает своего фаворита из столицы. Пока в Москву. Графиня Екатерина Петровна Строганова оставляет детей мужу и уезжает вслед за Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым, которого уже лишили многих из прежних его наград...

Я уже писала, что совершенно не восторгаюсь решением графа Александра Николаевича Строганова: он не даёт развода жене, не разрешает ей встречаться с детьми, но полностью содержит бывшую жену и дарит ей московскую городскую усадьбу с большим каменным домом и только что купленную Подмосковную усадьбу Братцево. Если это было оправдано в начале , то после рождения детей у Екатерины Строгановой и Ивана Римского-Корсакова - это стало напоминать этакую изощрённую месть. Судите сами: дети от этого сожительства были внебрачными, поэтому не могли носить фамилию ни одного из родителей. Значит в дальнейшем под очень большим вопросом будет получение ими образования ( особенно сыновьями), и ещё под бОльшим вопросом будут будущие их браки. Фактически эта дворянская ветвь Римских-Корсаковых перестаёт существовать, а Иван Николаевич стал её последним представителем. Вот так. А то все в восхищении... Теперь хочется похвалить графа Строганова за его лояльность к бывшей супруге и её гражданскому мужу? Мне лично нет. Кстати, не желая выпускать бывшую жену из виду, граф Александр Николаевич ещё не раз будет вступаться за Ивана Римского-Корсакова. Например, когда его чуть совсем не сошлёт в саратовское имение пришедший к власти Павел I. Или когда Иван будет пытаться продать одно из своих имений, чтобы начать лечить тяжело заболевшую Екатерину Петровну ( у неё, видимо, случился инсульт и потом отнялись ноги).

Иван Николаевич с Екатериной Петровной станут родителями четверых детей. Она несмотря на болезнь будет активна и их дом будет всегда полон гостей ( об этом я так же уже писала). А он будет трепетно о ней заботится. Супруги очень любили устраивать праздники в загородном своём имении Братцево, где проводили бОльшую часть года.

Братцево. Акварель А. Кузнецова. Начало 19 в
Братцево. Акварель А. Кузнецова. Начало 19 в

Надо полагать, что ни Римский-Корсаков, ни Строганова не сожалели о содеянном, тем более что императрица Екатерина оставила бывшему фавориту и дом на Дворцовой набережной в Петербурге, и множество драгоценностей, оцененных в четыреста тысяч рублей. Кстати младшая дочь супругов родилась уже в Петербурге, что говорит о том, что они уже были свободны в выборе своего пребывания, но - предпочли Москву северной столице.

Вошедший на престол Павел I милостиво простит супругов и дарует их детям дворянское достоинство и фамилию угасшего некогда рода Ладомирских.

Графиня Екатерина Петровна Строганова умрёт в 1815 году, почти отстроив любимое Братцево после войны с французами... Потерявший смысл жизни Иван Николаевич уедет в своё Могилёвское имение и некоторое время проживёт там в одиночестве.

Вернувшись через некоторое время в Москву, Римский-Корсаков зажил открыто на широкую ногу. Дом на Тверском бульваре в роскошном саду с беседками, статуями, прудами “посещался всей Москвой”. Выпавшее на долю бывшего фаворита богатство (напоминаю про 400 тысяч от Екатерины II) позволяло ездить в карете, запряженной двумя парами лошадей, носить шитый золотом камзол, украшенный драгоценными камнями, задавать балы и обеды, принимать множество гостей. В загородном доме, как писали, “менее 80 человек никогда не бывало… Не только слуги хозяина, но и слуги его гостей пивали зачастую вдоволь шампанского”.

-8

В доме хлебосольного Римского-Корсакова жили во время триумфальных гастролей в Москве итальянская певица Анджелика Каталлани и французская актриса Филис Андрие. Француженка, кстати, была одной из любовниц Александра I и её проживание в доме на Тверской не было случайным.

Дом Римского-Корсакова на Тверском бульваре. Фото из открытых источников интернет
Дом Римского-Корсакова на Тверском бульваре. Фото из открытых источников интернет

Пушкин, увлеченный историческими изысканиями, неоднократно бывал у Римского-Корсакова. Как писал Петр Вяземский: “Постояннейшие его посещения были у Корсаковых и у цыганок…”. Частый гость расспрашивал обо всем, что запомнил царедворец о времени Екатерины II, пребывая в положении, которому завидовали в столице. Корсаков любил пышность и в Москве был одним из последних вельмож века Екатерины, пудрился, носил шитый золотом и каменьями камзол и ездил в карете цугом.

Однако всё рано или поздно приедается...

Последние два года жизни Римский-Корсаков не выходил из дома, “сделался дик, запустил бороду, не снимал халата”, как вспоминал почтмейстер Александр Булгаков, один из немногих, кто навещал забытого всеми вельможу. „Очень жаль мне доброго старика",- писал Булгаков брату,- "он с роду зла никому не сделал, а много делал добра. Натура была у него каменная, но он был упрям и не слушался докторов. Любил я слушать его рассказы о временах его случая"...

Храм покрова в Братцево. Фото из открытых источников интернет
Храм покрова в Братцево. Фото из открытых источников интернет

Умер Иван Николаевич 28 (16) февраля  1831 года в Москве. Похоронил его любящий сын у старинной церкви Покрова в Братцеве, “на даче”. Надпись на камне гласила: “Здесь погребено тело генерал-майора действительного камергера и разных орденов кавалера Римского-Корсакова, скончавшегося в 1831 г. февраля 16 дня на 76-м году своей жизни. Благодетелю незабвенному”.

Тут на погосте храма, рядом с любимой подмосковной усадьбой, вновь соединились супруги Екатерина Петровна и Иван Николаевич.

Московская усадьба И.Н. Римского-Корсакова на Тверском бульваре , 26 не сохранилась.

Тверская д 26 стр 1. Оставшийся исторический (реконструированный) фасад. Фото из открытых источников интернет
Тверская д 26 стр 1. Оставшийся исторический (реконструированный) фасад. Фото из открытых источников интернет

В 1974 году вроде началась научная реставрация здания. Она затянулась. В 2000 году здание было снесено с сохранением фасада, в здании открыт ресторан. Ну и в конце-концов усадьба была почти полностью снесена под предлогом реконструкции в 2007 году.