Я, если честно, так и не поняла окончательно - благо или зло.
Он (закон о цифровом рубле) сейчас в первом чтении принят и готовится ко второму чтению. Уверен, что мы его в апреле примем. Ну и, соответственно, в мае он начнет действовать. …Соответственно, у нас цифровой рубль тоже станет реальным. - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Для начала, хотелось бы понять что это такое, цифровой рубль (ЦР)
Это третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналичными. Будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Центробанке. Эмиссией цифрового рубля будет заниматься ЦБ России.
Иными словами, это не безналичные рубли и не бумажные купюры. Он существует только в виде записи в цифровом кошельке и используется исключительно для проведения безналичных платежей. Обналичить, снять с цифрового кошелька, использовать как банкноты и монеты - нельзя.
Эмиссией цифрового рубля может заниматься только ЦБ. Контролировать его тоже только он. И поскольку это все же национальная валюта, то все её прелести будет нести на себе - инфляция, девальвация, прочие радости.
Что нам рассказывают о преимуществах этой валюты.
Для государства
контроль за расходованием бюджетных средств,
снижение издержек на администрирование бюджетных платежей,
потенциал для упрощения проведения трансграничных платежей
Для пользователей
Доступ к кошельку через любую финансовую организацию, в которой обслуживается клиент.
Операции будут проходить по единым тарифам, что снижает издержки на них.
Возможность использования без доступа к Интернету.
высокий уровень сохранности и безопасности денег.
расширение линейки инновационных продуктов и сервисов;
улучшение условий клиентского обслуживания;
возможность быстро совершать платежи,
понятная инфраструктура. Всё контроллиреутся ЦБ.
система, надежно защищена.
существенно ниже риск если банк рухнет. Деньги никуда не денутся. Обязательства перед клиентом держит ЦБ.
Далее, предлагается для бюджетного финансирования сделать его обязательным, а для остальных пользователей добровольным.
Итак.
В случае бюджетного финансирования, вроде бы нормальная тема. Мы уж устали от информации по откатам и взяткам. С другой стороны, кто мешает брать взятки при этом или поставлять некачественную продукцию, завышать стоимость и все равно делать откаты - непонятно. Майбах напрямую не купить, но вот насчет обходных путей - не факт.
Непонятно при инвестиционных деньгах, у какой момент цепочка ЦР должна или может прерваться?
К примеру - получает компания финансирование, приходят на счет ЦР. С подрядчиками расплачивается ими же. Значит – них тоже должен быть подобный счет. Те платят своими подрядчикам, зарплаты, налоги, осуществляет текущие расходы - коммуналку, канцтовары, аренду. Как? Значит по всей цепочке цифровые счета? До каких пор? Вроде как дело добровольное, но у персонала тех организаций, контрагентов, торгующих мусорными пакетами и канцтоварами - считай, что обязаловка. То есть это цепочка обязательного создания таких кошельков. А это добровольным не назовешь.
Или не так? Потом какой - нибудь Энергосбыт переведут на ЦР и понеслось. Вроде добровольно, а деваться некуда.
Это не критика - это вопросы.
Что меня беспокоит. К примеру, у меня нет никаких сомнений, что ЦБ в конечном итоге хочет взять под контроль все деньги граждан.
А как он будет использовать эти деньги? Гарантия, что их не заморозят в один прекрасный момент. Гарантия, что не будет утечки данных. Пока мне кажется ЦР украсть проще, чем надличные в банке в огороде)) Шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки.
И еще. Не оставляет меня мысль по поводу системы в Китае.
Простыми словами
У каждого гражданина Китая стартовый рейтинг в 1000 баллов. Оборазцовый гражданини то, у кого ретийнг больше 1050 баллов (индекс ААА). Если рейтинг ниже 849 - подозрительный гражданин (категория C). Менее 599 - группа D, (изгой). Он не устроится на работу, не получит кредит, не купит билет на поезд. Абсолютно каждый находится под неусыпным контролем камер с распознаванием лиц, привязаных к единой базе данных.
То есть уровень благ, социальной поддержки, доступа к услугам и кредитная ставка зависит от этого рейтинга. Я так не хочу, но боюсь, что дружба с Китаем (а сегодня мы типа дружим, что будет завтра неизвестно), даром не проходит.
Полагаю, у нас думают – Китайцы проглотили, и мы проглотим. Не знаю.
И вот еще
получить проценты или бонусы на вклады в такой валюте будет нельзя: ЦБ не хочет, чтобы она составляла конкуренцию обычному рублю и вызвала отток средств с традиционных вкладов.
Хм. Инфляции и девальвации подвержен, а защитить от них его нельзя. Круто придумано.
Значит граждане, которое вынуждены будут получать зарплату такими деньгами, а такие будут, коли инвестиционное финансирование будет происходить таким образом - все? Не накопить с процентами?
Тогда о каком самостоятельном накоплении пенсии идет речь?
Короче, вопросов, больше чем ответов сейчас.
По-моему, контролировать расходование средств бюджета и целевого финансирования можно и по-другому, а вот ввести тотальный контроль за всеми гражданами, их жизнью, их тратами - это только так.
И что - то мне подсказывает, что мягкое - вам так будет лучше - означает - вам .......
Но это мое мнение. При этом я ни разу не против технического прогресса, да только такого, чтобы он был нам в помощь и на пользу, а не ради ограничения свободы и полного контроля. Пока что я вижу исключительно такую угрозу
Не факт, что я права. Могу и ошибаться. Но почему-то проверять неохота)))
И еще. С нами почему – то разговаривают как в том анекдоте – не бойся Вовочка, у тебя голова не квадратная. Ни у кого не складывается впечатление, что они прям верят в то, что мы верим в то, что они нам вливают?
Просто потом, когда происходит наоборот – нам говорят – вы все не так поняли изначально.
Всем добра