На данный момент в мире существует множество различных моделей MIDI-клавиатур, и они все могут иметь разные спецификации и размеры. Наши редакторы обзора считают, что самые популярные модели сейчас это Akai’s MPK Mini Mk II, Novation’s Launchkey Mini MK2 и Arturia’s MiniLab Mk II. Каждая модель имеет разные особенности и оставляет на ваше усмотрение, какую клавиатуру все же выбрать. Разберем в подробностях каждую из них.
1. Arturia MiniLab MKII
Компания Arturia регулярно балует своих пользователей новыми и интересными продуктами. В то же время компания не оставляет без внимания и существующие модели. В этом, 2016 году, был обновлен популярный компактный контроллер MiniLab.
Arturia MiniLab MKII второго поколения получил обновленный дизайн и пакет расширения, включающий программное обеспечение Ableton Live Lite, виртуальные инструменты Analog Lab Lite и UVI Grand Piano Model D.
Напомним, что MiniLab MK II представляет собой двухоктавную MIDI-клавиатуру с пэдами и поворотными регуляторами. Главными особенностями этого контроллера являются компактные размеры и использование нескольких элементов управления, включая сенсорные панели питча и модуляции вместо традиционного колеса. Размеры нового контроллера MiniLab MK II изменились незначительно. Корпус стал немного уже и немного длиннее, чем у предыдущей модели. Кнопки управления и полоса модуляции питча были перенесены в общую группу управления над клавиатурой. В результате поворотные регуляторы и пэды оказались ближе друг к другу, но пространства по-прежнему достаточно для комфортного использования.
Все устройство стало более компактным. Деревянные вставки по бокам были удалены, и толщина корпуса теперь составляет 32 мм. Точные размеры, включая выступающие элементы управления, составляют 35,5 x 22 x 5 см. Этот размер сопоставим с 13-дюймовым ноутбуком, и контроллер помещается рядом с ноутбуком в рюкзаке.
Размещение слотов на задней стороне устройства является большим преимуществом. Это позволяет размещать контроллер рядом с другими устройствами. Для подключения педалей можно использовать еще один разъем 1/4" TRS.
Как и прежде, в MiniLab MK II используются 25 миниатюрных ручек с синтезаторным механизмом и чувствительностью к скорости; доступны три вида кривых велосити и режим фиксированного максимального значения. Аналогичные настройки чувствительности доступны и для пэдов. Сами клавиши на MK II немного отличаются: черные клавиши на MiniLab MK II немного более узкие и длинные. Покрытие также было изменено с глянцевого на матовое, что делает их менее скользкими.
2. Akai MPK mini MKII White
Компания Akai Professional выпустила ограниченную серию 25-клавишного USB/MIDI-контроллера MPK mini MKII White, который отличается от оригинального MPK mini MKII, представленного в начале 2014 года, только белым цветом корпуса. Небольшие размеры и питание от USB делают его подходящим решением для музыкантов и продюсеров, которые всегда находятся в пути.
Ниже перечислены все особенности и преимущества Akai MPK mini MKII White:
- Питание через USB (подключение адаптера не требуется);
- 25 чувствительных к скорости нажатия мини-клавиш;
- Набор программного обеспечения в комплекте, включающий Akai Pro MPC Essentials, SONiVOX Wobble и Hybrid 3 от AIR Music Tech.
- Встроенный арпеджиатор с различными режимами работы;
- Управление высотой тона и модуляцией при помощи джойстика;
- 8 чувствительных к скорости нажатия MPC-пэдов с двумя банками настроек и функциями Note Repeat и Full Level;
- 8 назначаемых регуляторов Q-Link 270°;
- Специальная ручка переключения октав с подсветкой;
- Компактный пластиковый корпус размером 44 x 318 x 181 мм;
- Стандартный разъем для подключения педали сустейна;
В настоящее время цена Akai MPK mini MKII White составляет около 99 евро.
3. Novation Launchkey Mini MK2
Наряду с усовершенствованной MIDI-клавиатурой Launchkey MK2 компания Novation недавно представила контроллер Launchkey Mini MK2, относящийся к той же серии. Это устройство не предлагает функциональных улучшений по сравнению со своим предшественником, но оснащено высококачественными компонентами. Стоит также отметить незначительные изменения во внешнем виде, например, бирюзовый цвет нижней части корпуса.
Особенности модели Launchkey Mini MK2:
- Самая портативная MIDI-клавиатура в линейке Novation;
- Клавиатура с 25 мини-клавишами;
- 16 пэдов с LED-подсветкой, чувствительных к силе и скорости нажатия;
- Пэды используются для запуска клипов, лупов, управления эффектами и не только;
- Питание исключительно по USB, в том числе и при работе с iPad (в этом случае необходим адаптер Camera Connection Kit);
- Установка драйвера не требуется;
- 8 назначаемых энкодеров;
- Две кнопки сдвига октавы;
- 2 кнопки для переключения между треками;
- Порт Micro USB, совместим с PC и Mac, iPad;
- Пара кнопок навигации;
- Кнопка InControl;
- Две круглые кнопки с подсветкой;
- Этот контроллер предназначен для работы с программой Ableton Live;
- Также было объявлено об интеграции с музыкальным программным обеспечением FL Studio, Pro Tools, Reason, Cubase и Logic.
Стоимость MIDI-контроллера Launchkey Mini MK2 составляет около 110 евро. Продукт поставляется с программным обеспечением Ableton Live Lite 9 и 10, виртуальными синтезаторами Bass Station и V-Station, приложением Novation Launchpad App и сэмплами от Loopmasters.
Подведем итоги
MIDI-клавиатура открывает возможность работы со звуком. Это невероятно важная часть творчества современного музыканта. У каждой известной группы или соло исполнителя есть собственный стиль и звук, за которыми стоят огромное количество часов экспериментов. Уникальный саунд является важной частью самовыражения артиста, ведь если трек узнается с первых нот благодаря своему звучанию, то слушатель его обязательно запомнит.