В Домик Каширина школьников из 33-й школы с Урожайного переулка водили постоянно, по поводу и без повода.
Рассказы о чудовищной скупости Василия Каширина, деда писателя, были выучены наизусть и рассказывались на классных часах и описывались годами в сочинениях: "садясь пить чай с о своею женой, Каширин придирчиво поглядывал, чтобы Акулина Ивановна не смела насыпать себе заварки больше, чем ему, главе дома. Однажды он ввел правило: стал высыпать заварку в ладонь и считать чаинки по принципу: "одна мне - другая тебе". Довольный дележом чаинок "по справедливости и всем правилам", Василий Васильевич приказывал налить кипятку". Помню до сих пор!
Больше всего мне в их доме нравилась комната бабушки, она была единственной непроходной и самой уютной. Такая прям комнатка-комнатка! Около киота с иконами стоит рукодельный станок с коклюшками, на котором Акулина Ивановна плела кружева, она была знатной кружевницей.
На сундуке под часами с большущими гирями спал маленький Алеша, когда только приехал в дом деда.
Еще я всегда рассматривала подолгу парадное платье Акулины Ивановны - заплатка на заплатке, но глаз не оторвать! А вот дедов кафтан, отшитый золотыми позументами меня никогда не впечатлял.
Горький был несчастен в этом доме, не сохранил приятных детских воспоминаний и лучшей поре жизни. В своём "Детстве" он много пишет о дедовом доме, где всегда чувствовал себя чужим.
Сегодня 155 лет со дня рождения Максима Горького и это дополнительный повод посетить музей.