Римляне в свое время умудрились покорить добрую половину известного мира. Однако так и не подчинили себе северный край за Рейном - Германию.
Почему же так вышло, подробно во всех красках объясню ниже.
Открою маленький секрет: римляне Германию практически завоевали. Первым сюда заглянул еще Юлий Цезарь, построивший через Рейн грандиозный свайный мост.
Цезарь преследовал за Рейном пару германских племен, что рискнули устроить набег на уже подчиненную Риму Галлию. Устроил в рамках устрашения еще ту резню в Германии!
В 20-е годы до н.э за покорение Германии активно взялся римский полководец Нерон Клавдий Друз. В 10-х годах до нашей эры римляне уже активно принялись разворачивать на землях будущей западной ФРГ свою администрацию, устроили тут свои суды, начали собирать дань. На мази стояла очередная новая римская провинция - Magna Germania (Большая Германия).
Однако помешало грандиозным замыслам квиритов вот что.
Германцы внезапно сумели сорганизоваться вокруг своего весьма авторитетного лидера - вождя херусков Ариминия. Кстати, воспитанного в Риме же, имевшего опыт службы в римской же армии.
Именно не обделенный военным талантом Ариминий в 9 году н.э нанес тяжелейшее поражение трем легионам Вара в битве в Тевтобургском лесу. Сам Вар собственно в Германии и оказался потому что велено ему было заняться укреплением тут римского владычества. Но с разгромом легионов вся римская администрация на германских землях погибла.
- Империя, которую сам океан не смог остановить, сломала свои зубы о леса у брегов Рейна, - так писал о тех событиях римский историк Флор.
Римляне, не все помнят, провели в Германии после гибели Вара и его легионов масштабную операцию-возмездие. Возглавил ее в 15-м году н.э полководец Германик Юлий Цезарь Клавдиан.
Римляне тогда жестоко прошлись по германским землям. И даже вернули орлов-штандартов всех разбитых легионов Вара. Сам Ариминий был, по одной из версий, отравлен агентами римлян. Однако более цепляться за Германию квириты не решились. Спокойно ушли домой.
Сами германцы оказалась ребятами слишком непокорными и воинственными. Что было римлянам взять с этой кучки дикарей в звериных шкурах, реально обмазывавшихся по праздникам медвежьими какашками?
Кстати, как рабы германцы тоже котировались крайне низко - не знали латыни, отличались невероятной грубостью и постоянной готовностью перерезать хозяину горло.
Германия же той далекой эпохи - бедный северный край холодных лесов да болот, где римлянам ловить было совершенно нечего. Полезных ископаемых найти не удалось, для античного сельского хозяйства тут тоже особо почвы не годились.
Германцам еще и здорово помогло вспыхнувшее параллельно мощнейшее иллирийское восстание. Надолго оттянувшее от них внимание империи.
Плюс, у римлян уже не нашлось такого деятельного полководца, что в одиночку получил бы ресурсы для покорения целой страны. Нового Юлия Цезаря римские императоры себе растить не желали.
В общем, мощь римского меча в дальнейшем оказалось направлена на Британию.
В итоге, граница Римской империи на четыре столетия надежно стабилизировались по Рейну. Здесь для защиты построена была система из цепочки укреплений - лимес германикус.
Пока уже сами германцы в V-м столетии нашей эры не нанесли мощнейший ответный визит в земли романских соседей. Они же окончательно похоронили Западную Римскую Империю.
Ну а Германию по сей день украшает установленный в конце XIX-м столетия внушительный памятник Ариминию, грозящий мечом куда-то в сторону Франции...
Справедливости ради, напомню, что некоторые немецкие земли в состав Римской империи все же входили. Это и прирейнские территории, и часть Баварии с окрестностями.
Римляне создали в этих местах провинцию Germania Inferior (Нижняя Германия). Где расположился ее центр - Colonia Claudia Ara Agrippinensium - «Колония Клавдия и алтарь агриппинцев». Будущий город Кельн.
А ведь вся история Европы могла б пойти совершенно иным путем, покори римляне тогда всю Германию. Скорее всего, останавливать мощь римского оружия пришлось бы уже нашим предкам - славянам!