Завершилась моя вторая неделя цифрового карьерного трека «Поиск работы» после окончания программы от Яндекс Практикума «Инженер по тестированию».
Вчера я отчиталась за крайнюю неделю поиска работы здесь:
Сегодня нейросеть отдыхает. Визуально меня и статью поддерживает Японское море, запечатлённое в моих фотографиях прошлых лет. Настроение прям «Море-Море!»
Трек
Неделя трека прошла в исправлениях резюме. Их было два.
Ответ по обоим ждала чуть менее регламентированных 72 часов.
Карьерный трек – это курс подготовки к трудоустройству для студентов и выпускников (можно его пройти в течении 6 месяцев после окончания обучения) Яндекс Практикума. В программе нам рассказывают о рынке труда в IT, как правильно составлять резюме и сопроводительное письмо, как происходит отбор и интервью, как искать работу на агрегаторах вакансий, что узнавать у работодателя и как делать выбор
Не буду здесь приводить ссылки на статьи про мою учёбу в Практикуме – они есть на канале, и я обещала сделать из них подборку.
Первым заданием трека было составление резюме. Сначала я заполнила его под строгим взглядом моей подруги, которая находит работу исключительно на hh.ru.
Затем переработала резюме строго под требования трека, согласно IT-рекомендациям.
После проверки, ревьюером (проверяющим) было выделено 11 замечаний, которые я исправляла пару дней. Вроде как дело легкое, ан нет – надо ведь всё обдумать, переформулировать.
Самыми сложными оказались вопросы, на которые я сама до сих пор ищу ответы, над которыми думаю каждый день, которые прощупываю в конце каждого дня на предмет внутреннего отклика:
- Чем меня заинтересовало тестирование?
- Почему из множества цифровых профессий я остановила выбор именно на тестировании?
- Что я делаю для своего развития кроме курса?
Эти вопросы может задать себе каждый, кто хоть раз задумывался об обучении цифровой профессии. Эти вопросы можно задавать себе по любому поводу, по любому вопросу, просто заменяя «тестирование» другим направлением, или поводом.
Когда я спросила подругу, почему она так быстро находит работу, а я нет (я понимаю, что 4 недели – это не срок для поиска работы), она меня спросила, будучи не IT-специалистом: «Зачем ты выбрала профессию тестировщика?»
Я сформулировала ответы на эти вопросы. Пока. В первом приближении. Но чувствую, мне не раз еще придется вернуться к этому вопросу.
Из малых замечаний о резюме: я убрала из резюме отчество, семейное положение, наличие детей, исправила формат опыта (месяц.год мест работы).
Далее масштабным был раздел именно формулирования опыта и навыков…
Здесь мне помогали сам курс, статьи, выполненные мной проекты и разборы тем, всё это я записала в учебный опыт. Я не стала доводить до идеала и отправила на проверку.
К моей радости, во втором ревью были небольшие замечания – и мне работу утвердили. Теперь у меня есть резюме под вакансию, и я потихоньку тиражирую их под нужные мне форматы.
Вчера я загрузила часть исправленного резюме на hh.ru – и у меня появилось два дополнительных его просмотра другими компаниями, на которые я не откликалась!
Чтобы поддержать себя, я погладила своего внутреннего ребенка по голове и разрешила позже лечь спать: вырастила парочку урожаев, заапгрейдя рыцаря, прикупила ему новенький щит со шлемом, натренировала десяток волшебных грифонов, отдубасила соседа, посягнувшего на мою магическую башню, и поменяла рубины на золото.
К сожалению, оффлайн-работа занимала большую часть недели, и я недостаточно прорабатывала новую тему – Сопроводительное письмо. Приступила к ней только сегодня. И тут же пожалела о пропуске – мне попалась интересная вакансия тестировщика в учебном центре, где я могла бы применить свой опыт преподавателя. Но, кто-то был не очень дисциплинирован, не сделал уроки, не прочитал теорию, не смог узнать что-то IT-новое, чтобы подправить имеющееся сопроводительное письмо. Поэтому просто отправила несколько слов от себя. Жаль. Могла бы и не лениться.
Мой настрой
Я настроилась на марафон поиска работы. Спринт, увы, не получился. решила дать себе время закончить карьерный трек, продумать стратегию, усилить позиции.
Итог
Первый спринт пройден своевременно, но проверки ДЗ заняли время второго спринта. Считаю прошедшею неделю эффективной, информацию полезной, а себя – не дисциплинированной, но оптимистично настроенной.
Почему?
Сегодня у меня состоялось первое интервью, собеседование!
Нет, меня не взяли на работу, это сложно при 250 претендентах. Но это было воодушевляюще, сложно, страшно, волнительно и классно!
Боги тестирования были очень добры ко мне. Видимо, они тревожатся за моё психоэмоциональное состояние и моё стабильное функционирование во время выполнения оффлайн-обязанностей, поэтому: мой первый потенциальный работодатель был вежлив и оптимистично настроен. Помимо вопросов он дал обратную связь по выполненному мной заданию, подчеркнул сильные и слабые стороны, поделился мнением, на что делать упор дальше. Бесценный первый прямой опыт общения со специалистом в этой области прошел отлично! Пока я только наслышана о разных ситуациях про собеседования, сложные моменты с трудоустройством и т.п… я не знаю еще всей этой кухни… но сегодня у меня был этот интересный опыт, сохраню его.
Следите за мои приключениями? Подписывайтесь, вместе веселее! Пишите, задавайте вопросы, советуйте, вносите предложения - иногда дополнительная информация помогает и поддерживает ))) Спасибо, что читаете!