Найти тему

Как связан Пётр I и Саратов: листаем книгу профессора С.А. Мезина

К 350-летию со дня рождения первого российского императора и к 300-летию посещения Петром I Саратова в прошлом году было выпущено подарочное издание книги заведующего кафедрой истории России и археологии ИИиМО С.А. Мезина «Саратовское Поволжье в эпоху Петра Великого». Мы с удовольствием прочитали её и составили для вас список фактов, которые характеризуют жизнь Саратова той исторической эпохи.

Знаете ли вы, что:

· Пётр Первый дважды проплывал по Волге: в 1695 и 1722 годах, а в 1722 году посещал и сам Саратов.

· Саратов был перенесён на правый берег Волги в конце XVII века, а до этого располагался на левом берегу.

· Бедствием деревянного Саратова были пожары. Город несколько раз выгорал почти без остатка, но каждый раз отстраивался заново.

-2

· Троицкий собор на Музейной площади является единственным в Саратове памятником зодчества петровского времени.

· Система улиц Саратова складывалась так, что почти все улицы были направлены к реке, и по ним можно было легко выйти к Волге.

-3

· Саратовское духовенство было немногочисленным и бедным, а купечество – наоборот, самым богатым и быстро растущим. В купеческое сословие записывались даже некоторые саратовские дворяне.

· После правления Петра Саратов был взят штурмом только один раз – в 1774 году войсками Емельяна Пугачёва.

· Саратов в петровское время стал крупным экономическим центром Поволжья и важным торговым городом.

-4

· Через Саратов в российские города шла соль, которую добывали из озёр вокруг Астрахани и озера Баскунчак. А в самом Саратове было немало соляных амбаров.

· В Саратове был широко распространён рыбный промысел. Одним из основных продуктов питания была волжская рыба.

· Хлеб в Саратове того времени в основном был привозной – из Саранска, Симбирска и других городов России.

· Саратов был важным перевалочным пунктом восточных товаров. Через него купцы везли арбузы, виноград и другие фрукты, а иногда и заморские диковинки.

-5

· Важную роль в экономике Саратова занимала торговля с калмыками. Она велась за стенами города и носила меновой характер. Например, лошадь можно было обменять на три сажени сукна или на котел и полторы сажени сукна. Однако были товары, которые запрещалось обменивать калмыкам, – огнестрельное и холодное оружие.

· Правительство покупало в Поволжье лошадей и верблюдов для армии. Саратовские купцы пользовались этим. Они закупали лошадей у калмыков, откармливали их на городских землях, а затем перепродавали по повышенной цене.

· В 1962 в Саратове при земляных работах обнаружили денежный клад, состоящий из 3261 серебряной копейки чеканки XVI–XVII веков. Это была внушительная сумма для петровской эпохи.

-6

· Английские путешественники Джон Белл и Джон Перри высоко оценивали плодородие саратовских земель, однако в петровское время Саратов не стал хлебопашеским центром. Торговля и промыслы приносили саратовцам гораздо больший и стабильный доход.

· В 1701 году Саратову было пожаловано более 300 тысяч десятин земли (более 327 тысяч гектаров), которые первоначально использовались для нужд скотоводства, и лишь в конце петровского времени – для земледелия.

· В Саратове укрывалось много старообрядцев.

· Во время восстания Кондратия Булавина 1707–1708 гг. Саратов пытались захватить «булавинцы», однако защитники города не позволили им этого сделать.

· На саратовцев нападали «воровские» калмыки, крымские и кубанские татары и черкесы, которые похищали людей и уводили скот.

-7

· Основу саратовского гарнизона составляли конные и пешие стрельцы, а во главе гарнизона стоял стрелецкий голова. Служба в стрельцах была наследственной и бессрочной – только немощь в старости, увечья и тяжкие раны могли освободить от службы -Убрать?. В конце XVII века постоянный гарнизон составлял около 500 человек.

· В 1713–1714 гг. в Саратове зимовало китайское посольство, которое направлялось к калмыцкому хану Аюке.

· В 1722 году Петра I в Саратове встречал комендант майор Семён Иванович Мечев.

· В Саратове Петр I договаривался с ханом Аюкой об участии калмыков в Персидском походе.

Подготовила Мария Семенищева,

иллюстрации из книги С.А. Мезина