Найти тему
Истории из реальной жизни

Бабушкин подарок

Больше всего в детстве двоюродные сестры-погодки Маруся и Нина обожали ездить к бабушке в деревню. Большой кирпичный дом, просторный участок с деревьями и кустами, а также бесконечными грядками. Девочки все лето напролет проводили на улице со своими деревенскими друзьями, возвращаясь домой затемно. Каждое лето в их жизни было наполнено яркими впечатлениями и радостью.

Когда они обе стали взрослыми, то часто признавались друг другу, что не хватает им этого простого детского счастья. Бабушка стала совсем старенькая и немощная. Дети и внуки хоть и приезжали регулярно помогать по дому и на участке, а возраст давал о себе знать. И вот однажды бабушка подозвала к своей кровати Нину и Марусю. «Внученьки мои, скоро меня не станет», - уверенным жестом отклонила она сразу появившиеся возражения, - «Но оставлю я вам каждой по подарку. Хоть и не сильно дорогому по нынешним временам, а вдруг пригодится».

Что за подарок, бабушка не сказала. Через полгода не стало ее. И вскоре сестры узнали, что каждой из них бабушка оставила по одной швейной машинке «Зингер». Старинные тяжелые агрегаты так отличались от современных машинок. Нина недоуменно хмыкнула: «Ну и куда мне теперь это чудо девать?». Маруся же с грустным лицом гладила железный корпус, вспоминая, как бабушка проводила долгие вечера за такой машинкой, своими руками создавая обновки для всей семьи.

Через несколько месяцев, разбирая бабушкины вещи, родственники нашли письмо, адресованное Нине и Марусе. «Милые мои внученьки, вот уже скорее всего и дошли до вас мои подарки. Будьте счастливы мои хорошие, только не забудьте заглянуть внутрь под крышечку, там для каждой из вас найдется еще подарочек – золотой царский червонец. Потратьте его на благое дело».

Как же рвала и метала Нина, когда прочла письмо. Машинку то она давно продала через сайт объявлений. Пыталась выйти на своего покупателя, да так и не нашла кому отдала бабушкин подарок. Деньги от продажи потратили с мужем уже давно, денег не хватало постоянно. «Ох и пригодился бы сейчас тот червонец», - недовольно ворчал муж Нины. Но так уж у Нины получилось: ни памяти о бабушке не осталось, ни червонец не достался.

Маруся же и мысли не допускала, что продаст или отдаст машинку. Вспомнила она, как шила в школе на уроках труда, да и решила снова попробовать. Продавала Маруся сначала готовые вещи по знакомым, да на сайтах. Производство все расширялось, руки-то золотые у девушки оказались. Пошли и клиенты, и хороший заработок. Уже подумывала Маруся, чтобы швейный цех открыть, да работниц нанять. Но денег не было на аренду помещения и все остальное. А тут такое неожиданное везение. Продала она червонец в антикварный магазин и как раз хватило денег на начало своего дела. Старая швейная машинка заняла почетное место в цеху. Маруся на ней больше не шила, но периодически подходила к агрегату, гладила его холодный металлический бок и мечтательно улыбалась.

Автор: Ирина Пронина

Хобби
3,2 млн интересуются