Первое лето настоящих дел на даче продолжалось.
Септик с полной разводкой канализационных труб по дому был готов. Траншею пока не засыпали - чтобы можно было проверить, как будет работать система после подключения к водопроводу. И если что-то будет не так, то исправить. Хотя водой проверили от всех точек в доме, уклон работал хорошо.
На дворе была красота: по-настоящему тепло, днём даже жарко. На первых маленьких грядочках зеленели молодые кустики клубники, лук, чеснок, петрушка и укроп :) За дальним забором торчали макушки ёлочек, их мы привезли из ближнего леса, чтобы посадить за забором и оградить посадки от северных ветров. Они бывали очень сильными, потому что за участком огромное поле, на котором сеяли рапс.
Кроме грядок и ёлок были ещё посадки: мама и дед привезли из Кинешмы - из нашего сада - малину, яблоньку, которую привила мама впервые в жизни, 2 куста чёрной смородины. Ещё пару путешественников - крупный крыжовник Колобок и ежемалину Агавам. А путешественники они потому, что сорта были куплены тремя годами раньше в Москве в Тимирязевке, привезены и посажены в Кинешме, а теперь их отводки переехали в подмосковный сад ))
В общем, тот первый сезон был очень насыщенным - и строили, и сажали. Ухаживали за садом-огородом, в основном, мама и дед. Я приезжала на выходные и пыталась успеть всё сразу - и в саду, и со стройкой.
Июль в тот год был жарким, дождей было мало, поэтому копать очередную траншею было чуть легче, чем весной - земля просохла, стала легче. Но в глубине всё же оставалась влажной и практически непробиваемой. Труженики наши - школьные друзья дочки - работали до седьмого пота. Но не унывали. Юность не знает преград :))
Траншею копали около недели. А ещё молодёжь отдыхала по вечерам - шашлык, музыка, хохот... Весело с ними было :) А ещё именно тогда моя дочь и один из помощников решили пожениться ))
Потом от колодца до дома проложили в траншее трубу. В то время воды в колодце было много. (Сейчас, к сожалению, он почти высох, воды там всегда не больше полуметра. А глубина - 8-9 метров. Нанимали чистить, но не помогло.) За то время, пока ребята копали, в доме сделали разводку. Подключили. Ура! - теперь вода была в доме. Можно было убрать вёдра из кухни и просто р-раз! - и набрать воды из-под крана.
Так у нас в доме появились первые удобства :) Теперь бы ещё отопление сделать - и вообще порядок! Но пока было не до него. Я договорилась с бригадой молдаван сделать отмостку.
И в этом, как потом оказалось, была моя следующая ошибка.
Я надеялась, что весенний паводок и ливни перестанут заливать подвал, если сделать отмостку, как они посоветовали - шириной не меньше метра. Так и сделали.
Но последующие годы показали, что это от воды не спасло. Каждую весну 2-3 недели наш дед ежедневно выкачивал воду из подвала. А что не добирал насос - ещё и вычерпывал и выносил руками. В общем, беда.
Если б хоть кто-то посоветовал мне в то время сделать по-другому: откопать фундамент и сделать нормальную гидроизоляцию и дренаж! Увы...
Одновременно с отмосткой молдаване сделали и крытые ступени в подвал. Этим входом мы пользуемся до сих пор.
За всеми этими делами не заметили, как пролетело лето. А ещё в конце августа стало известно, что сын прошёл в Суворовское. Но зачислили его не туда, куда нам хотелось - его взяли в Питер. Пришлось мне откладывать дела, собирать его и отправлять с бабушкой (моей мамой) в город, который сын не любит до сих пор. Потом как-нибудь расскажу, почему.
Я не могла поехать сама из-за работы. А ещё потому, что молодые решили расписаться уже в сентябре. Беготня, суета, радостные хлопоты...
(Кстати, как они сейчас обитают на этой даче, можете посмотреть на канале, который стала вести моя дочка :))
Во всех многочисленных хлопотах моей помощницей была верная школьная подруга Натулька :) Она и в Крым за мной собралась, уже участок прикупила ))
Лето прошло.
Многое было сделано. Жить в доме стало удобнее. Но отопления нормального не было, а холода были уже близки. Я решила, что пора бы подумать и об этом. Электрические обогреватели не могут обогреть нормально даже 2 комнаты - что уж говорить о целом доме.
Стала искать мастера. Нашла. На свою беду! Имя помню до сих пор - Мирон. Этого Мирона потом полпосёлка искали - морду бить.
Он пришёл, посмотрел, посчитал и озвучил: что надо купить и сколько будет стоить работа. По цене сошлись. А по материалу - он предложил мне новейшую технологию (сейчас смешно, а тогда и правда это было круто) - трубы проложить из металлопласта. Одни фитинги мне в копеечку влетели! Но я ж ни бум-бум тогда была...
И вот, закупив всё нужное на полный первый этаж и спуск к котлу в подвал, я уехала снова в Москву, куда ж деваться - работа. А котёл, кстати, мы купили здоровенный чугунный КЧМ-5. Он мог отапливать и углём, и в дальнейшем, если поставить горелку, газом. А я надеялась, что в ближайшее время на нашей улице подведут-таки газ.
Прошло недели две, раньше выбраться не сумела. Нагрянули первые ночные заморозки.
Еду и думаю - наверное, родители мои сидят в тепле, и я после дороги согреюсь, на даче уютно, чаю попьём в тёплой кухоньке...
Ага. Мечты-мечты...
Захожу в дом. А дед вместе с этим Мироном напротив жарко растопленного камина... (Ой! Я ж вам забыла ещё про эпопею с камином и стяжкой рассказать!! Ну, это отдельная песня :)))
Так вот. Стоят мужички с красными бликами на лицах и с умным видом гнут напротив огня МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ! А от них пар валит.
А трубы-то... Мама дорогая!!! Из белых красивых дорогущих превратились в грязно-серые поцарапанные! "Вы что делаете?" - спрашиваю. "Да мы тут размораживаем, а то в подвале температура не позволяет."
Какая температура? Почему размораживаем? В комнатах колотун! Захожу в комнату - мамуля моя у обогревателя в тулупчике сидит с грустным видом. Оказалось, что Мирон этот, будь он неладен, провесил в подвале петлю, не обратил на это внимания и запустил систему. Вода прошла по всем трубам, система, вроде, стала нагреваться, а потом трубы остыли. Стал проверять - на петле пробка уже застыла. И постепенно застыли и остальные трубы - на улице-то мороз к ночи! Прогреть их, естественно, нет никакой возможности. Пришлось ВСЮ систему размонтировать.
В общем, переделал Мирон. Испортил все трубы. Да ещё мне пришлось новые фитинги покупать, так как для таких труб они одноразовые. Но и это ещё не конец. Через пару дней в одной комнате и коридоре трубы снова стали чуть тёплыми. Мирон пообещал прийти и исправить (деньги-то я ему не заплатила. Решила подстраховаться. Уже начала учиться на горьком опыте).
Пришёл он только через месяц. Говорил, что раньше не мог - работы много было. Что-то поделал - трубы чуть потеплели. Он попросил заплатить, хотя бы не полностью, мол, он вернётся обязательно, заодно и проверит, хорошо ли система работает. Мама меня уговорила - человек ведь работал! И я заплатила 20 тысяч из 25 обещанных. Тогда это были достаточно большие деньги
Уехал наш Мирон к себе в Молдавию на побывку - Новый год, мол, с семьёй встретить хочет. Да и не приехал. Потом к нам приходили другие заказчики - такие же обманутые-кинутые. С плохо или совсем не работающими системами отопления. А на улице давно зима. Как же мужики ругались! Как они обещали ему!.. Да так и остались с нереализованными обещаниями и отоплением, которое нужно было переделывать. А Мироша, думаю, посмеивался и в ус не дул.
Так и прожили мама с дедом ту зиму с выстуженными прихожей и одной комнатой. И с чёрными от копоти простынями, полотенцами и руками. Потому что угольное отопление, как оказалось, та ещё морока. Они дежурили ночами, чтобы котёл не потух и система не разморозилась снова. А отмываться по-настоящему приезжали к нам в Москву.
На следующую зиму в доме уже было тепло.
Но об этом (и о камине со стяжкой:)) в другой раз. Приходите ))