Слово «фазенда» давно стало общеупотребительным в русском: мы часто называем так дачные участки и всё, что связано с загородным досугом.
Но если вслушаться, это слово звучит совсем не по-русски.
Возможно, многие из тех, чья юность или зрелые годы пришлись на позднесоветский период, знают разгадку. Остальные же могут быть удивлены, узнав значение слова и историю его появления в русском языке.
Фазенда (fazenda) – слово на португальском. На этом языке говорят в Бразилии, которая долгое время оставалась португальской колонией. Фазендой называется крупное поместье, где занимаются земледелием, животноводством или и тем, и другим. Особенно распространены были фазенды до конца XIX века, ознаменовавшегося массовой индустриализацией.
Помимо земляных наделов, мест для выпаса и построек для скота, настоящие бразильские фазенды располагали постройками для рабочих (или же рабов – до отмены рабства в 1888 году), а иногда даже церквями. И разумеется, самыми большими и богатыми из строений, часто украшенными колоннами и просторными балконами бывали дома хозяев фазенд.
Такие поместья имели экономическую функцию. Например, столь популярные для земледелия культуры как кофе, хлопок и тростник обеспечивали доход большой доле фазенд в Бразилии.
Так чему же мы обязаны появлению в нашем языке слова «фазенда»?
Этим «чем-то» оказался бразильский сериал «Рабыня Изаура», впервые показанный на Советском Центральном Телевидении в 1988-1989 годах и снискавший популярность в СССР.
Именно из «мыльной оперы» о той самой рабыне граждане Союзе и почерпнули новое слово, которым иронично стали обозначать собственные дачные участки.
Конечно же, масштаб и богатство фазенд контрастировали с простотой родных «шести соток». Кроме того, на настоящих фазендах трудились рабы; наши же сограждане на собственной земле зачастую в прямом и переносном смыслах пахали до изнеможения, хотя сами и являлись хозяевами участка.
Умение посмеяться над собой – замечательное качество, и само по себе новое слово вряд ли прижилось бы, не будь наш народ наделён изрядной долей самоиронии.