Найти тему
Адвокат Дюков

Дети-сироты могут покупать своё и сохранить жилье от государства

Краевое государственное казенное учреждение «Региональное жилищное управление» обратилось в суд с иском к Ананьиной, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, о признании утратившими право пользования жилым помещением, расторжении договора найма жилого помещения и о выселении из жилого помещения.

В августе 2015 года на основании договора купли-продажи с использованием частично собственных средств, а также за счет средств материнского (семейного) капитала Ананьина приобрела в собственность квартиру общей площадью 27,5 кв. м, расположенную в другом населенном пункте. В 2017 году ответчик вступила в брак, родила третьего ребенка.

Истец посчитал, что Ананьину можно считать обеспеченной жилой площадью, превышающей учетную норму площади жилого помещения, а ее несовершеннолетние дети утратили право пользования жилым помещением, предоставленным по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В обоснование требований истец указал, что в январе 2015 года Ананьиной было предоставлено жилое помещение общей площадью 36,3 кв. м и заключен договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа сроком на 5 лет. Совместно с нанимателем Ананьиной в жилое помещение вселены двое ее несовершеннолетних детей.

Суд вынес решение в пользу сироты

Разрешая заявленные истцом требования в пределах оснований иска и отказывая в их удовлетворении, суд пришел к выводу о том, что факт приобретения Ананьиной в собственность иного жилого помещения после заключения с нею договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа для разрешения данного спора правового значения не имеет.

Суд основывался на нормах Конституции РФ и Жилищного кодекса РФ, делая выводы и вынося решение. Во избежания перегрузки публикации копированием статей из Жилищного кодекса и Конституции РФ, ограничусь цитированием тех, которые послужили суду сделать итоговый вывод.

Согласно части 4 статьи 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года и отсутствия соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг;
2) разрушения или систематического повреждения жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
В соответствии с частью 1 статьи 102 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным данным кодексом основаниям.

Между тем статьи 101 и 102 ЖК РФ не содержат такого основания для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения, как приобретение нанимателем или членами его семьи другого жилого помещения в собственность.