Об особенностях протекания ротавирусной инфекции мы попросили рассказать врача педиатра, аллерголога и иммунолога, кандидата медицинских наук, врача с 29-летним опытом работы Татьяну Вячеславовну Семенычеву (детская клиника МЕДСИ).
Когда увеличивается вероятность подцепить ротавирус?
Ротавирусную инфекцию в просторечии именуют кишечным гриппом, хотя #ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа. Так болезнь «величают» за схожесть с клинической картиной гриппа – острым началом и тяжестью протекания заболевания. По статистике, более 90 процентов случаев заболевания приходится на холодные месяцы – с ноября по начало апреля. Сезонный характер недуга объясняется высокой устойчивостью ротавируса, поражающего ослабленный #организм, к минусовым температурам.
Симптомы и клиника ротавирусной инфекции
Для этого #заболевания характерно внезапное острое начало. Только что человек чувствовал себя абсолютно здоровым, а уже через полчаса начинается острая клиника заболевания.
Симптомы кишечного гриппа всегда носят комбинированный характер. Часть из них относится к желудочно-кишечному синдрому (многократная частая #рвота и нередко диарея в начальном периоде заболевания), а часть – к респираторному инфекционно-вирусному. Причем высокая #температура и #насморк – неотъемлемые компоненты клиники заболевания, а першение и боль в горле, #покраснение и #резь в глазах – частые, но не обязательные #симптомы.
В группе повышенного риска – малыши до трех лет
👶 Маленькие дети (от 0 до 3 лет) нередко заражаются ротавирусом при посещении поликлиник, бассейнов, групп раннего развития, а дети от 3 лет и старше – в дошкольных учреждениях, чаще всего – в детском саду. При этом первичное заболевание у грудничков и детей до 3 лет протекает в очень тяжелой форме и дает самый большой процент летальных исходов из-за резкого обезвоживания организма в результате многократной (до 15 раз в сутки!) и обильной рвоты. Моча темнеет, в ней могут присутствовать кровяные «хлопья». Если у малыша поднялась температура и одновременно с этим открылась рвота, не мешкайте с вызовом скорой! Счет может идти не на часы, а на минуты, если речь идет о грудничках. Участковый педиатр, осмотрев ребенка, все равно будет вызывать скорую для неотложной госпитализации. Разница – в оперативности медпомощи: если скорую вы будете ждать полчаса-час, то участкового врача можете прождать полдня, если не больше. У детей до трех лет в подавляющем большинстве случаев ротавирусная #инфекция требует госпитализации. Собирайте вещи и документы, пока ждете скорую.
Когда болезнь протекает легко?
К пятилетнему возрасту практически все дети хотя бы раз бывают в контакте с ротавирусом, а многие переболевают ротавирусной инфекцией. С каждым последующим заражением у человека вырабатывается иммунитет к данному типу вируса, и #болезнь протекает в более легкой форме. Взрослый человек может перенести кишечный грипп на ногах, ограничившись небольшим ознобом и непродолжительным желудочно-кишечным расстройством.
Как развивается ротавирусная инфекция
Ротавирусной инфекции свойственен собственный цикл развития. Сначала ротавирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и поражает слизистую тонкой кишки. Болезнь протекает в 3 стадии:
✅ инкубационный период (от 1 до 5 суток),
✅ острый период (от 3 до 7 суток, реже – до 10-12 суток и более)
✅ период выздоровления (4-5 суток).
Можно ли предотвратить ротавирусную инфекцию?
👆 Поскольку заболевание имеет массу каналов распространения, а ротавирус очень живуч, уберечься от кишечного гриппа достаточно трудно. Если в ближайшем окружении кто-то заболевает, болезнь практически всегда передается другим членам семьи, детского или трудового коллектива. Единственный надежный метод #профилактики заболевания – вакцинация. На сегодня разработаны две вакцины с ослабленным живым вирусом для орального применения. Неспецифическая защита заключается в фильтрации и очистке водопроводной воды с ее последующим обязательным кипячением для питьевых нужд, а также в соблюдении правил личной гигиены. Обязательно следите за чистотой рук маленьких детей! Мойте им руки с мылом сами, поощряйте желание малыша тщательно мыть ручки самому, намыливать ладошки, держать руки под струей теплой воды. Забудьте про счетчики – вода должна ассоциироваться у малыша только с приятными эмоциями. В два, максимум в три года ребенок уже должен хорошо усвоить, что после прогулки всегда нужно мыть руки. Перед едой – тоже. И, конечно, после туалета. Именно в этом возрасте навыки личной гигиены прививать малышу актуально и своевременно.
Что делать до приезда «Скорой»?
Но если все-таки заражение произошло, ребенок подхватил ротавирус, и болезнь остро стартовала? Вы вызвали скорую и она едет к вам. А что делать до приезда скорой?
1. Помочь заболевшему при рвоте и диарее
2. После каждого акта рвоты и дефекации обязательно принимать чуть подсоленную теплую кипяченую воду или специальные аптечные препараты-регидратанты (например, Регидрон) для предотвращения обезвоживания (не менее 200 – 300 мл за один раз)
3. Принять энтеросорбенты на основе активированного угля или других сорбирующих веществ).
Что делать спустя трое суток с начала заболевания?
Когда самый острый этап миновал (скорее всего при частой и обильной рвоте на фоне высокой температуры больной мог только пить, а не есть), пациенту можно предлагать еду. Но нужно знать, чем желательно, а чем нельзя кормить.
❗❗ Важно полностью исключить из рациона молочные и другие белковые тяжелые #продукты, поскольку болезнь всегда вызывает ферментную недостаточность, и человек не в состоянии полноценно переваривать пищу.
Также необходима щадящая диета на основе жидких разваренных каш на воде и чуть подслащенных компотов из яблок, кураги.
Если в семье есть маленький ребенок, и при этом кто-то из близких заболел кишечным гриппом, малыша необходимо как можно быстрее показать врачу. Врач примет решение об экстренной иммунизации ребенка.
Текст: Татьяна Гольцман
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру