Инсульт у больного раком – явный перебор злой человеческой природы, особенно при не слишком успешной терапии сосудистого события и отсутствии оптимальной профилактики. При некоторых ЗНО инсульт включён в программу жизни.
Злокачественные заболевания относят к факторам риска тромбоза и венозного ишемического инсульта как его закономерного результата, не считая вероятности нарушения кровообращения при метастазах в головном мозге. Увеличение выживаемости онкологических пациентов, когда каждый второй проживает десятилетие после лечения, не откликнулось созданием рекомендаций по профилактике или лечению инсульта у живущих с раком и после рака.
Неудовлетворённость положением дел подвигла группу учёных Великобритании, работающих в Абердинском университете, с коллегами из онкологического института Университета Глазго и Оксфордской глазной больницы на исследование проблемы частоты острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у больных ЗНО в сравнении с общей популяцией.
Для анализа из MEDLINE, CINAHL и EMBASE взяли 7 исследований и 36 публикаций, в той или иной мере сравнивающие частоту ОНМК у онкопациентов и не имеющих ЗНО людей.
Риск ишемического инсульта в 2,3 раза был выше при раке лёгкого, более чем в 2,8 раз - при панкреатической карциноме, но риск геморрагического инсульта при данных формах чуть ниже, соответственно почти в 2,1 раз превышал частоту в общей популяции при НМРЛ и в 2,3 – при раке поджелудочной. При ОГШ частота геморрагии в головном мозгу, но не ишемии, увеличивается в полтора раза.
Не получено статистически значимого увеличения частоты сосудистых катастроф при карциномах яичников и желудка.
Несколько исследований описали увеличение вероятности ОНМК при раке молочной и щитовидной желёз, носоглотки, некоторых видах онкогематологических заболеваний и КРР. Настоящий мета-анализ не позволил определённо и однозначно высказаться по частоте сосудистой катастрофы при данных нозологиях.
Несколько рассматриваемых публикаций отмечало повышение вероятности ОНМК в процессе лечения рака, как правило, при сочетании лекарственной и лучевой терапии, но не хирургии, в том числе в комбинации с облучением. Полтора десятка работ рассматривало сроки развития нарушения кровообращения после лечения, но гетерогенность популяций, значимые вариации в продолжительности наблюдения и факторах риска привели к выводу о максимальной частоте сосудистой катастрофы в ближайшие полгода после выявления ЗНО.
Британским учёным удалось подтвердить, что частота инсульта существенно возрастает после постановки диагноза рака легкого, поджелудочной железы и ОГШ. Однозначно частота ОНМК выше у онкологических пациентов, в том числе и в свободном периоде после лечения рака и даже излечении. При любом злокачественном процессе нельзя ослаблять бдительности – инсульт вездесущ.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/11/26/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!