Найти тему
Без бумажки мы букашки

Сколько можно сидеть на больничном по закону?

Болеть нам нравилось, наверное, только в детстве, когда не нужно было ходить в школу. А во взрослом возрасте больничный — как заключение. Ведь нарушать режим нельзя, иначе можно остаться без оплаты. Правда, периоды такого «заключения» в разных случаях разные.

Хочется нам болеть или нет, это случается вне зависимости от нашего желания. И срок больничного зависит от самого заболевания.

Минимальный срок для больничного листа не предусмотрен. При несложной процедуре его могут дать и на один день. Но, как правило, листок нетрудоспособности выдается минимум на три дня.

Максимум обычно ограничен 15 днями. Но есть заболевания, при которых больничный продлевается и на 10, и на 12 месяцев. Например, это могут быть сложные переломы и туберкулез, при котором от работы освобождают на год. Но на период более 15 дней больничный продлевает только врачебная комиссия. Сам лечащий врач не вправе принимать такие решения.

Также законодательством предусмотрены и специальные сроки, на которые работники освобождаются от работы. Они предусмотрены для взрослых, ухаживающих за детьми, или для женщин в связи с беременностью и родами.

В этих случаях больничный выдается на такие сроки:

  • если ребенку еще не исполнилось 15 лет — на время лечения ребенка амбулаторно или стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара);
  • если ВИЧ-инфицированному ребенку еще нет 18 лет — на время лечения его стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара);
  • если ребенку-инвалиду еще нет 18 лет — на время лечения ребенка амбулаторно или стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара);
  • если ребенку еще нет 18 лет и его болезнь связана с поствакцинальным осложнением либо злокачественным новообразованием — на время лечения ребенка амбулаторно или стационарно с совместным пребыванием (в условиях дневного стационара).

В других случаях листок нетрудоспособности выдается максимум на 7 дней.

Больничный по беременности и родам тоже имеет свой срок. Обычно он оформляется на 140 календарных дней. Это если все проходит спокойно и без осложнений.

Но предусмотрены и другие варианты:

  • 156 календарных дней дается, если женщина родила в период с 22 до 30 недели беременности;
  • 194 дня с даты родов предоставят при многоплодных родах в период с 22 до 28 недели беременности;
  • дополнительно к 140 стандартным дням дают еще 54, если многоплодность стала сюрпризом и выявлена во время родов;
  • 16 дней к стандартным 140 прибавят, если при родах были осложнения;
  • 160 дней дадут «отдохнуть» женщине, проживающей в регионах с сильным радиационным загрязнением, и на 200 дней отпустят, если ребенок родится не один.

В любом случае каждый случай рассматривается индивидуально. Можно после обычного гриппа тяжело и долго восстанавливаться, а можно и после перелома вернуться к работе через положенные 4 недели. Все решает врач и врачебная комиссия.