Найти тему
Другая весна

Аграрии России производят вдвое больше навоза, чем еды

Южные регионы России считаются «житницами» и «здравницами» страны. В этой статье речьб пойдет о проблемах сельского хозяйства, связанных с утилизацией побочных продуктов жизнедеятельности (ППЖ) – так принято называть навоз. В 2022 году Правительство РФ приняло ряд законов об упорядочении хранения, переработки, использования этих продуктов.

Ведь в России ежегодно производится порядка 600 млн тонн навоза, при этом всей сельскохозяйственной продукции вдвое меньше – 275 млн тонн. Сюда входят все виды зерновых культур, овощи и фрукты, мясо, молоко, яйца и все остальные виды урожая, надоев и сборов.

При этом из этих самых 600 миллионов тонн навоза в России с пользой используется не более 25% объемов, и то – в преимущественно в частном секторе. Такие данные опубликовали аналитики Минсельхоза. В южных регионах России, в частности на Кубани, на Ставрополье, в Ростовской области очень распространено мясное животноводство. В основном разводят поросят по «голландской» технологии. Это когда поросенок достигает товарного веса (120 кг) всего за шесть месяцев, а не за 12 месяцев, отпущенных для этого природой.

Навоза становиться слишком много: представьте себе этот колоссальный объем в 600 млн тонн! И он годами копится, отравляя атмосферу, воду, почву. Именно экологическая угроза от этих ППЖ становится глобальной. Ведь порядка 20% всех парниковых газов на планете производит именно животноводство. Более того, ради его развития уничтожаются леса, которые могут перерабатывать вредный углекислый газ.

В Росси приняли законы, которые теперь обязывают аграриев отчитываться о навозе (ППЖ), который образуется в их предприятиях. Вероятно пока решено просто оценить проблему, ведь сразу ее не решить: аграриям не хватает минимум 16 тысяч машин для вывоза и распределения этого навоза на угодья. Всего в наличии около 15 тыс таких машин, посчитали эксперты. Что делать? Обсудим в комментариях.

Наука
7 млн интересуются