Это произошло в Александрове летом 1961 года.
Двое солдат отмечали то ли увольнение, то ли выходной, но дошло до того, что они привлекли внимание местного милиционера, который подошел к ним на улице. Милиционер потребовал от молодых людей пройти в участок, но солдаты послали его подальше. Дело в том, что милиционер был без формы, а парни "не совсем трезвы".
Перепалка переросла в драку, подъехало подкрепление и солдаты в итоге все равно оказались в отделе.
Конфликт заметили нетрезвые женщины, которые выпивали неподалеку, они стали громко привлекать к себе внимание и звать на помощь. Времена были тяжелые, после войны прошло всего 15 лет и любая возможность выступить против правоохранителей воспринималась как удача.
Тут же рядом оказались мужчины, которые с удовольствием вступились за солдат. Сначала их собралось 10 человек, потом 20, а потом и 40. Сначала они громко обсуждали случившееся, потом начали выкрикивать лозунги с требованием солдат отпустить. Когда стихийный митинг удалось как-то организовать, толпа двинулась к отделу, где и сидели за решеткой военные. Через пару часов перед отделением была уже внушительная группа людей. Они требовали отпустить военных и призывали "громить ментов".
Вдруг, в толпе пошел слух: солдат избивают.
Это стало последней каплей. Толпа стала кричать, кидать в здание камни, а ситуация начала выходить из под контроля.
Вдруг из отделения выехала машина, она попыталась вывезти одного из задержанных за пределы отделения. Машине уехать не дали, ее перевернули, а офицера, который был в машине сильно избили. За ним гнались, один из бунтовщиков хватал его за шею и даже зачем-то пытался усадить в инвалидную коляску. Подполковнику чудом удалось вырваться. Ситуация превращалась в настоящую осаду, где отделение милиции было крепостью, толпа снаружи войсками в нападении.
Тут, наверное, важно сказать, что за несколько недель до, выступления подобные этому прокатились по всему Советскому Союзу: Краснодар, Бийск, Муром. В Муроме, который находится неподалеку от Александрова, всего в в паре сотен километров, бунт произошел всего за несколько дней до описываемых событий.
В Муроме так же в центре внимания оказался конфликт пьяного и милиции, только тут причиной стала смерть. Простой рабочий, будучи в подпитии попытался запрыгнуть в грузовую машину, не рассчитал силы и крепко ударился головой. Проходящий рядом милиционер вместо скорой вызвал ему патрульную машину и бросил в камеру временного содержания. Наутро рабочий умер, потому что травма оказалась очень серьезной.
На местном заводе его любили, поэтому на похороны собралось много людей. Кто прокладывал маршрут траурной процессии неизвестно, но путь проходил мимо отделения милиции. Кто-то крикнул: "Бей ментов!" и толпа дружно подхватила "эту инициативу". Отделение закидали камнями, припаркованный рядом "козлик" перевернули и стали использовать как трибуну. Появились местные ораторы, они призывали к расправе. В итоге, вооружившись ломами, толпа ворвалась в отделение, захватила табельное оружие и освободила задержанных. Навстречу бунтующим вышел прокурор. Его избили и даже не стали слушать. В итоге, чтобы навести порядок в городе, пришлось вводить в Муром армию.
Так или иначе это был пример и в Александрове его с Мурома взяли.
Одним из лозунгов, который выкрикивали бунтовщики: "Устроим второй Муром!". Под крики в какой-то момент они начали штурм. Они перевернули стоявшие перед отделом машины и подожгли их. Внутри отдела на тот момент было около 10 милиционеров, стрелять в толпу они боялись, поэтому обошлись выстрелами в воздух.
Бунтовщиков пытались уговорить. К ним выходил начальник милиции и начальник местного парткома, но и тот и другой ничего не добились. Толпа вот-вот могла ворваться в здание и тогда всем находящимся там грозила расправа и смерть.
И вот в этот момент к толпе вышла директор местного Дома пионеров Надежда Шапкина. Она пыталась поговорить в бунтующими и только ей на короткое время удалось сбавить их пыл. Бесстрашная женщина говорила с толпой несколько минут. За это время милиционерам удалось сбежать из отделения и фактически спасти свои жизни. Ну, а дальше ситуация разворачивалась стремительно. Штурм, пожар, атака на здание тюрьмы, которая была неподалеку. Только вот из тюрьмы уже раздались выстрелы "на поражение". К ночи в Александрове появились войска, а в течение нескольких дней зачинщиков и самых активных бунтовщиков арестовали. Еще несколько дней по городу ходили военные патрули и дружинники, чтобы следить за порядком и отлавливать тех, кто принимал активное участие в беспорядках.
После суда 4 самых активных приговорили к расстрелу, еще несколько получили максимальные 15-летние сроки. Волна бунтов, которая прокатилась по Союзу закончилась.
Сегодня о смелой Надежде Шапкиной практически ничего неизвестно. Но факт, что простой директор Дома пионеров добилась словом большего, чем прокуроры, чиновники и силовики - это теперь документ истории.
Еще больше историй про ораторов и полезных советов для успешного общения в моем телеграм-канале "Чувства аудитории".
Подписывайтесь.