Американский лидер Джо Байден за всего 2 года своего президентства сумел сделать практически невозможное - окончательно рассорить Вашингтон и Эр-Рияд. Если при Дональде Трампе отношения США и Саудовской Аравии ещё можно было с натяжкой назвать союзническими, то сегодня их можно охарактеризовать как умеренно-враждебные.
Саудиты рассматривают Соединенные Штаты Америки как потенциальную угрозу, которая в один прекрасный момент может предпринять попытки дестабилизировать ситуацию внутри Саудовской Аравии. Именно отсюда и "растут ноги" у нормализации отношений между Эр-Рияд и Тегераном. Дипломатические ведомства обеих стран сегодня находятся в тесном контакте и активно обсуждают вопрос процесса возврата к нейтральным отношениям.
Описывать то, как умудрился Байден со своей демократической администрацией всего за несколько лет полностью уничтожить то, что достигалось десятилетиями, мы не будем. Это отдельная тема для разговора. Сегодня абсолютно ясно одно. От заявлений и планов, саудиты практически перешли к разрыву сделки века, смысл которой состоял в обязательстве продажи черного золота за американские доллары, что безусловно являлось одним из столпов самого существования Бреттон-Вудской системы.
Ранее предполагалось, что саудиты станут продавать нефть за юани, как минимум, в КНР. Эти договоренности были достигнуты в декабре прошлого года, когда китайский лидер Си Цзиньпин посетил Аравийский полуостров. Эти договоренности были подкреплены официальными заявлениями Эр-Рияда и Пекина.
На сегодняшний день нет информации, пошла ли нефть из СА в Поднебесную за юани или нет. Эксперты заявляют, что в настоящее время идет процесс налаживания финансовой инфраструктуры. Как ни крути, речь идет об очень серьезных объемах. А банковская система Саудовской Аравии и КНР при двусторонних транзакциях явно должна функционировать не на западном механизме передачи финансовых сообщений. Специалисты утверждают, что аналогом SWIFT станет китайский CIPS.
В общем, что бы запустить этот процесс надо очень серьезно подготовиться, что бы избежать риска блокировки платежей. То что от американцев можно ожидать чего угодно, прекрасно понимают и в Эр-Рияде и в Пекине.
Но саудиты решили не ждать пока наладятся механизмы с КНР и уже стали продавать черное золото не за американские доллары, а за другую валюту. Что уже свидетельствует о том, что они вышли из "сделки века". Аналогично поступили и ОАЭ.
Например Кения - эта страна закупит нефть у арабов за кенийские шиллинги. С национальной валютой Кении конечно мало кто знаком, но факт остается фактом - арабы согласились на шиллинги, так как расплачиваться кенийцам больше нечем. Кения сегодня испытывает большие проблемы с долларовой ликвидностью.
Кризис Бреттон-Вудской системы, "приправленный" большими проблемами американского банковского сектора, определяет выкачивание долларовой ликвидности со всего мира в США для поддержки финансового сектора. Как мы видим, в настоящее время удар на себя приняли беднейшие страны.
Проще говоря, в Кении просто закончились доллары, поэтому вполне естественно, что покупать товары, в том числе, нефть и нефтепродукты, за "зеленыё фантики" страна больше не в состоянии. В любое другое время саудиты и арабы попросту не стали бы продавали свои энергоресурсы, если бы заинтересованная сторона не могла заплатить в долларах. Покупатель всё равно нашелся бы рано или поздно. А уж кенийский рынок точно не является приоритетным для ОАЭ.
Но саудиты и арабы кивнули головой и согласились принять кенийские шиллинги в качестве оплаты поставок черного золота. Ситуация ещё любопытна тем, что арабы и саудиты эти самые шиллинги по сути дела никуда не могут потратить. Они совместно продают кенийцам нефтепродуктов на сумму порядка $900 млн, а товаров в Кении в лучшем случае закупают всего на пару миллионов. В общем львиная доля вырученных от продажи нефти кенийских шиллингов будет накапливаться на счетах СА и ОАЭ, постепенно сгорая в инфляции, которая хоть и небольшая по меркам африканских стран, но все же составляет 10%.
Резюмируя хочется отметить тот факт, что саудиты и арабы, отказавшись продавать энергоресурсы исключительно лишь за доллары создали прецедент, которого не было с момента принятия Бреттон-Вудской системы. Это безусловно демонстративное решение, целью которого является выход из нефтяной сделки века. Учитывая сказанное, сегодня ни у кого нет сомнений, что в самом ближайшем времени, углеводороды с Аравийского полуострова потекут в азиатском направлении (как минимум) за юани и прочие валюты. Ну а Бреттон-Вудская система на глазах всего мира лишается одного из главных своих столпов. Арабская нефть больше не станет поддерживать долларовую ликвидность, и для Вашингтона это без сомнения удар ниже пояса.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: