Найти тему
nikzhar1949

Пенсионная реформа в отдельно взятой семье.

В связи с играми в мире с пенсиями, мне пришла в голову мысль о том. что на государство надеяться нельзя. Обязательно кинет, как кинуло моих родителей, как кинули мое поколение. Точно так же кинет и уже кинуло поколение моих детей.

кручу, верчу запутать хочу.
кручу, верчу запутать хочу.

Поэтому нужно думать, как обеспечить достойную жизнь в старости хотя бы моим детям. Мы уже приспособились и в принципе доживем уже как нибудь свой век, а вот детям и внукам хотелось бы обеспечить достойную жизнь в старости. Подстелить соломки. В связи с этим нужно придумать такой проект, чтобы был постоянный пассивный или почти пассивный доход на многие годы.

Вариантов много. Рассмотрим некоторые из них.

1. Если есть деньги или возможность их заработать вложить в банк или какой нибудь фонд, чтобы капали проценты. Этот вариант для людей с высокими доходами. Чтобы получать проценты по вкладу хотя бы на уровне минимальной годовой пенсии в размере 200 тыс рублей,нужно отдать банку 5....10 миллионов рублей. Огромные риски. Можешь потерять все.

2. Приобрести недвижимость в большом городе или курорте и сдавать в аренду.

3. Сдача в аренду земли сельхоз назначения. 5...10 тыс рублей в год за 1 гектар пашни. Нужно иметь в собственности не менее 100 га.

Я не олигарх. Из недвижимости есть большой дом в станице. Живу один. Желающих снять в аренду нет. В станице процентов 20...30 стоит пустых домов.

Так получилось, что мои дети смогли взять долгосрочную аренду. И оформить в собственность несколько гектар земли в окрестностях станицы. Но пока эта земля практически не используется, или используется очень не эффективно.

Созрел проект по выращиванию орехового сада. Да, такой проект даст результат не скоро. В лучшем случае через 10…15 лет. Но зато будет плодоносить лет 50..100 и каждый гектар будет приносить ежегодно доход 300…800 тыс. рублей в ценах на сегодня.

-2

В виду того, что земля уже есть, инвестиции нужны не большие. Тем более это можно делать постепенно, осваивая поэтапно имеющуюся землю.

Чтобы освоить один гектар земли нужно на сегодняшний день тысяч 60: это саженцы грецкого ореха примерно 25..30 тыс. рублей. Разработать целину 10 тыс.рублей. установить ограду электропастух 25 тыс. рублей. С учетом того, что посадка и уход за саженцами будет производиться своими силами затраты только на удобрения. Примерно 1тыс. рублей.

Для более эффективного использования земли можно уплотнить посадки ореха более скороспелыми культурами, которые после разрастания ореха можно будет удалить. Это могут быть пропашные культуры, ягодные культуры, кустарники. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, большие трудовые вложения и самое главное усилия по налаживанию сбыта выращенной продукции.

Обсуждая различные варианты, в конце концов приняли решение посадить рощу фундука. Первоначальные затраты получились значительно больше из- за того, что плотность посадки фундука больше чем у грецкого ореха. Если грецкого ореха на гектар нужно 60....100 саженцев, то фундука на 1 га нужно 500...670 штук саженцев. Кроме того устроили капельный полив. Он важен на первом этапе, когда саженцы маленькие , корневая система слабая. Когда фундук укоренится через 3...5 лет. полив в нашем регионе возможно и не понадобится, осадков достаточно.

18.03.2020. Н.Жаров