Найти тему

Ямальский карбоновый полигон проследит за выбросом парниковых газов в Арктике

На Ямале вблизи станции Обская до конца этого года должен заработать карбоновый полигон «Семь лиственниц». Главная задача научного объекта — отслеживать выброс парниковых газов на арктической территории, а также объемы поглощенного из атмосферы углерода.

Наблюдение за климатически активными газами будут вестись в экосистемах лесотундры, северной тайги, пойменных и заболоченных землях низовья Оби.

Полигон предназначен для работы ямальских ученых и специалистов из других регионов, изучающих выделение углекислого газа (СО2) в атмосферу.

Об этом, в частности, рассказал на Международной научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики Роман Колесников. Встреча проходила 22—24 марта, на ней был представлен обширный опыт Ямала в предупреждении последствий глобального потепления.

По словам ученого, на территории будущего карбонового полигона уже находится вышка со специальными датчиками для забора проб воздуха. Также там разместят лабораторию с современным газоаналитическим и метеорологическим оборудованием.

Благодаря таким исследованиям мы будем понимать баланс парниковых газов в ЯНАО. Многие европейские государства говорят, что Россия выбрасывает слишком много газов. Но необходимо детально изучить этот вопрос и понимать, действительно ли мы даем эти выбросы или нет. У нас есть предположение, что территория России не только выбрасывает, но и значительно поглощает парниковый газ. И предстоящие исследования, а в стране таких полигонов будет 15, помогут нам сформировать точную картину. Вполне возможно, что мы гораздо больше поглощаем, чем выбрасываем...

Роман Колесниковведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики

Также в новом полевом сезоне ямальские ученые продолжат сбор информации о мерзлоте и расширят область наблюдений. К примеру, добавятся гидрологические и гидрохимические исследования термокарстовых озер, изучение биологических сообществ.

Напомним, что на конференции в Якутии ямальцы представили прогноз климатических изменений до середины 21 века. Рассказали о региональном плане адаптации к этим преобразованиям, в который вошло 50 мероприятий.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Наука
7 млн интересуются