Найти тему
Nasledie Digital

Какие обряды на Руси сопровождали появление ребенка? Что делала повитуха после появления на свет малыша?

Рождение ребёнка - это важное событие для любой семьи, и с давних пор к нему относились как к таинству. В старину всё, что связано с родами было окутано множеством суеверий, примет и обрядов.

Сегодня расскажем о «последе» и о связанных с ним поверьях.

Послед - это плацента, «детское место», оболочка, в которой находится и развивается малыш. Согласно древним поверьям он связывает новорожденного с «потусторонним миром» и является своеобразной «лодкой», принесшей маленького человека в мир людей.

-2

Выход плаценты вслед за плодом воспринимался как вторые роды, но при этом, младенец оставался в мире людей, а послед надо было «возвратить» в небытие. Для этого существовал особый обряд: его обмывали водой, заворачивали в холщовую ткань и закапывали в землю.

Делала это повитуха. При этом у данного действа существовало множество нюансов. Например, в Вологодской губернии плаценту заворачивали "в белую тряпку", в Смоленской губернии ткань перематывали красной ниткой. В некоторых местах встречался такой обычай:
перед тем, как зарыть послед в землю, его помещали в лапоть: в Псковской губернии для этого использовали старый "стопок" (лапоть), который сверху прикрывали другим лаптем, а в Новгородской губернии закапывали послед в лапте с правой ноги -"чтобы рожденный владел правой рукой" ( т. к. был правшой).

-3

У русского народа существовало представление о том, что через послед можно нанести вред роженице и ребёнку. Даже его неумышленное уничтожение могло оказать пагубное воздействие. Поэтому зарыть послед повитуха должна была так, чтобы никто - ни человек, ни какое-либо животное не могли добраться до него.

Часто послед закапывали в доме, в местах, которые по поверьям были наделены магической силой - под печью, в святом углу, под порогом. Если было необходимо - то для этого поднимали половицу. В некоторых местах послед прятали в бане или в нежилом помещении, в хозяйственных постройках.

-4

Иногда место захоронения последа зависело от пола новорожденного: послед мальчика закапывали в конюшне, а девочки - у ворот или в хлеву. (У ворот- т. к. в будущем девочке предстояло покинуть отчий дом).
В некоторых семьях придерживались правила прятать последы детей в одно место - "чтобы мирно жили".

Чтобы исключить опасность воздействия на послед (а следовательно, и на молодую мать и новорожденного) нечистой силы повитуха должна была совершить над ним специальные охранительные действия: окропление святой водой, чтение молитвы.

-5

В народе верили, что если младенец родился в «рубашке» (в околоплодной оболочке), жизнь его будет счастливая и удачливая. К такому последу относились, как к сакральному предмету, его частицу высушивали, зашивали в мешочек и либо прятали в сундук, либо носили постоянно при себе, вместе с нательным крестом.

Верили, что «рубашка» принесёт счастье и достаток не только родившемуся в ней ребёнку, но и всей его семье. По этой причине послед (или его кусочек) тщательно берегли.

-6

В народе существовало представление о том, что особенно действенную помощь приносит «рубашка» в юридических делах, поэтому ее брали с собой на суд или на жеребьевку земли.

Сегодня мы, конечно, таких обрядов не проводим, но выражение «в рубашке родился», которое обозначает удачливого человека, используем до сих пор.

❤️ СПАСИБО за чтение!

Огромное колличество авторских, уникальных статей читайте на НАШЕМ ПОРТАЛЕ NASLEDIE.DIGITAL! Получайте удовольствие от чтения.