Забрус обычно не продаю. Чтобы заниматься его продажами по уму - надо сразу как он образовался расфасовать по небольшим плоским контейнерам. Иначе, если сложить в какую-то большую емкость и раскладывать через хотя-бы пару недель, мед с восковых чешуек стечет вниз и получится сверху слегка сладенький воск, а внизу мед с восковой примесью. Перемешать обратно тоже не получится, получится сделать смесь восковой крошки и меда.
Потому забрусом просто так угощаю тех, кто приехал в процессе откачки за медом на пасеку, немного для себя оставляю, а остальное отдаю пчелам на обсушку, чтобы после получить отличнейший воск.
Но как-то, одна из постоянных покупательниц, спросила про забрус, так-как у кого-то пробовала и хотела еще.
Угостил, тем что у меня оставалось. Позже звонит, и спрашивает почему настолько различаются? Тот что она раньше пробовала совсем другой не только по вкусу, что можно бы списать на разные меда, но и по консистенции и по внешнему виду. И мой ей больше понравился.
На тот момент не сообразил, что ответить. Продукта коллеги не видел.
Но после понял. То, что покупательница до этого пробовала - тоже был забрус. Натуральный забрус, но другой. И это не связано со вкусом меда или возрастом сот.
Отличия в технике получения. На картинках она тоже видна. Дело в том, что забрус можно получить двумя разными способами: срезая ножом, и снимая крышечки от сот вилочкой.
Первый способ - значительно быстрее, и после остаются ровные красивые соты.
Второй - медленнее, соты остаются в том виде, в котором пчелы их построили, но снимаются только крышечки сот, без части боковых стенок.
Потому во втором случае забруса получается сильно меньше, его нет необходимости отжимать (да и не получится особо), только дать стечь меду и он уже практически сухой. Особенно если печатка у пчел сухая, с пузырьком воздуха под восковой крышечкой.
Но на большой пасеке ковырять вилочкой сотни или даже тысячи рамок - замучаешься. Потому срезают примерно так:
Меда в таком забрусе значительно больше, туда-же попадают верхние части сот, которые толще крышечки. Такой забрус приходится отжимать.
Получается вкус забруса, его консистенция, соотношение воска и меда, да и само количество крышечек от запечатанных сот будет сильно различаться при разном способе получения.
И при этом оба продукта - натуральный забрус, без всяких подделок.
Обращу еще внимание, что в скрине по поиску "забрус" картинок с распечаткой ножом в 5 раз больше, чем вилочкой. Это примерно соответствует соотношению применения того или иного метода распечатки сот среди пчеловодов.