Через несколько часов после начала высадки союзников в Нормандии британцы ожидали, что в порыве отчаяния нацисты набросятся на город. Но прошло семь дней, а над Лондоном так и не появилось ни одной эскадрильи люфтваффе. Тишина была нарушена 13 июня 1944 года. В 4 часов утра небо к югу от Лондона взорвалось залпами зенитных орудий. Когда завыли сирены, бойцы гражданской обороны могли наблюдать, как над ними на огромной скорости пронесся одинокий самолет. Прожектора изо всех сил старались осветить эту крохотную цель, пока артиллеристы поливали её зенитным огнем.
Очевидцы сообщали, что у странного самолета, похожего на дротик, внезапно отказал двигатель. Он рухнул на северо-востоке Лондона и взорвался огненным шаром. Ракета упала на район Хакни. В результате взрыва погибли шесть жителей. В течение следующих трех дней еще 72 ракеты обрушатся на город, оставив сотни убитых и раненых. 18 июня одна из них попала в Гвардейскую часовню возле парка Святого Джеймса, всего в 100 метрах от Букингемского дворца. Погиб 141 человек.
После этого газеты подтвердили то, о чем многие уже догадывались. Британская столица подверглась атаке управляемыми ракетами. Официально оружие было известно как Fieseler Fi-103 или Vergeltungswaffe 1 ("Оружие возмездия 1") а лондонцы окрестили их "жужжащими бомбами" и "дудлбагами".
Представляю вашему вниманию 13 фактов о последней надежде рейха - ракете Фау-1.
Первая в истории крылатая ракета..
Фау-1 стала первой в истории крылатой ракетой массового производства, примененной в боевых действиях. Каждая из них могла нести боеголовку весом до 1 тонны на расстояние почти в 250 км при крейсерской скорости 650 км/ч.
Дождь ужаса.
Начиная с июня 1944 года, за 80 дней бомбардировок с секретных объектов на севере Франции было запущено почти 10 000 ракет Фау-1. Главной целью был Лондон. Однако и другие города юга Англии подвергались атакам. В некоторые дни на британские города обрушивалось по 100 ракет. К концу 1944 года таким атакам подверглись бельгийские города Льежу и Антверпен.
Мгновенный результат.
От стартовой площадки во французском городе Кале до центра Лондона, а это примерно около 150 километров, ракета летела около 15 минут. Ориентировочная скорость ракеты Фа-1 составляла 170 метров в секунду.
Низкая стоимость.
На 1944 год каждая Фау-1 стоила около 5000 рейхсмарок это порядка 2000 долларов, что эквивалентно 27 000 долларов сегодня. Почему же стоимость была такой не высокой. Основным строительным материалом при создании летающие бомбы длиной 6,4 метра были листовой металл и фанера. На изготовление каждой из них уходило около 350 человеко часов. Большую часть работ на заводе Герхарда Физелера Верке в Касселе, выполняли заключенные концентрационных лагерей.
Прогресс.
Революционный двигатель "дудлбага" Argus As 014 pulsejet был разработан еще в 1928 году изобретателем Полом Шмидтом. Работал на обычном бензине и издавал безошибочно узнаваемый и ужасающий звук (♬ слушайте здесь). Еще в 1934 году ученый-ракетостроитель из Мюнхена предполагал, что его творение будет использоваться для запуска мощных боеголовок на большие расстояния. Нацистское министерство авиации дало зеленый свет проекту в 1940 году, после чего последовали годы испытаний. Несмотря на кажущуюся мощность, двигатель Фау-1 не мог сам оторвать ракету от земли, поэтому первый толчок ракете придавала специально построенная катапульта. Позже нацисты научились запускать их в воздухе, крепя к фюзеляжу самолетов.
Направляй и запускай.
Фау-1 управлялась элементарным маятниковым гироскопом, который удерживал машину в прямом полете на крейсерской высоте от 600 до 900 метров. Чтобы нацелить ее, нужно было направить её в приблизительном направлении, где находилась цель, и настроить двигатель на отключение на желаемом расстоянии. Остальное делала гравитация.
Контрмеры британцев.
В течение нескольких дней после первого нападения британская ПВО была реорганизована для отражения новой угрозы. Зенитные батареи передислоцировали вдоль всего южного побережья Англии. В конечном итоге в небо над Ла-Маншем смотрели 1600 орудий. Поначалу у артиллеристов не было возможности наводиться на быстро летящие объекты, но со временем стали доступны батареи с радарами и снаряды с бесконтактными взрывателями. К концу лета три четверти Фау-1, запущенных на Великобританию, сбивались.
Перехватчики.
Первый успешный перехват ракеты Фау-1 истребителем произошел 15 июня 1944 года самолетом "Москито". Вскоре в перехвате приближающихся ракет принимали участие Hawker Tempests, Spitfire XIV, Mustang и даже новые реактивные самолеты Gloster Meteor. Самолетами было уничтожено порядка 1000 ракет.
Ни один самолет с поршневым двигателем не обладал скоростью Фау-1 в горизонтальном полете, поэтому летчикам приходилось пикировать на них с больших высот. Если пулеметы и пушки не помогали, то в некоторых случаях у летчика была возможность пройти с ракетой настолько близко, чтобы, используя кончик крыла, коснуться её и сбить с курса.
Кампания по дезинформации.
Британская разведка MИ-5 использовала двойных агентов и снабжала Берлин дезинформацией о местоположении серьезных объектов, чтобы отвести удары от столицы. Это было спорное решение, поскольку сильно страдали пригороды Лондона, такие как Кройдон. Тем не менее в правительстве были уверены, что смогли минимизировать потери.
Эффективность.
Фау-1 не были ни надежными, ни точными. Из 10 000 выпущенных по Лондону ракет только пятая часть достигла города. Около 2000 вышли из строя вскоре после взлета. Тем не менее, несмотря на недостатки, ракеты все еще были рабочей альтернативой обычным бомбардировкам. "Дудлбаги" потребляли меньше топлива, чем военные самолеты, но наносили Лондону такой же ущерб. Кроме того, угроза Фау-1 заставляла сотни военных самолетов и зенитных орудий союзников защищать остров, а не быть использованными на линии фронта.
Из-за невысокой точности Фау-1 была предпринята попытка создания пилотируемой версии, чтобы поражать, например, корабли союзников в британских портах. У новой ракеты в её средней части имелась кабина, а в качестве носителей для них планировалось использовать бомбардировщики FW-200 и Не-111. Летчик принимал управление ракетой сразу после отделения от носителя, а обнаружив свою цель, направлял на неё Фау-1 и катапультировался. Шансов у летчика остаться в живых было мало, но, несмотря на это, первых 250 добровольцев набрали за короткое время. Было создано 175 пилотируемых версий, однако им не суждено было поучаствовать в боевых действиях.
Прилеты заканчиваются, но ...
В октябре 1944 года войска союзников захватили пусковые площадки во Франции, и удары ракетами Фау-1 по Англии завершились. Однако с других объектов, находящихся в Германии, продолжались запуски по занятых союзниками бельгийским городам. Однако ужас для лондонцев еще не закончился. Вскоре появились более совершенные и гораздо более смертоносные баллистические ракеты Фау-2, которые с новой силой обрушились на город. Обстрелы Англии продолжались до марта 1945 года.
Фау-1 союзников.
Технология Фау-1 начала попадать в руки союзников еще в 1944 году. Прототипы ракет, захваченные в Польше, вскоре были воспроизведены в СССР. Было построено более 300 единиц беспилотных самолет-снарядов под наименованием 10Х.
Вооруженные силы Франции также получили несколько ракет и по ним разработали свои. В послевоенный период их использовали в качестве беспилотных летательных аппаратов-мишеней.
Американские ученые воспроизвели Фау-1, используя обломки, найденные в Великобритании. До окончания боев в Европе компании "Ford Motor Company" и "Republic Aviation" изготовили 1300 ракет, известных под названием Republic JB-2 Loon. Они оставались в арсенале США до 1950 года, но никогда не использовались по назначению.
Музейные экспонаты.
Сохранившиеся Фау-1 по сей день являются востребованными музейными экспонатами. Восемь из них выставлены в Великобритании, три - в Имперском военном музее и по две - в Научном музее Лондона и Музее королевских ВВС в Хендоне.
В Северной Америке выставлено 17 единиц. Одна из них находится в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. Еще по одной - в музеях ВВС США в Дейтоне, в "Авиационных коллекциях" в Хантсвилле, Портедже, Васвилле, в Галифаксе, в Новой Шотландии и на Аляске.
В Германии выставлена только одна, в Мюнхенском музее. Ракета Фау-1 так же выставлены на различных объектах во Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Нидерландах и даже в Австралии и Новой Зеландии.