Найти в Дзене

Матрица дел Эйзенхауэра. Кажется я поняла свою ошибку планирования.

Доброе утро, друзья. Еще одно чудесное утро. Я просыпаюсь около 5:00 уже без будильника, спать ухожу рано, примерно в 22:00 и чувствую себя бодро и решительно. Пока такой режим меня очень устраивает, теперь у меня есть время на этот мой блог в том числе.

Сегодня хочу рассказать вам о матрице дел Эйзенхауэра и о том, какие ошибки я допускала в планировании. Оказывается, все жизненные дела можно разделить на 4 группы.

1. Важные, срочные.

Эти дела нужно выполнить немедленно. Из-за того, что накопились неотложные дела, возникает аврал. Если игнорировать этот сектор, то человек в определенный момент попадает в стрессовую ситуацию, переживает кризис. Срочная работа - это наши прямые обязанности. в идеале в этой группе должно быть только одно дело. Очень часто в нее переходят задания из группы 2, откладывавшиеся долгое время. Мы не можем перепоручить их кому-то другому.

2. Важные, несрочные.

Их не стоит выпускать из поля зрения. Этим делам можно отводить немного времени ежедневно. К ним относятся перспективные планы, проекты, которые мы частично можем поручить другим людям.

3. Срочные, неважные.

Эти дела не являются приоритетными в нашей жизни, они не влияют на результат нашего проекта. Очень часто мы путаем срочные и важные дела со срочными и неважными. К этой группе относятся дела, неожиданно возникающие в течение дня. Например, встречи, от которых мы не можем отказаться, а также дела других людей, которым мы не можем отказать, даже если у нас нет свободного времени.

4. Несрочные, неважные.

В эту группу попадают дела, съедающие наше время - это пустая болтовня по телефону, зависания в социальных сетях, чтение совершенно бесполезной информации. Однако без ничегонеделания и общения тоже нельзя жить, поскольку это приносит нам удовольствие. И если, например, человек очень устал от работы, переживает стресс, психологическую нагрузку, то эти дела могут перейти даже в категорию "важные и срочные".

А теперь о моих ошибках в планировании на примерах:

1. Я часто затягиваю важные и несрочные дела, довожу до такого момента, когда они становятся уже срочными. Приведу пример. Я фотограф и регулярно провожу съемки. Допустим, сфотографировала свадьбу, сказала клиентам, что на обработку примерно месяц. И почему-то сразу не сажусь за обработку, хотя могла ы каждый день по ччуть-чуть времени выделять на обработку фотографий, но нет!!! Остается пара дней до сдачи материала и я как "ужаленная" вынуждена отложив все дела с головой погрузиться в обработку свадьбы, ведь это дело перетекло из группы "важные и несрочные", в "важные и срочные". И это лишь один пример. Скорее всего это говорит о моей неосознанности в плане тайм менеджмента.

2. Срочные и неважные дела зачастую в течение дня подкидываются в список моих дел, сложно снежный ком, который растет с каждым часом.

Я редко могу отказать другу в помощи, если меня о чем-то попросят, если позвонит подруга и предложит пообедать вместе, то скорее всего я тоже соглашусь, потому что это нужно сделать именно сейчас, а проболтаем мы с ней пару часов, хотя это время можно было бы уделить более важным вещам, на которые в течение дня уже не хватит времени, на ту же обработку фотографий или на прохождение урока из онлайн курса, или написании статьи в Дзен.

3. В список несрочных и неважных дел у меня входят встречи с друзьями за настольными играми, квартирники, городские мероприятия. Вроде они и не важные, но они мне нужны, я трачу на общение очень много времени, я это осознаю, но от общения с людьми я черпаю вдохновение, поэтому мне просто необходимы эти вылазки.

Телевизора дома у меня нет, поэтому "зомбоящик" я не смотрю от слова совсем. Зависимость от социальных сетей тоже удалось побороть. Раньше часами могла "зависать" в запрещенной сети, с впн этого делать совершенно не хочется, поэтому просто бросила.

Часть своего времени я провожу в Дзене и на других интернет-площадках, но делаю это с пользой, пытаюсь монетизировать это время, а также почерпнуть полезную информацию.

Вообще подумываю о том, чтобы составить таблицу, чтобы расписать все свои дела по приоритетам. Пока не знаю удобнее делать таблицу на месяц или на неделю. Но когда ее составлю буду наглядно видеть свои слабые места. Уххх...

Вот что важно: секрет успеха - сконцентрироваться на важных и несрочных делах, чтобы не делать что-то в спешке и не тратить время на то, что действительно не имеет значения. Тогда жизнь непременно станет интереснее и качественнее.

Друзья, а вы знаете куда утекает ваше время? Всегда ли правильно им распоряжаетесь?