Найти в Дзене

Органические удобрения: новые тенденции в дачном применении

Каждый без исключения аграрий – будь то дачник или фермер хочет получить на своем участке максимальный урожай выращиваемых культур. В промышленных масштабах для достижения такого результата обычно активно применяют минеральные азотные, фосфорные и калийные удобрения. Такая технология позволяет добиться стабильных высоких результатов, однако в перспективе приводит к истощению слоя гумуса и деградации почв. Да и для здоровья человека и животного мира такие вещества (в особенности азот) являются далеко не безвредными ингредиентами.

В дачных хозяйствах для повышения урожайности выращиваемых культур сегодня используют органическиеудобрения, которые не только обогащают почву необходимыми элементами, но и способствуют улучшению плодородного слоя и защите от болезней овощей, ягод, фруктов и цветов. В данной статье мы рассмотрим новые тенденции в дачном применении органических удобрений.

Принцип действия органических удобрений

Давай разберемся, что такое органические удобрения и как они работают в почве. Органические удобрения - это природные ресурсы, возникающие вследствие разложения погибших организмов, а также продуктов их жизнедеятельности. Чаще всего – это навоз, компост, торф, сапропель (ил), которые содержат в себе все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы для растений. Попадая в верхние слои почвы, они значительно повышают ее плодородность и увеличивают урожайность культур. Органическая подкормка улучшает структуру почв, при этом предотвращается вымывание питательных веществ и микроэлементов.

Органические удобрения действуют в почве по принципу биологических природных процессов: их органические компоненты разлагаются микроорганизмами и превращаются в минеральные элементы, доступные для потребления растениями. 

Современные тенденции в использовании органических удобрений

Новые тенденции в дачном применении органических удобрений связаны с улучшением качества таких ресурсов, а также их сочетания с другими природными элементами. К примеру, производители органических удобрений могут добавлять дополнительные компоненты, такие как соли, бактерии и фосфор, для усиления их питательных свойств. Также существуют новые методы обработки органических ресурсов, которые сводят к минимуму потери их питательности, например, высушивание при минимальных температурах.

В последние несколько десятилетий в условиях дачных и фермерских хозяйств органические удобрения интегрируют в систему орошения растений. Применение специальных оросительных систем, которые позволяют распылять органические удобрения вместе с водой, позволяет растениям лучше питаться и адресно получать весь набор необходимых для их роста веществ в корневую систему.

Еще одна тенденция - совмещение органических удобрений и компостов. Компосты являются одним из самых популярных и эффективных способов удобрения почвы, и сочетание их с органическими удобрениями позволяет значительно улучшить их эффективность. Компосты содержат много азота, а органические удобрения - такие микроэлементы как калий и фосфор, которые при совместном применении усиливают положительное влияние на рост и развитие растений.

Кроме капельного орошения или распыления водных растворов органических удобрений также используют гранулы, порошковые взвеси и так называемые биочаи. Так, например, питательная добавка «Биочай для цветущих комнатных растений» от компании «Эко-Конь» разработана на основе перепревшего конского навоза с добавлением янтарной кислоты. 

Хотите узнать больше о продукции «Эко-Конь»? Тогда приглашаем вас посетить наш паблик: https://vk.com/ecocon_udobrenie