Продолжение
Начало здесь: https://dzen.ru/media/id/615342b8d2f2bc333ae4250e/vizualizaciia-klassifikacii-pelargonii-chast-1-6420cab8d2d45b2f1468840c
Продолжаем рассматривать подвиды зональной пеларгонии.
Пестролистные ("пестролистники" или "вариегатные") - Variegated, Coloured, Fancy-leaved pelargoniums
Работа селекционеров не ограничивается получением новых сортов по форме и окрасу цветков, а ведётся ещё и в направлении изменения формы и окраса листьев. Чаще всего это касается зональных пеларгоний, но встречается и у королевских, плющелистных и душистых видов.
Данную разновидность делят по подгруппам не только согласно количеству цветов на листьях, но и по цвету: золотисто-желтые, серебряные (белые), шоколадные, двух- и трёх-цветные; по рисунку темной зоны – бабочка.
Можно выбрать пестролистные пеларгонии и по размеру: стандартная, карликовая или миниатюрная. А уже по форме цветка границам фантазии пределов нет.
Звёздчатые пеларгонии ("звёздчатые" или "стеллары") - Stellar Zonal pelargoniums
На сайте https://pelargonii.ru/o-nas/ Ирины из Ростова-на-Дону нашла информацию о том, что эту группу вывел австралийский цветовод Тед Бот, который использовал для этого малоизвестный сорт — китайскую кактусоцветную пеларгонию «Fiery Chief». Первые звездчатые пеларгонии поступили в Европу из Австралии в 1960-х годах, и до сих пор возникают все новые и новые сорта.
На указанном сайте есть сведения о том, кто является селекционером многих сортов пеларгоний.
Отличить звёздчатые пеларгонии от других видов и подвидов можно по форме листьев и цветков. Листья - глубоко рассечённые, похожи на кленовые. Цветки бывают плотные или рыхлые, простые или махровые, крупные или средние по размеру. Лепестки перистые, рассечённые по краю, разной ширины в одном цветке, форма венчика похожа на гвоздичный. Окрас цветков варьируется от белого до ярко красного.
Пояснение по пути)))
Если вы увидели или услышали три заветные латинские буквы PAC, это значит что данные пеларгонии являются плодами селекционной работы немецкой фирмы Elsner pac Jungpflanzen (Элснер пак Юнгпфланцен), в 1930 году приобретшей селекционный статус ПАК для пеларгоний. Торговый знак получил международную регистрацию в 1968 году и с тех пор является знаком качества их продукции.
Кактусовидные пеларгонии ("кактусовые") - Cactus-flowered Zonal pelargoniums
Эта подгруппа пеларгоний, характеризующаяся длинными, свернутыми или скрученными лепестками цветов. Часто они выглядят «взлохмаченными» или похожими на цветки кактусовых георгин.
Фото моей Mallorka я в предыдущих публикациях не раз показывала.
__________________
Королевские пеларгонии («королевы», «королевские») – Regal pelargoniums
Предыдущие подвиды пеларгонии были включены в вид зональных. Перехожу к описанию следующего вида - пеларгонии королевские. Это полукустарники или кустарники, могут достигать 1,5 метров, но обычно их удерживают на 40 - 60 см путём обрезки для поддержания компактной формы. Для этого вида пеларгонии характерна красивая крупная листва (от цельносердцевидной до лопастной формы) с крупными неровными зубцами. Цветки тоже крупные - от 5-6 см в диаметре до 15 см(!) и напоминают по форме цветки петуний. Края лепестков у многих сортов гофрированные. Окраска никогда не бывает однотонной - крупные цветовые пятна, прожилки. Часто встречаются сорта, у которых верхние и нижние лепестки отличаются тоном окраса - одни темнее, другие светлее.
Но должна заметить, что опытные цветоводы сразу предупреждают, что королевская герань заметно капризнее других видов))) И я это испытала на себе - не смогла вылечить три красивейших куста королевской герани, и при этом пострадала группа плющевидной герани, росшей рядом в крупном вазоне(((
Плющелистные (другие названия - ампельная или щитовидная) пеларгонии («плющелистки», «плюшки») – Ivy-leaved** pelargoniums
Пеларгонии плющелистные – ампельные растения со свисающими или стелющимися побегами длиной 25-100 см. Очень популярны при декорировании балконов и лоджий, хотя могут использоваться и в открытом грунте в качестве почвопокровников.
Цветки ампельной пеларгонии могут быть любыми по форме: немахровыми, махровыми, розебудными. Расцветка их достаточно обширна: от белоснежной до винно-бордовой, почти черной. Есть однотонные цветки, есть двух-, трёхцветные с тональными переходами.
Листья у этого вида пеларгонии гладкие, плотные, по форме похожи на листья плюща - отсюда и название (ivy - англ. плющ).
Первая махровая ампельная пеларгония появилась в 1877 году - сорт Konig Albert.
Пеларгонии «Иви»-гибриды («иви-гибриды») – Hybrid-Ivy-leaved** pelargoniums
«Ivy-гибриды» – результат скрещивания зональных и плющелистных пеларгоний, соответственно и соединили в себе главные преимущества обеих групп – неприхотливость и высокую декоративность.
В качестве примера приведу сорт Achievement. У него прямостоячие побеги - это от зональных пеларгоний, а листья типичны для плющелистных сортов - жесткие и опушенные листовые пластины. Крупные цветы собираются в мощные шапки, расположенные по всему кусту. Цветки напоминают распустившиеся бутоны розы садовой.
Душистые пеларгонии («душистые») – Scented-leaved pelargoniums
Этот вид герани ценится не красотой своих цветов - они мелкие, в основном розовые или розовато-фиолетовые, собраны зонтиком. Листья зеленые, пальчато-лопастные с неровными волнистыми лопастями; все растение с легким опушением. Стебель сильно разветвлённый до 1 м высотой.
Пеларгония душистая обладает значительными фитонцидными свойствами и оздоравливает воздух в помещениях, где она выращивается. Благодаря эфирным маслам она широко применяются в медицине, парфюмерии, кулинарии. Среди душистых видов есть растения с ароматом розы, яблока, корицы, мяты, лимона, апельсина, ананаса, персика, лаванды, вербены, полыни, сосны, ландыша, имбиря, можжевельника, кедра, миндаля, кокоса, мускатного ореха, карамели, а иногда имеют сложные ароматы (аромат бальзама, одеколона, мшистого леса, и даже напитка кока-колы!).
Достаточно легкого прикосновения к листику, чтобы в воздухе завитал приятный аромат.
Пеларгонии Ангелы («Ангелы») – Angel pelargoniums
Ангелы еще называют, виолоцветные, из-за цветков, похожих на анютины глазки, это одни из самых популярных растений в роду. Сорта невысокие с некрупными прижатыми, городчатыми по краю листьями. Ангелами они названы по имени первого сорта миниатюрной королевской серии «Angeline», использованного позже в гибридизации. Благодаря тому, что в гибридизацию этой группы сортов была подключена пеларгония курчавая (Pelargonium crispum), некоторые ангелы унаследовали от нее душистую листву.
Пеларгонии Уникумы («Уникумы») – Unique pelargoniums
«Уникумы» – старинная группа пеларгоний, культивируемая с 60-х годов 18 века. Получена она была путем скрещивания королевской и блестящей (P. fulgidum) пеларгоний. Первому сорту было присвоено имя Old Unique. Впоследствии всех представителей группы объединили под общим названием Unique pelargoniums.
У этих растений листья рассечены, имеют пряный запах, цветки похожи на цветки королевской пеларгонии, но размеры меньше. Это одна из самых простых в выращивании групп пеларгоний.
Группа сортов не очень многочисленна, так что это поистине уникальные пеларгонии.
Видовые пеларгонии («видовые») – Species pelargoniums
В группу Видовые (дикие) пеларгонии (Species Pelargoniums) объединяют природные виды пеларгоний.
Практически все представители рода пеларгония (Pelargonium) семейства гераниевые (Geranuiaceae) происходят из Южной Африки, несколько видов найдены на островах в Индийском океане, в Австралии, Сирии, тропической Африке и Новой Зеландии. Согласно последним каталогам южноафриканской флоры, здесь зарегистрировано около 270 видов пеларгоний (более 80% всего видового состава рода). Интересно, что в ЮАР пеларгонии называют также мальвами, с которыми их ничто не роднит, кроме цветовой гаммы.
Есть среди пеларгоний листопадные и вечнозеленые кустарники и полукустарники, клубневые многолетники, реже - однолетники. Вечнозелеными являются виды, растущие преимущественно в Капской провинции ЮАР, где насчитывается 150 видов. Немногие виды сбрасывают листву в период покоя - каудексный суккулент пеларгония пушистолистная (Pelargonium crithmifolium), произрастающая в пустыне Кару, кустовидная полегающая пеларгония четырехугольная (Pelargonium tetragonum), тоже из Южной Африки. Пеларгония сияющая (Pelargonium fulgidum) растет на скалистых склонах и прибрежных гранитах провинции Намаквалэнд и западного побережья ЮАР. Пеларгония курчавая (Pelargonium crispum) произрастает на скалистых склонах юго-западной части Капской провинции. Вечнозеленый сильноразветвленный кустарничек до 70 см высотой.
Видовые пеларгонии играют большую роль в гибридизации.
Видовые гибриды («видовые гибриды») – Species Hybrids pelargoniums
В качестве видового гибрида нашла один:
Pelargonium x ignescens относится к подгруппе гибридных видовых пеларгоний (Species-Hybriden). Произрастает в Капской провинции, но имеет гибридное происхождение от P. fulgens. Стройный кустарничек с хрупкими стеблями, крупными лопастными, острозубчатыми, темно-зелеными, снизу шерстистыми и сероватыми листьями, высокими цветоносами, несущими рыхлые соцветия с алыми цветками, два верхних лепестка которых имеют крупные темные пятна. Листва слабо ароматная.
Пожалуй, на этом можно и остановиться, поскольку видовые пеларгонии и видовые гибриды - это уже очень специфические растения. Скорее они интересны уж очень углублённым коллекционерам, селекционерам, ботаникам...
Вся вышеизложенная информация собиралась мною по разновеликим кускам и кусочкам с просторов интернета. По одним видам информации много, и она подробна, по другим - только общими словами.
Сталкивалась и с информацией, не соответствующей представленными фотографиями.