Найти тему
ALMA PATER

Чеканные формулировки Ивана Ильина

Иван Александрович Ильин. Фото из открытых истоников
Иван Александрович Ильин. Фото из открытых истоников

Исполняется 140 лет со дня рождения русского религиозного философа Ивана Ильина (1883).

Русские люди, писал Ильин, должны обновить в себе дух, утвердить свою русскость на новых, национально-исторически древних, но по содержанию и по творческому заряду обновленных основах.

Теории государства и политического устройства посвящены двухтомник «Наши задачи» (1956) и незаконченный труд «О монархии и республике».

Будучи убежденным монархистом, Ильин всегда оставался «непредрешенцем», считал, что навязывать монархию народу, «разучившемуся иметь царя», неосмотрительно и вредно.

Для России после крушения большевизма Ильин считал необходимым найти разумное сочетание монархических и республиканских начал с аристократическим, ведущим слоем «национальной диктатуры».

Истинный патриотизм он определял как любовь к духу своего народа (лекция «Об истинном патриотизме», 1914-15, основные идеи которой вошли в книгу «Путь духовного обновления», 1937).

Выдающийся вклад Ильин внес в разработку русской национальной идеологии.

Мы должны сказать всему остальному миру, заявлял он, что Россия жива, что хоронить ее - близоруко и неумно; что мы - не человеческая пыль и грязь, а живые люди с русским сердцем, с русским разумом и русским талантом…