Здравствуйте, друзья). Я немного потерялась. Но сегодня заставила себя сесть за ноутбук.
Пожалуй, блогерство под стать актёрской профессии – чтобы у тебя ни происходило, ты должен «выйти на сцену». Но блогеру тяжелее. У актёра есть заученный текст, а автору канала надо его создать. А если настроения нет? Никудышный по-видимому из меня актёр.
На самом деле, в домике у моря всё нормально. И даже есть чем похвастаться.
На четвёртый год моего садоводства я, наконец, придумала, как оформить территорию вокруг нашей веранды. На самом деле я не хвастаюсь. Просто подумала, может быть мой опыт оформления контура веранды кому-нибудь пригодится.
Кстати термин «веранда» - не совсем здесь верный. Нашу открытую пристройку к дому правильнее называть террасой.
Но мы все зовём её верандой. Так, что я по привычке так уж и буду её называть.
О том как строилась наша веранда можно подробнее прочитать здесь.
Как только она появилась, мне сразу захотелось как-то её украсить. У входа я поставила большие кашпо с кипарисовиком Буливард и лобелией.
На самой веранде тоже есть цветы. И тоже лобелия. Это моя слабость.
А это комнатные цветы - фикус и лимон. Летом они живут на веранде.
На этой фотографии они хиленькие - после зимовки, проведённой в холодном тёмном помещении. Скоро на свежем воздухе они станут совсем другими.
Горшочные цветы, конечно украшают веранду, но мне всегда хотелось озеленить и её периметр.
Эта фотография сделана ранней осенью 2019 года. Вдоль веранды уже посажены нарциссы и ирисы.
Принесла мне их соседка - несколько луковиц, которые совсем не будили моего воображения. Я тогда даже не очень понимала, что из них что. И внешний вид цветов представляла приблизительно - по картинкам в интернете. Я же раньше никогда не бывала весной в Крыму, дачи на севере у нас не было - поэтому подаренные луковки были для меня загадкой.
Как же они меня потрясли через несколько месяцев! В марте вдруг из земли дружно взошла "травка" нарциссов. Хорошо, что я её не прополола.
А ещё через несколько дней в моём крымском саду расцвели первые в моей жизни садовые цветы!
Через месяц моя клумба исчезла. Но расстроится я не успела. Начали всходить и расцветать ирисы.
Каким же чудом были для меня эти цветы. Я чувствовала себя успешным садоводом! Но наступило лето, и я поняла, что озеленить контур веранды у меня не получилось. Красота была только весной.
И ещё я поняла, что пока ирисов и нарциссов маловато, их лучше сажать не в линию, а крутинками, клумбочками. Тогда они смотрятся эффектнее. Поэтому осенью луковичные от веранды я пересадила в другое место.
Вместо них я посеяла здесь однолетники - кохию (летний кипарис) и крупные оранжевые бархатцы. На этот раз интриги не было - семена я собирала сама у соседей и видела, как будут выглядеть мои будущие растения.
Надо сказать, затея удалась. Очень жаль, что у меня нет фотографии этой клумбы на пике её цветения. Веранда просто утопала в оранжевом бархатистом (простите за тавтологию) обрамлении бархатцев. Кохия в то лето сильно не выросла, но неплохо послужила подпоркой и фоном цветам.
Эта фотография (ниже) совсем не показательна. Она сделана осенью, когда большая часть отцветших растений уже срезана.
Но, поверьте, ажурная зелёная кохия и высокие оранжевые бархатцы, высаженные рядом вдоль линии, смотрятся замечательно. Сочетание получилось очень удачным. Я бы рекомендовала его попробовать.
Но есть у такой клумбы минус - она однолетняя. Каждый год её надо создавать заново.
На следующий год я попыталась повторить эту клумбу. Бархатцы почему-то не взошли. Зато кохия была великолепна!
Если вас устраивает клумба из однолетников, то очень рекомендую попробовать и такой простой вариант. Кохию можно стричь, создавая любые формы. Я не стригла. Она была такой красивой, что я боялась вмешиваться).
Осенью меня ждал сюрприз. Кохия приобрела удивительные краски. Это даже не бордо. Мне кажется это фиолетовый или сиреневый цвет.
Есть ещё один плюс у кохии - она даёт самосев. Чтобы сформировать эту клумбу, я находила на участке небольшие ростки - см по 10, хаотично взошедшие то тут, то там, - и пересаживала их в линию.
Минус кохии в том, что свою красоту она показывает только во второй половине лета. В первую половину кустики малы и незаметны.
У моей веранды есть две стороны, которые можно озеленить. Есть ещё короткая клумба у входа.
Здесь я два года подряд сажала петуньи трёх цветов.
Получилось весело. Первый год мне очень нравилось. А на второй год, восторг стал спадать. Клумбу из петуний нельзя назвать малоуходной. Отцветшие цветы надо постоянно удалять, а кусты подрезать, иначе цветение становится не пышным, растение вытягивается и теряет декоративность. К тому же, это тоже однолетник.
Моя попытка сеять петунью не увенчалась успехом и два года подряд я покупала рассаду. На эту клумбу надо купить 21 горшочек. Выходит недёшево.
На третий год я от петуньи отказалась и высадила сюда энотеру красивую.
Этот кустик растёт у меня в другой части сада. Посаженная в прошлом году у веранды энотера укоренилась, но не зацвела. Слишком поздно я её посадила.
Тем не менее, этот вариант мне тоже нравится. Думаю, клумбочка вдоль стенки веранды из энотеры смотрелась бы нисколько не хуже клумбы из петуний. И она - многолетник! Её не надо сажать каждый год. Правда период цветения у неё хоть и продолжительный, но короче, чем у петунии. Моя петуния и зимой цвела.
В этом году энотера бы уже зацвела. И проблема с озеленением короткой стороны веранды была бы, наконец, решена. На длинную сторону можно было бы повторить кохию. Наверняка, где-то на участке проклюнется самосев.
Но всё чаще я задумываюсь о малоуходном саде. Однолетники в его концепцию вписываются не очень хорошо. Все показанные выше варианты мне нравятся, но я решила от них отказаться в пользу многолетников. Хочется один раз посадить и годами любоваться. Не то, чтобы я ленивая. Но себя жалко...
И ещё хотелось бы посадить что-то такое, что было бы красивым круглый год. В Крыму это не прихоть. Здесь под снег сад уходит лишь на несколько дней. Почему бы и зимой не посидеть на веранде в окружении зелени?
Был вариант посадить можжевельники. Примерно вот так.
Но фундамент веранды не основательный, не такой как у дома. Если фундамент дома уходит в землю примерно на полметра, то веранда почти стоит на земле. Несущих стен на ней не предвидится, поэтому и заглублять её сильно не было необходимости.
Это я узнала недавно, когда собиралась демонтировать клумбу с можжевельниками и гортензиями у дома (фото выше), чтобы вкопать в неё преграду для корней можжевельника, которые могли бы со временем разрушать фундамент. Андрей меня успокоил, сказал, что внизу полуметровые широкие плиты. И я выдохнула!
Но вариант с можжевельниками у веранды отмела. Зачем рисковать? Веранда нам нравится ).
Ещё была задумка высадить в линию розмарин. Вечнозелёный, совсем неприхотливый. И красивый. Этот куст цветёт уже шестой месяц!
Смутили два фактора. Во-первых, запах. Розмарин очень ароматный, но Андрей этот запах, кажется, не жалует. Во-вторых, я не знаю, как поведут себя кусты розмарина через несколько лет. Часто вижу у соседей вытянувшиеся, оголенные и упавшие на землю стволы. Розмарин нужно стричь. Но поможет ли стрижка старому растению? Не придётся ли когда-нибудь эту клумбу кардинально омолаживать?
Можно было бы посадить сюда небольшие шаровидные туи. Такие, например как Хозери (на переднем плане нижней фотографии) или Тим-Тин (на заднем плане)
Получилось бы похоже на понравившуюся мне клумбу с кохией. Хороший вариант. Корневая у туи не такая мощная как у можжевельника. Но всё же... Риск есть. К тому же, этот вариант обошёлся бы очень дорого.
Хорошая клумба получилась бы из лаванды или лавандина.
Или из сантолины:
Но эти растения низкие, а мне хотелось бы, чтобы моя клумба приподнималась над уровнем веранды, чтобы её с веранды было видно.
И тогда я придумала другой вариант. Значительно дешевле. При этом растения малоуходные и вечнозелёные. Всё как хотелось.
Через 7 минут у меня закончится на даче интернет (пока мы здесь живём наездами, то используем посуточный тариф). Завтра с утра в Правлении я оплачу ещё один день и продолжу свой рассказ.
Вот ведь, прямо интрига получилась ).
Всем доброго дня. Может быть у вас есть свои варианты озеленения участка вокруг террасы? Буду рада их узнать. Я свои клумбы уже посадила, но участок-то большой ).
До завтра. Спасибо, что со мной.