Эпин относится к препаратам природного происхождения. Создан на основе стероидного фитогормона брассинолида. Впервые гормон был обнаружен в 1979 г., как стимулятор роста в пыльце рапса. Также гормон отвечает за устойчивость растения к неблагоприятным условиям.
Фитогормон – это химическое вещество, вырабатываемое растением, для регулирования роста и развития.
Каждый гормон имеет свой специфический рецептор, который находится в мембране определённой клетки. При активации гормон может проникнуть внутрь клетки, изменить метаболизм или концентрацию конкретного иона. Возникает клеточный ответ, который быстро распространяется по клеточной системе.
Как действует Эпин
В состав Эпина входит эпибрассинолид (ЭБЛ) — соединение брассинолида. В 1 мл содержится 0,025 мг действующего вещества. В качестве растворителя используется технический спирт с добавкой прилипателя.
Настоящий препарат пахнет спиртом и при разведении слегка пенится.
Препарат Эпин разработан Малеванной Н.Н. Зарегистрирован ННПП "НЭСТ-М" в 1995, а в 2003 его заменил Эпин-экстра, содержащий высокоочищенный ЭБЛ, синтезируемый по оригинальной методике с использованием нанотехнологий.
Препарат системного действия. Поступает в растение в течение 1-2 ч. Срок активного действия 10-12 дней.
Эпин активирует фитогормоны, которые отвечают за всхожесть семян, иммунитет, устойчивость к болезням и стрессовым ситуациям:
- Во время стресса в растении вырабатываются особые белки, которые защищают растение в сложный период. Эпин усиливает синтез "шоковых" белков.
- При засухе препарат стимулирует появление дополнительных корней.
- При повреждении почек и молодых корней заморозками наблюдается гормональный дисбаланс, дефицит ауксинов и цитокининов. Опрыскивание Эпином в начале распускания почек восстанавливает гормональный баланс и повышает устойчивость растения к стрессу.
- При затоплении ЭБЛ улучшает усвоение воды и испарение.
- При недостатке света усиливает синтез хлорофилла.
Управление фитогормонами зависит от фазы развития растения и условий выращивания.Т.е. препарат "заставляет" растение вырабатывать те гормоны, которые нужны на данном этапе.
Например, при попадании в растение Эпин усиливает действие цитокининов, которые прекращают фазу покоя и вызывают активный рост. Цитокины ускоряют клеточное деление, что влияет на всхожесть семян, увеличивает энергию произрастания, стимулируется рост новых побегов и развитие почек.
Лабораторные и полевые опыты показывают, что Эпин ускоряет переход к цветению некоторых сложноцветных и увеличивает количество соцветий. Например, гладиолусы расцветают раньше на 5-7 дней, а тюльпаны на 3-5 дней. При этом увеличивается и урожай их луковиц.
Эпин безопасен для человека, животных и насекомых. Безвреден для экологии. Не имеет запаха. Не оставляет пятен. Снижает в растениях количество нитратов и солей тяжёлых металлов.
Эффективность Эпина проявляется в течение всего вегетационного сезона: от закладки цветочных почек до созревания плодов и семян, а также в стрессовых ситуациях.
Избыточное применение регуляторов роста может привести к дисбалансу фитогормонов, поэтому важно следовать инструкции по применению.
Что можно опрыскать весной
Опрыскивать растения Эпином можно, как только температура почвы достигнет +8°С.
Воздействие на рассаду
- Снимает стресс при пикировке
- Снимает стресс при пересадке в грунт
- Защищает от возвратных заморозков
Для защиты от стресса рассаду необходимо опрыскать за сутки до или после пересадки или заморозков.
Для стимуляции роста рассаду опрыскивают в фазе 2-3 настоящих листьев.
Норма расхода: 0,2 мл на 1 л воды или 8-10 капель.
Эпин для хвойных весной
Мартовское солнце беспощадно обжигает туи, ёлки и другие хвойные в саду. Листья желтеют и выглядят жалко. Это происходит из-за того, что хвоя испаряет влагу, а корни находятся в замёрзшей земле и не могут напоить растение.
Для профилактики ожогов и снижения стресса у хвойных необходимо проливать почву тёплой водой, чтобы прикорневая зона быстрее растаяла. Тогда корни растения смогут напитать дерево.
Хвою можно опрыскать Эпином для ускорения роста листвы из неповреждённых почек. Однако, уже сухая и жёлтая хвоя не станет свежей и зелёной. Ее нужно срезать.
Дозировка Эпина: 1 мл на 5 л воды.
Эпин для роз
Весной, после снятия укрытия, розы могут себя плохо чувствовать и обгорать. Чтобы помочь растению, повреждённые побеги нужно обрезать, возможно, до самой прививки. У самой земли могут сохраниться почки, которые проснутся в мае-июне.
Для стимуляции роста розы можно опрыскать Эпином в период вегетации.
Норма расхода: 1 мл на 5 л воды.
Как развести Эпин для опрыскивания
Обработки в саду проводят в сухую безветренную погоду утром или вечером перед закатом. На солнечном свете ЭБЛ быстро улетучивается.
Вода: чистая, кипячёная, отфильтрованная. Нельзя использовать воду с щелочной реакцией. При необходимости добавить на 1 л воды 0,2 г лимонной кислоты или несколько капель яблочного уксуса.
Расход для стимуляции роста и иммунитета: 1 мл на 5 л воды.
Расход для снятия стресса перед заморозками: 0,5 мл на 1 л воды
Поскольку хранить раствор нельзя, для небольшой площади обработки экономичнее дозировать Эпин каплями: на 1 л воды — 8 капель. Оставшийся препарат хранить в ампуле.
Отмерить можно шприцом или пипеткой. В одной ампуле содержится 40 капель препарата.
Как развести: влить норму препарата в ёмкость с водой и перемешать.
Как опрыскивать: равномерно смочить листья. Эпин не усваивается через корни.
Сколько хранить раствор: водные растворы окисляются воздухом и теряют биологическую активность, поэтому их нужно использовать в день приготовления.
Как хранить препарат: после вскрытия ампулу лучше хранить в холодильнике в темноте.
Хорошая статья про Эпин здесь: https://www.wcb.ru/spravka/epin.php
Здоровья вашему саду.
Если полезно, оставь палец вверх :)