В предыдущей статье я подробно рассказал о таком удивительном объекте исторической географии, как Хейнийокский пролив и Порог Ветокалио. Здесь я хотел бы дополнить этот материал, представив читателям некоторую геометрическую реконструкцию изменений гидрологии Карельского перешейка в позднейшую геологическую эпоху.
На рисунке 1 представлена карта, которую вы могли видеть в предыдущей статье.
Финский залив - река Нева – Ладожское озеро – река Свирь – Онежское озеро. Эта последовательность крупных понижений рельефа поверхности Земли связана с тем, что под этой линией расположен «стык» тектонических плит земной коры – Русской Платформы и Скандинавского Щита. В геологическом плане, Скандинавский Щит как бы «поворачивается» относительно кромки Русской Платформы, поднимаясь своей внешней, дальней от нас стороной (где Швеция с Норвегией). Этот многовековой непрерывный тектонический процесс является одной из причин для множества исторических явлений и событий на нашем Северо-Западе: изменения климата, расселения племён, развития цивилизации.
Такую особенность Скандинавского щита, как его неравномерное поднятие, можно в первом приближении описать как некий поворот условной плоскости щита относительно его кромки по границе с Русской платформой, которая при этом принимается за неподвижную полуплоскость. На это движение следует наложить перемещения уровня Мирового океана, связанные с изменениями климата Земли. При увеличении величины оледенения значительные массы воды связывались в ледниках, поэтому уровень океана понижался, а климат становился более холодным и засушливым. Периоды потепления воздействовали на все вышеуказанные факторы в противоположном направлении. С климатическими изменениями, а именно с интенсивностью поступления воды из ледников и степенью засушливости климата, связан и объём Ладожского озера, а также отметка его уреза воды над уровнем моря.
После отхода ледника из Приладожья около 12 тысяч лет назад вдоль кромки ледника, которая проходила примерно там, где сейчас граница с Финляндией, образовалось огромное озеро. В течение нескольких тысяч лет этот древний водоем то был частью Мирового Океана (геологические периоды так называемого «Иольдиева моря» и «Литоринового моря»), то обособленным пресноводным бассейном (геологический период так называемого «Анцилового озера»).
Рассмотрим результаты геометрической реконструкции. Сечения земной поверхности на схемах А – Г можно считать условно проходящими по линии (слева – направо) Хийтола – Лосево – Токсово – Всеволожск – Мга. После ухода ледника всё Приладожье вместе с котловиной Балтики оказалось под водой древнего Балтийского ледникового озера, уровень которого был на 110 метров выше современного уровня моря. С дальнейшим отступлением Скандинавского оледенения возникли проливы в средней, а затем, спустя ещё несколько тысяч лет, и в Южной Швеции (Датские проливы). Уровень воды в Приладожье сильно упал. Воды Балтийской котловины стали частью мирового океана (период так называемого «Литоринового моря»), а Ладожское озеро соединялось с Выборгским заливом широким проливом по руслу современной реки Вуокса (схема А). Таким образом, ещё в эпоху каменного века Ладожское озеро имело прямое сообщение с морем через Хейнийокский пролив. Однако поднятие Скандинавского щита продолжалось, поэтому связь Ладоги с Литориновым морем прервалась (схема Б). Далее происходило постепенное заполнение котловин Ладожского озера, а также озера Сайма (они были тогда бессточными водоёмами). Продолжение поднятия Скандинавского щита привело к прорыву вод из озера Сайма в Ладогу – возникла река Вуокса. Уровень Ладоги резко поднялся, после чего порог стока в юго-западной части был вскоре прорван её водами – образовалась река Нева. После этого произошла некоторая стабилизация ситуации, когда нынешняя Лемболовская возвышенность и её окрестности превратились в своеобразный остров, располагавшийся между пресноводным Ладожским озером и морским Финским заливом. Так возник легендарный Остров Русов, будущая таинственная Арсания арабских и персидских «дорожников» (схема В).
Как известно, в раннем средневековье на Ближнем Востоке, в арабском мире и в Персии, у купцов пользовался популярностью особый вид литературы, так называемые «дорожники». Эти рукописные документы представляли собой справочники для людей, отправляющихся в дальние страны. В них приводились описания местностей, путей передвижения, населения отдалённых стран, давались советы о возможности и особенностях торговых операций с загадочными и порой опасными чужеземцами. «Дорожники» включали в себя информацию, полученную из множества различных древних источников, не дошедших до наших дней. Современными исследователями этой разновидности средневековой восточной литературы установлено, что наиболее исторически ранние «дорожники», например, «дорожник» Ибн-Хордадбеха, часто содержат более древние сведения, соответствующие ситуации на столетия раньше, чем время составления текста такого «дорожника». И в этом заключается особая ценность таких документов для современного историка, поскольку они позволяют нам заглянуть дальше вглубь веков.
Арсания, самая богатая и самая загадочная часть северной страны Рус, согласно древним сведениям, была расположена на острове, размером в поперечнике три дня пути. Остров этот находился одновременно и в море, и в озере.
А теперь я вернусь к тектонике литосферных плит и продолжу рассказ о гидрологической истории Карельского перешейка.
Продолжая свой «поворот» и медленно поднимаясь, Скандинавский Щит постепенно продолжал менять гидрологию Карельского перешейка. И постепенно сток Вуоксы через Боковой пролив и озеро Макаровское в Ламские озёра и далее в сторону Выборгского залива практически прекратился (схема Г на рисунке 2). Ещё в XVII веке местные финские контрабандисты использовали этот маршрут для беспошлинной доставки товаров на маленьких лодках. Они даже пытались бороться с обмелением протоки, растаскивая камни в русле, но тщетно. Дополнительное снижение уровня воды и обмеление озера Макаровское и Бокового пролива произошло уже в XIX веке, и вызвано оно было изменениями русел Вуоксы перед её впадением в Ладожское озеро. Теперь на месте бывшего порога Ветокалио, уже более полутора сотен лет – сухой перешеек, по нему даже проложена грунтовая дорога к местным дачным участкам. Эта дорога проходит через заваленную камнями канаву, которая чётко видна, и которая когда-то соединяла два соседних озера. Расстояние по прямой между Верхним Ламским и Макаровским озёрами всего порядка 200 метров, уровни воды находятся примерно на одной высоте, около 12 метров над уровнем моря, а максимальная высота перемычки имеет отметку 15 метров.
Далее на рисунке 3 показан фрагмент современной карты, где изображена существующая ныне ситуация в районе бывшего порога Ветокалио.
Порог Ветокалио с точки зрения современных геологов и географов – это точка с наименьшей высотой относительно уровня Финского залива, по всей линии водораздела между Финским заливом и Ладожским озером. Если мы представим себе, что реки Невы не существует, а на её месте расположена возвышенность, то порог Ветокалио станет первым местом, через которое вода из Ладоги перетечёт в Финский залив. Потому, что это точка с наименьшей высотой на протяжении всего водораздела.
Условно и схематично в разрезе порог Ветокалио можно изобразить как перевальную точку в сечении, перпендикулярном водораздельной линии, и проходящем через её наинизшую точку. Уровень современной Ладоги превышает уровень Финского залива всего на 5 метров, но именно это и обусловливает сброс воды через Неву. Поэтому, чтобы воды Ладоги в наши дни начали перетекать через Ветокалио, её уровень надо было бы поднять на 10-11 метров.
В настоящее время никакого перетока воды из Макаровского озера в Ламские озёра через перевальную точку водораздела не существует.
Вот оно, озеро Верхнее Ламское. Вот сюда когда-то, около 2 тысяч лет назад, врывался мощный бурный поток из древней Ладоги. Не верится? Но это было и с этим не поспоришь.
В одной из последующих статей я, возможно, вновь обращусь к этой теме. Новые материалы по позднейшей геологической истории нашего Северо-Запада постоянно появляются в общедоступных источниках.