Ла-Нинья и Эль-Ниньо – это термины, обозначающие явления, влияющие на климат нашей планеты. Упомянутые явления оказывают противоположные эффекты и должны уравновешивать друг друга. Но в последние годы один феномен начал преобладать над другим.
Теплый «мальчик»
Эль-Ниньо в переводе с испанского означает «мальчик», а Ла-Нинья – «девочка». Именно так были названы явления, которые прежде относили лишь к региональным, английским физиком Гилбертом Уокером еще в самом начале ХХ века. Эль-Ниньо характеризуется тем, что нагретые поверхностные воды экваториальной части Тихого океана смещаются в восточном направлении. Вследствие этого на центральной и восточной территориях океана наблюдается теплая погода.
Однако это далеко не всегда хорошо. Как пишут авторы издания «Геология нефти и газа» и в том числе Владимир Соловьев, при проявлении феномена Эль-Ниньо наблюдается массовая гибель рыбы и исчезновение птиц. Унося с собой влагу, потоки воздуха обрушивают ее на Перуано-Чилийское побережье. В результате там часто фиксируются паводки, сели, наводнения, а по берегам Америки разрастаются красные водоросли, благодаря которым приливы и окрестили «красными».
Холодная и непредсказуемая
Ла-Нинья представляет собой противоположное Эль-Ниньо явление. Ла-Нинья, напротив, охлаждает поверхность Тихого океана в тех же центральных и восточных областях. Таким образом два этих феномена уравновешивают друг друга, не давая температуре воздуха отклонится в ту или другую стороны. Вообще поначалу считалось, что Ла-Нинья, так же как и Эль-Ниньо, меняет климат исключительно на отдельных территориях, но, по мнению современных ученых, оба явления меняют климат на всей планете.
Ситуация усугубляется тем, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья не сменяются в каком-то строгом порядке и жестком режиме. «Мальчик», по подсчетам экспертов, активизируется каждые 3-7 лет. Это слишком растянутый во времени срок для того, чтобы подготовится к его приходу и принять соответствующие меры. А между тем Эль-Ниньо может господствовать на протяжении целых 18 месяцев. «Девочка» навещает нашу планету еще реже и способна проявлять себя в течение 2 лет подряд.
Прогнозы экспертов
За такое время, как заявляют ученые, как Эль-Ниньо, так и Ла-Нинья, успеют стереть с лица Земли целые города. В 2022 году климатом на нашей планете руководила Ла-Нинья. Уже тогда в Азии и Австралии свирепствовали обильные дожди, а в Южной Америке и Африке наблюдалась засуха. Вследствие этого в Уругвае питьевая вода, а также продукты питания стали дефицитом. Эксперты не смогли точно предсказать, как будет вести себя «девочка» в будущем, но предположили, что она продержится до середины 2023 года.
Если верить The Guardian, британские специалисты уверены в том, что ближе к середине 2023 года Ла-Нинью сменит Эль-Ниньо, который принесет с собой аномально жаркую погоду. Причем, согласно прогнозам, слишком теплым будет не только лето, но зима 2024 года. Ни то, ни другое не принесет человечеству радости, потому как сдвиг температур может вызвать различные стихийные бедствия. Мало того, эксперты предрекают, что Эль-Ниньо будет руководить погодой на Земле в течение 2-х последующих лет.