Фильм «АССА» в своё время стал культовым по целому ряду причин. Нельзя сказать, что там был какой-то невероятный сюжет, но зато там был более чем актуальный саундтрек и, по-моему, это вообще первый фильм в нашем прокате, где отдельно выпускали музыку. Музыка там действительно хороша, но поговорить я всё же хотел не о ней, а о человеке, который сыграл там главную роль. Да, первым тут на ум приходит Станислав Говорухин, но с моей точки зрения всё же главную роль в кино сыграл Сергей Бугаев. Человек противоречивый, сложный, но от того не менее интересный. Тем более в некотором смысле он стал частью эпохи уже в свою очередь ставшей историей. Вот о нём сегодня и вспомним.
Судя по информации в интернете, родился Сергей в Новороссийске, но в нежном возрасте перебрался в Ленинград. Ему было на тот момент то ли 14, то ли 15 лет. По всей видимости переезжал Сергей для последующего поступления в какое-нибудь училище, но я нигде не нашёл сведений о месте его учёбы. Зато тогда же он познакомился с Сергеем Курёхиным, а это автоматически открывало двери в жизнь местной богемы.
Когда заходит речь о Сергее Бугаеве того периода, то регулярно указывается, что он играл в таких группах как «Кино» и «Звуки Му». Но тут скорее корректно указывать, что он бывал во время выступлений где-то рядом. Во всяком случае, на студийных альбомах он нигде не упоминается. Ну а если уж брать такой проект как «Поп-Механика» Сергея Курёхина, то тут участников может быть больше сотни. Он умудрялся собирать на одной сцене десятки разных личностей, не пересекавшихся никогда в обычной жизни.
Сергей Бугаев скорее был просто забавным молодым человеком, который смог попасть в нужную тусовку. А дальше по инерции до самого конца 80-х годов он пользовался своим положением. Ну и приглашали, конечно же, его друзья повсюду с собой. Ведь он появился ещё до того как тот же Виктор Цой вышел на стадионы.
Это кстати крайне важный момент, что он познакомился со всеми музыкантами до того как они шагнули в большую известность. Ну а дальше видимо Сергей задумался, что быть среди богемы это замечательно, но на хлебушек тоже денег хочется. Так он и стал художником. Музыкант-то из него все-таки был посредственный. А за посиделки на даче или шашлыках со звёздами денег не платили. Соответственно к 90-м годам и пути у него разошлись со звездами нашей рок культуры. Они не вылезали из гастрольных туров, а он погрузился в живопись и какие-то перфомансы.
Надо заметить, что как художника я лично его тоже не воспринимаю. Все же эти рассуждения о каком-то там модном авангарде вызывают у меня улыбку. Конкретно же Сергею Бугаеву повезло оказаться в нужном месте и в нужное время. Ведь если бы Советский Союз не распался, то никому бы не пришло в голову выставлять его картины в галереях европейских стран. А так на волне интереса к СССР он смог попасть в струю и дальше уже сделав себе имя, попросту пожинал плоды. Надо отдать должное его упорству и трудолюбию, но считать то, что он делал искусством как по мне странно. Скорее это просто зарисовки человека, не имевшего никогда отношения к живописи. То есть художественная ценность тут сомнительна.
Да, Сергей Бугаев вёл ещё передачи на радио, выпускал журналы и писал книги. Но не думаю, что всё это как-то оказало влияние на нашу культуру. Скорее, на мой взгляд, перед нами человек, когда-то случайно оказавшийся в одном из центров, где кипела культурная жизнь. Ну а дальше он и сам стал претендовать на своё место в этой самой культуре.
Если почитать интервью Сергея Бугаева, то можно быстро заметить, какое там огромное самомнение у человека. Вот только вряд ли оно чем-то подкреплено кроме знакомства со звездами нашего рока. Да, можно вспомнить всё тот же фильм «АССА», который сделал его на время звездой экранов, но ведь больше он не играл в других фильмах. Так что и его способности как актёра весьма сомнительны. Опят же и попал он на съёмки благодаря знакомству с нужными людьми, чьи песни звучали в том фильме.
Подводя итог можно сказать, что Сергей Бугаев умел с юности встраиваться в любую систему. Так что его дружба с какими-то депутатами или тем более становление доверенным лицом кандидата в президенты России не более чем продолжение деятельности из юности. Просто в юности для него было актуально одно, а в зрелости другое. И уж точно никакого предательства по отношению к идеалам юности он не совершал. Скорее просто Сергей вырос из нежного возраста и нашёл нечто более соответствующее его возрасту.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.