Студенты и ученые ЮУрГУ разработали добавку в состав электродов, при помощи которых происходит обнаружение небезопасных веществ в продуктах питания и воде. Новые компоненты электрода отличаются своей не токсичностью и дешевизной в производстве, что уменьшит цену проведения анализа воды в 2-3 раза.
Разработанный учеными Института естественных и точных наук ЮУрГУ электрод модифицирован материалом на основе диоксида титана и политриазинимида, полученного простым гидротермальным способом. Сейчас уже сделаны первые партии образцов материала и ведется исследование их физико-химических свойств.
«Образцы представляют собой полупроводниковые материалы, которые при увеличении на микроскопе имеют форму рисовых зерен средней длиной 200 нм. Полученные результаты могут стать фундаментом для создания полноценной платформы для определения токсикантов в воде и продуктах питания», – говорит участница разработки, студентка 4 курса кафедры «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Валерия Захарченкова.
Изготавливаемый материал определенным образом наносится на электроды, которые крепятся к прибору – потенциостату, предназначенному для исследований электрохимических характеристик. Все полученные на приборе данные в дальнейшем обрабатываются на компьютере, и высчитывается концентрация аналитов, степень токсичности и безопасности вещества.
Потенциал проекта подтвердило жюри конкурса «УМНИК», на котором Валерия Захарченкова представила идею разработки добавки. Студентка стала победителем конкурса и получила 500 тыс. руб. на развитие проекта.
Организатор конкурса УМНИК в Челябинской области - компания монитор в Челябинской области ООО «Южно-Уральская компания Инновационных Технологий»
Павлова Ксения +7 906-870-21-56, ksesha952@gmail.com
Группа в ВК: https://vk.com/fasiechelyabinsk
Официальный сайт программы: https://umnik.fasie.ru/chelyabinsk