Найти тему
Мedical Insider

Чем травматичнее было у ребенка детство, тем злее он становится во взрослом возрасте

Ученые пришли к выводу, что люди страдающие депрессией и тревогой, у которых было травматическое детство, как правило, вырастают злыми взрослыми, и чем тяжелее травма, тем злее взрослый. Это может повлиять на психическое здоровье и социальное взаимодействие, но также затрудняет лечение депрессии и тревоги. Научная работа представлена на Европейском конгрессе психиатров (31st European Congress of Psychiatry) в Париже.

Новизна исследования

Ранее исследователи обнаружили, что более 40% пациентов с тревогой и депрессией имели склонность к гневу. В настоящем исследовании использовались данные продолжающегося исследования депрессии и тревоги в Нидерландах, которое было разработано для изучения течения депрессии и тревожных расстройств в течение нескольких лет.

Материалы и методы исследования

Начиная с 2004 года, в исследовании приняли участие люди в возрасте от 18 до 65 лет, и их начали расспрашивать об их детстве; к концу исследования в нем приняли участие 2276 человек. Работая в течение нескольких лет, ученые смогли выяснить, были ли в анамнезе у участников какие-либо детские травмы, такие как потеря родителей, развод родителей или помещение под опеку.

Ученые также спрашивали участников о пренебрежении, эмоциональном, физическом и сексуальном насилии. Участников также позже проверили на наличие различных психических симптомов, связанных с депрессией и тревогой, включая их склонность к гневу и то, как это проявляется.

Ведущий исследователь Нинке Де Блес (Nienke De Bles) из Лейденского университета (Leiden University) в Нидерландах комментирует: «На удивление существует мало исследований гнева в целом. Нидерландское исследование депрессии и тревожности — хорошо зарекомендовавшее себя исследование, которое дало много интересных научных данных, но не было проведено какой-либо значимой работы по изучению данных о детских травмах и выяснению того, связано ли это с повышенным уровнем гнева. Теперь мы обнаружили, что связь есть».

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что тревожные или депрессивные люди с историей эмоционального пренебрежения, физического или психологического насилия в 1,3-2 раза чаще имели проблемы с гневом. Мы также обнаружили, что чем более травматичен детский опыт, тем выше склонность к взрослому гневу. Мы не можем однозначно сказать, что травма вызывает гнев, но связь очевидна.

«Мы обнаружили, что дети, которые страдали от эмоционального пренебрежения, имели повышенную тенденцию превращаться во взрослых, которые были раздражительными или легко впадающими в гнев, тогда как те, кто подвергался физическому насилию, имели большую склонность к приступам гнева или антисоциальным чертам личности. Сексуальное насилие, как правило, приводило к подавлению гнева, возможно, из-за большей чувствительности к отторжению, но это необходимо подтвердить».

Практическая значимость работы

«Если человек сдерживает гнев, врач может этого не заметить. Мы считаем, что спрашивать страдающих депрессией и тревогой о гневе и прошлой травме должно быть стандартной практикой, даже если пациент не проявляет гнев в настоящий момент. Психиатрическое лечение прошлой травмы может отличаться от лечения текущей депрессии, поэтому психиатр должен попытаться понять причину, чтобы он мог предложить правильное лечение каждому пациенту».

Доктор Джулиан Бизхольд (Julian Beezhold) из Университета Восточной Англии( University of East Anglia), генеральный секретарь Европейской психиатрической ассоциации заключил:

«В этом исследовании рассматривается несколько забытый симптом гнева и его связь с детским опытом. Полученные данные соответствуют тому, что мы наблюдаем в повседневной клинической практике, и мы надеемся, что они помогут повысить осведомленность о важности как гнева, так и связанной с ним детской травмы».

Авторы другого исследования утверждают, что видеоигра с биологической обратной связью поможет детям регулировать стресс и гнев.