Больным людям некуда деваться. Они цепляются за последнюю надежду, за жизнь. Они сидят в очередях на лечение по пять часов. И знают, что после пяти часов просиживания врач может посмотреть анализы и ... отказать в лечении. И сразу, он этого не сделает. Так вот у них принято.
Кроме отказа в лечении по причине недостаточно хороших анализов развернуть еще могут, например, потому, что ты не занесен на сегодня в списки на госпитализацию. Почему так вышло? Ну, например, потому что кто-то из сотрудников упустил, недоработал, был невнимателен или равнодушен. И мало кого волнует, что больной перед каждой, удавшейся или неудавшейся госпитализацией должен отсидеть еще и в других очередях. Сначала для того, чтобы взять направление на анализы. Потом чтобы сдать эти анализы. Потому чтобы забрать результаты с заключением. При этом сами анализы нужно зачастую сдавать в два или даже в три приема, потому что у них разные сроки изготовления и годности.
А потом нужно ехать далеко, в другой конец города, или даже из деревни в город, чтобы отсидеть в очереди пять часов и может быть, получить долгожданное согласие врачей на проведение лечения. В последнее время в нашем городе капельницы больным ставятся в коридоре. К сожалению, я стерла фотографии этого процесса. Но, в следующий раз сюда помещу.
В общем, это все ужасно и несправедливо и бесчеловечно. Я знаю, куда можно пожаловаться. Но, вместе с тем, я знаю, что накажут не того, кого бы следовало. По шапкам часто получают те самые врачи, которые больных лечат, которым сказать бы спасибо, потому что от их стараний зависит жизнь пациента. И достаточно часто старания дают хорошие результаты.
Но, даже если прилетит правильной шапке, той самой, которая проявила невнимательность при распределении мест, той, которая наплевала на страдания пациента и позволила себе упустить важный организационный момент, - персонально мне от этого однозначно легче не станет. Ну, будет удовольствие от ощущения мщения. Но, не пройдет мое другое, главное чувство.
И сейчас не про моего родителя, а про меня. Я поделюсь тем, чем не могу поделиться ни с кем, кроме психолога, а теперь и читателя. Ибо это стыдно. Дело в том, что мне невыносимо сидеть в этих очередях. Отец сейчас на инвалидности. Мы с мамой, где возможно, ходим за него. Я его вожу по больницам, а потом просиживаю все эти очереди вместе с ним. По некоей "договоренности" я должна вместе с ним сидеть в очередях ровно до его приемки на лечение. То есть, привезти и сидеть с ним по три - пять часов. И эти часы для меня - пытка.
Настоящая пытка, потому что я чувствую, как у меня отбирают мою жизнь. Пусть это не столь часто (неделя или три дня очередей в месяц). Пусть, они бывают не столь большими иногда. Но, каждый раз меня выворачивает на изнанку, когда я осознаю очередной долг сидения вместе с ним.
Я злилась на него за то, что он не может остаться в этой очереди один. Я металась, когда наступал очередной момент, когда "пора". Потом, конечно, винила себя за это. А потом начиналось все сначала. И в конце концов, когда после четырех часов сидения в очереди нас развернули из-за плохой организации процесса, я не выдержала и у меня началась истерика. Истерика из-за того, что меня не просто лишили части жизни с этими очередями, а еще и все было сделано зря. И весь процесс предстояло через неделю пройти заново.
Внимание! Если вы уже готовы для того чтобы поругать автора, то это очень комфортно можно сделать здесь. Даже подписки не потребуется!
В чем заключается тогда работа над собой и к чему так настойчиво толкает жизнь? - В избавлении от деструктивного чувства о том, что у меня отбирают мою жизнь. Чувства о том, почему я должна тратить свою жизнь на то, чтобы сидеть в очередях за отцом в борьбе за его жизнь. Нет, это чувство не слышит доводов о необходимой помощи родителю. То есть, слышит, но совершенно им не внемлет.
Для того чтобы преодолеть сложные, непереносимые чувства необходима мотивация. Мотивация должна быть про себя, а не про других. Главный вопрос каждого: зачем это нужно мне? А, более точная постановка вопроса: чему, необходимому учит эта ситуация меня? Где эта ситуация отражается в моей жизни с обратной стороны (когда я нуждающаяся, а кто-то другой "должен" быть отдающим)?
Мои ответы себе были таковыми: я должна научиться отдавать часть своей жизни другому человеку. Потому что именно это умение лишит меня саму потребности в том, чтобы кто-то отдавал часть жизни мне. И сама я, в свою очередь, нуждалась в том, чтобы мои дети отдавали часть жизни заботе обо мне. Вот где проявляла себе моя, такая-же нужда, как та, которая сейчас руководит моим отцом, когда он хочет, чтобы я сидела с ним в очередях.
Личностная работа над собой, над своими этими чувствами уберет из жизни страдания о том, что дети посвящают всю жизнь себе и не выделяют из нее частичку для меня. А я бы не хотела нуждаться в их заботе. Пусть приезжают, когда могут. Но, чтобы я не мучилась от того, что не приехали.
Если я поняла, какой путь к избавлению от них, значит, такой путь мне и нужно пройти.
Как пройти? Принять, преодолеть, согласиться на свое испытание с тем, чтобы самой чувствовать себя более гармонично и спокойно, уметь отдавать, а не только нуждаться или просить...
Уважаемые читатели, я рассказываю о достаточно сложной работе над собой и над своими чувствами. Я даю примеры того, как ведут себя чувства, как они проявляют себя в разных ситуациях. И суждения таких статей не стоит проводить с точки зрения осуждения или поверхностных мнений. Работа с чувствами не подчиняется логике. Если вы не хотите ее понять, то не поймете. А если хотите, то увидите пример того, как можно самостоятельно приводить в порядок свои чувства и свою жизнь.
Повторяю! Специальное место для поругания автора без подписки здесь.
Всем спасибо за понимание.