Рассказ "Другая жизнь".
Часть.3. Начало здесь (по ссылке).
***
Соседка, что сидела с новорожденным сыном, встретила Марину встревоженной. Малыш кряхтел и поджимал коленочки, явно его мучили колики. Женщине и самой нужно было идти по делам, а Марина задержалась.
— Жанна Сергеевна, посидите ещё немного, муж в больнице, я не знаю в какой, что с ним, надо обзвонить все отделения.
— Зачем все? С какой улицы его забрали?
Марина назвала адрес.
— Я сама позвоню в приёмный покой. Больниц всего две у нас, городок маленький. Или на одном конце, или на другом. Найдём. Пошли ко мне.
Соседка когда-то работала в больнице номер два и прекрасно ориентировалась в телефонах, отделениях и даже узнавала некоторых сотрудниц по голосу.
Марине казалось, что Жанна Сергеевна намеренно уводила тему разговора, чтобы пообщаться с бывшими сослуживцами, послушать новости, много хохотала, но после громкого и настойчивого кашля Марины вспоминала и задавала нужный вопрос.
Вячеслав нашёлся.
— От него жена отказалась, родители старые, а других родственников нет, — слышала в трубке Марина, не смея дышать.
— Я, я жена! Мы не развелись ещё! — била себя в грудь Марина и кричала рядом с трубкой.
— Я приеду вечером, не приёмные часы, пусти меня с женой, а? — просила соседка.
Получив положительный ответ и пристроив ребёнка к соседке со второго этажа, Марина с Жанной Сергеевной уехали в больницу.
В палате было душно. Вечерело, пасмурное небо начинало сгущать краски, едва касаясь окошек, свет ещё не включали. Шесть коек вдоль стен, по три у каждой. Стоящие у кроватей тумбочки были завалены едой и личными вещами, а одна у окна - пустая. Это Марина заметила сразу. Она осмотрела всех мужчин в палате и замерла, увидев мужа на койке у окна, рядом с пустой тумбочкой. Узнать его было сложно. Левую часть тела словно тянуло к полу, болезнь точно разъединила мужа на две личности, совершенно разные и внешне, и внутренне. Давно не бритый, не стриженый, он выглядел удручающе в вечернем свете.
Слава тоже увидел её. Его нижняя часть лица задрожала, Марина заметила это и захотела броситься к нему, прижаться, расцеловать. Но она вспомнила её и не сделала тот важный шаг, лишь проглотила вставший в горле ком.
— Проходите, не стесняйтесь, если надо выйти, выйдем, правда, ребята? — один из пациентов чуть привстал с койки.
— Нет, не нужно, что вы. Я к Вячеславу.
— Дождался, — шепнул кто-то из больных слева, но Марина не придала значение услышанным словам и шагнула вперёд.
Она встала перед мужем, не доходя два шага. А он просто смотрел на неё, не то с сомнением, не то с удивлением.
— Кое-как нашла, почему не сообщил?
Славка пожал плечами и опустил глаза.
— Врач сказал, что на следующей неделе тебя выпишут.
— К ма-тери еду, уже до-гово-рился, забе-рёт, — Вячеслав тянул слова, было видно, что речь давалось ему пока с трудом. Марина всё ещё не могла поверить, что это её муж.
Отец Славы болел, мать ухаживала за мужем, теперь ей предстояло принять ещё и больного сына.
Мужчины из палаты все вышли, оставив их одних, но женщина этого не заметила.
— Как хочешь, но мы с Женькой тебя ждём и будем рады, если ты ...
Славка вскинул голову так быстро как смог и с некой долей иронии, почти переходящей в агрессию произнёс:
— Мы! Не нуж-на мне по-мощь.
— Я и не собиралась тебя жалеть, вообще-то ты ещё мой муж и обязан содержать семью. Не забывай о своих правах.
Славка стушевался сразу, завертел головой. Он совершенно не то хотел услышать от неё, не то хотел сказать сам. А получилось скомкано и другие слова произносились вслух.
— Хочешь к матери — пожалуйста, домой — мы не против, — повторила Марина, — только дай знать, чтобы опять не искать. Телефон нашей соседки у тебя есть. Она сообщит мне.
Марина развернулась и вышла из палаты. Сразу за дверью она почувствовала, как слабеют ноги.
— Вы ему домашненького принесите и эспандер, да много чего нужно. Даже на неделю.
— Да? — не разобрав, что ей говорят, Марина посмотрела на соседа по палате.
— Да. Самое главное это первые месяцы, если на ноги поставите, то пойдёт и побежит. А иначе только горшки выносить всю жизнь.
Марина повернулась и посмотрела в открытую дверь. Мужчины, что вышли из палаты, возвращались на свои койки.
— Он же не скажет что нужно. Вы напишите мне, — Марина достала из сумочки лист бумаги и карандаш.
Мужчина кивнул и позвал Марину к подоконнику. Всё это время она стояла и смотрела на Славку в приоткрытую дверь. И он сидел неподвижно и смотрел на неё.
Список оказался коротким.
— Остальное потом, вы с доктором переговорите, она расскажет всё.
— Спасибо вам! — поблагодарила Марина мужчину.
Дома Марина вновь просила помощи у Жанны Сергеевны.
— Так всё плохо? — мотала головой соседка сочувствуя. - М-да, Маринка, это тебе теперь двоих тащить на своих плечах.
— И в горе и в радости, — словно размышляя, произнесла она.
— Какая уж тут радость. А насчёт списка не беспокойся — сделаю, помогу. Завтра вечером сбегаешь, с Женькой посижу. — Жанна Сергеевна похлопала женщину по плечу. — Есть у меня пару врачей знакомых, они таких пациентов вытаскивали, что этот диагноз им как умыться. У Славы как настрой?
Марина пожала плечами:
— Не надо, говорит, мне помощи.
— Ясно. Ничего, дома и стены лечат.
— Коляску надо. Вот с этим будут проблемы, — произнесла задумчиво Жанна Сергеевна. — Деньги-то есть?
— Серёжки есть красивые, — Марина открыла сервант и вынула из шкатулки серёжки в виде буквы "М", в единственном экземпляре.
— Красивые. Но прибереги, мало ли на что понадобится. У меня в соседнем подъезде есть старик, я ему уколы ставлю. У него инвалидная коляска есть. Он лежачий, ему не очень нужна. Возьмём на время, а потом отдадим.
На следующий день Марина снова пришла в больницу. Принесла всем выпечку, собрала по списку Славке вещи, и его старую синюю пижаму, которую муж оставил дома, забирая вещи.
— Знаю, что будут ругаться, жареные, поэтому каждый берите по пирожку и в рот, — улыбалась Марина, угощая всех мужчин в палате выпечкой.
Славке тоже завернула несколько пирожков и положила на тумбочку. Потом открыла сумку и стала выкладывать то, что принесла. Теперь и тумбочка мужа походила на все в этой палате.
— Пижаму вот принесла старую, но в больнице какая разница.
Марина вынула из пакета сложенную одежду и положила рядом с мужем.
Он опять всё больше молчал или кивал, отвечал односложно. Марина видела, что два совершенно разных человека боролись в нём. Один был готов расплакаться и броситься к ней в объятия, а второй, тот, которого она не знала, тот, с маской на лице, отрицал всё и всех, в том числе помощь.
— Жанна Сергеевна на первое время нашла коляску, в дверные проёмы у нас проходит, кроме ванной комнаты. Вот думаю, расширить или ...
— Я уеду к ма-те-ри.
— Хорошо. Я поняла.
Марина скомкала пустой пакет, развернулась и ушла. Слава посмотрел на мужчин, соседей по палате, — каждый занимался своим делом. Пижама пахла домом. Родным, тёплым, настоящим домом, который Вячеслав потерял, и был ещё один, еле уловимый запах. Молочный, сладкий. Славка схватил пижаму рабочей рукой и приложил к носу. Запах, новый и удивительный, был явно различим. "Женька!"
— Так. Все документы вы сможете получить на выписке. Про курсы вы спрашивали. Да, есть, можно и субботние, и на неделе. Вас научат всему и как ухаживать за мужем, куда обращаться, даже как правильно помогать садиться, не садить самой, а помогать..., — доктор вспоминала, что ещё хотела рассказать Марине, но она спросила:
— Да-да, я поняла. Скажите, а из-за чего у него это случилось, может лекарство какое повлияло, чай выпил?
— Не-е-е-ет, какой тут чай, ваш муж игнорировал звоночки, нервничал, давление, мужчины не любят по врачам ходить. Но! Прогноз хороший, не упускайте время.
— Да, я всё поняла, спасибо вам!
Марина словно торопилась. Даже сейчас. Ей казалось, что она вот возьмётся и за неделю, максимум две, поставит мужа на ноги. Он выздоровеет только от одного её присутствия рядом.
Вячеслав думал до последнего. В день выписки он долго сидел на кровати и смотрел в окно. Сильный ветер с порывами носил по улице листья, мусор и крупинки снега.
Одна часть его подсознания собирала вещи и уезжала к матери, вторая, та самая часть, не тронутая болезнью, что помнила тепло рук жены, маленькую прихожую и торшер в комнате, — требовала вернуться в семью.
Вячеслав заранее договорился с таксистом, который не только довезёт, но и поможет выйти, сесть, заберёт сумку. Ребята в палате посоветовали. Многие лежали здесь уже не первый раз и чувствовали себя как дома. А Славка сдулся, поник. И ждал, что кто-то примет решение за него. Врачи, мать, соседи по палате. Так было проще.
— Семёнов, вот ваша выписка, — улыбнулась медсестра Славке, подала бумаги и вышла из палаты.
— Давай позвоню Серёге, — предложил сосед по палате.
— Да, — кивнул Вячеслав, так и не зная, куда ему ехать.
Водитель помог Славке сесть в машину, забросил сумку в багажник и, сев за руль, спросил:
— Куда едем?
Вячеслав назвал адрес.
Рассказ предварительно состоит из пяти частей. На этой неделе каждый день будет выходить одна небольшая по объёму часть.
Кто любит читать всё и сразу, рекомендую заглянуть на выходных.
Спасибо за то, что здороваетесь со мной лайками, очень рада встрече.