Представьте, что вы ищете репетитора. И находите вот такое объявление:
Я золотая медалистка физико-математического лицея, одного из лучших лицеев Москвы, училась на бюджетном отделении факультета "Информационные технологии и прикладная математика" направления "Прикладная математика" МАИ. В дипломе оценка "Хорошо".
С 2018 года занимаюсь репетиторством по математике и физике, имею большой положительный опыт работы.
Обожаю преподавать! Индивидуальный подход к каждому ребенку. Применяю свою авторскую методику, объясняю доступным языком.
Помогу выявить и устранить пробелы в знаниях. Школьная программа, подготовка к контрольным, к ОГЭ и ЕГЭ.
Ну как? Позвоните?
Нет. Потому что среди десятков объявлений, которые вы к тому моменту прочитали, оно никак не выделяется. И абсолютно не продаёт.
Давайте разберём подробнее.
Индивидуальный подход. Я, может, чего-то не понимаю, но разве это не все делают? Сложно представить себе репетитора, у которого есть один и тот же набор задач, и он по ним и ведёт уроки, не обращая внимание на то, получается у ученика или нет.
Но если вы адаптируете программу под ребёнка, например, переписывая сюжеты задач, чтобы там сталкивались не физические тела, а Бэтмен и Супермен, которыми интересуется этот конкретный ребенок; или разбираете лексику из песен и сериалов, которые нравятся вашему ученику, то об этом и стоит подробно написать.
Авторская методика. Что за авторская методика? Поясните. Если вы называете авторской методикой самостоятельный подбор задач, то у меня для вас плохие новости. Это не методика. Кто-то один придумал писать эту фразу, остальные повторили.
Выявление и устранение пробелов в знаниях. Встречается в каждой второй анкете, на это уже давно никто не реагирует. Это сродни "коммуникабельности" и "стрессоустойчивости" в резюме. То есть дурной тон.
Объясняю доступным языком. Ок, найдите мне репетитора, который не считает, что он объясняет доступным языком. Отправляем туда же, в заезженные формулировки.
Люблю свой предмет, обожаю преподавать. Поздравляю! А мне что с того? Как мне это поможет? Вы можете любить и обожать преподавать математику, но совершенно не уметь это делать. Вспомните, например, караоке...
Положительный опыт работы. Это какой? Ребенок не написал на вас заявление в полицию к концу учебного года — это достаточно положительный опыт работы? Или всё-таки вы имели в виду хорошие результаты? А какие?
Вы мне скажете: ну ок, а что тогда писать? К сожалению, я за вас придумать не смогу, так как у каждого уникальный опыт. Про этот опыт вы и должны рассказать в своей анкете. Вы должны ответить на вопрос, почему клиент должен вас выбрать?
Я перелопатила множество объявлений. В одном из них молодой человек написал "Я не буду расписывать, почему вы должны меня выбрать, так как я репетитор, а не маркетолог". Эта детская позиция "если вы сами не видите, какой я хороший, ну и валите тогда" в работе не поможет.
Желаю всем нам быть немножечко маркетологами, иначе придется сидеть без учеников.
В анкете есть еще ошибки. Нашли?