Найти в Дзене
RuNews24.ru

Депутаты Законодательного Собрания Приморья поддержали корректировки бюджета

В Приморье увеличат расходы на социальную поддержку населения, развитие образования и реализацию нацпроектов. Соответствующие корректировки бюджета поддержали депутаты Законодательного Собрания края на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам 27 марта. Обсудили парламентарии и меры поддержки крупнейших работодателей. В частности, для предприятий игорного бизнеса в первом полугодии 2023 года сохранят льготную ставку налогообложения.

Подробно о корректировках краевого бюджета на нынешний год рассказала министр финансов края Анна Харченко. По её словам, в приоритете бюджетной политики – социальная сфера, образование и туризм.

Поводом для принятия поправок послужило увеличение собственных доходов региона на 1,5 млрд рублей и поступление дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в размере 1,1 млрд рублей. Кроме того, 157,4 млн рублей безвозмездно перечислили в бюджет края ПАО "РусГидро" и Фонд развития территорий.

Расходная часть главного финансового документа региона увеличена на 2,7 млрд рублей. Прежде всего, на 483,5 млн рублей вырастут расходы на социальную поддержку населения. На развитие образования добавят 410 млн рублей. Расходы по госпрограмме развития физической культуры и спорта увеличатся на 248,2 млн рублей. На реализацию госпрограммы развития туризма направят 332,6 млн рублей. Заложены средства на строительство туристского кластера «Приморье» в бухте Муравьиная.

Порядка 673 млн рублей предусмотрено в рамках государственной программы развития транспортного комплекса края. Ещё 155,6 млн рублей добавят на реализацию программы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае".

На 106 млн увеличатся расходы по программе "Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края". Эти средства получит Артёмовский городской округ как победитель всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

-2

Также дополнительно 54 млн рублей планируется выделить на обследование и подъём затонувших судов в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».

Размер резервного фонда правительства Приморского края по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2023 год запланирован в сумме 255,3 млн рублей. Из них 5,3 млн рублей выделят на размещение в пунктах временного пребывания граждан, вынужденно покинувших территории Донецкой, Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Что касается национальных проектов, по этому направлению объёмы бюджета увеличатся на 1,2 млрд рублей. Так, 781,4 млн в 2023 году потратят в рамках нацпроекта «Культура» на создание современных муниципальных библиотек, реновацию учреждений культуры, модернизацию театров и организацию культурного досуга для жителей региона. Порядка 3,3 млрд рублей потребует реализация нацпроекта «Жильё и городская среда». Около миллиарда выделят на реализацию нацпроекта «Экология».

В результате корректировок общий объём доходов краевого бюджета на 2023 год составит 185,4 млрд рублей, расходов - 197,8 млрд рублей. Дефицит останется без изменений - 12,4 млрд рублей, что соответствует нормам законодательства.

«На проект закона о бюджете получено заключение Счетной палаты. Предлагаемые корректировки не нарушают сбалансированности общего покрытия расходов», - отметил председатель комитета Галуст Ахоян и рекомендовал поправки к принятию.

-3

Обсудили депутаты и поддержку крупных работодателей в Приморском крае. Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский рассказал, что предприятиям игорного бизнеса обеспечат «мягкий переход» к доковидному налогобложению. С введением коронавирусных ограничений приморские казино пользовались сниженной ставкой налогообложения. Отменять её будут постепенно.

-4

«Мы понимаем, что ситуация выравнивается, увеличивается турпоток, постепенно появляются перспективы возобновления в том числе иностранного турпотока. Поэтому со второго полугодия 2023 года предлагается вернуться к доковидным ставкам налогообложения», - обозначил докладчик.

По его словам, в первом полугодии для представителей игорного бизнеса будет действовать переходный период, когда налог с игрового автомата составит 5,5 тысяч рублей вместо 7,5 тысяч. А налог с игорного стола – 85 тысяч рублей вместо 125 тысяч. Таким образом бюджет недополучит 21, 7 млн рублей налоговых сборов. С учётом этой недостачи доходы бюджета от игорной деятельности в первом полугодии 2023 года составят 51,6 млн рублей.

Отметим, что окончательно корректировки бюджета и изменения в краевой закон о налоге на игорный бизнес депутаты утвердят на итоговой сессии 29 марта.