А чем вы весной на даче занимаетесь? На лодочке плаваете, или бредёте, аки караванщик, видя вдали миражи сверкающих озёр?
Этой весной муж отчётливо понял, что высоких грядок ему не избежать, как ни крути, ибо подойти к огороду можно только в болотных сапогах. Тех, которые… ну, это, вам по пояс будет.😉
Но высокие грядки – панацея не везде. Не могу сказать, как поведут они себя на тяжёлом суглинке с грунтовыми водами «где-то там», так как на первой нашей даче навести строгую геометрию участка мы не успели.
На второй нашей даче моя мечта об огороде – «маленьком европейском кладбище с ровными рядами грядок-могилок» сбылась. Частью мы собрали грядки из полос плоского шифера, частью - сколотили короба из доски шириной 20 см, предварительно обработав её, чтоб на века. Стало красиво и я уже потирала руки в предвкушении:
Ну, сейчас заживём!
Ни фига подобного. Дело в том, что хоть весной у нас и стояла вода из-за особенностей рельефа, но к середине мая она сходила начисто и не возвращалась до мая следующего, обещая месячник маяты и борьбы с водами.
Несмотря на обманчиво высокий уровень грунтовых вод, поливная вода покидала наш прикинувшийся плодородной землёй песок со стремительностью Ниагары. В моих прелестных высоких грядках царила сушь великая. Поливами мы занимались всегда, в любое время, окромя периода интенсивных дождей.
Постепенно гламурные кварталы «СНТ Борьба с урожаем» сошли на нет, листы шифера легли стопочками вдоль забора, а мы перешли на «традиционное овощеводство», перепахивая кусок земли по весне при помощи соседа и его мотоблока (свой решили не заводить).
И знаете, оказалось, что на наших песках неприподнятые над общим уровнем грядки – неплохой вариант. Во всяком случае, почва между поливами в них не иссушалась.
И получить бы мне по шапке за перерасход материалов и сил на устройство грядок, если бы в нашей жизни не случилась третья дача.
Часть участка, отведённая под огород, оказалась несколько сырой. Причём сам участок не низинный, но так случилось. Сделать с этим ничего нельзя, так как виновата во всём глина юрского периода.
На глубине 4-х метров (выяснили, когда пытались проделать абиссинскую скважину) под нами залегают какие-то сумасшедше-богатые минералами чёрные глины. Они-то и не дают быстро сходить воде. И только когда падает уровень окрестных водоёмов, снижается и общий уровень воды на участке. И, тем не менее, окончательно земля не пересыхает всё лето.
Редкие поливы устраивают и меня, и овощи. Но приподнятые грядки на нашей непростой почве стали истинным спасением. Благодаря им даже когда все окрестности залиты водой под завязку, верхний слой грунта в грядках не откровенно мокрый. И да, обработав розы с приходом положительных температур, я спокойна (если честно, не очень) несмотря на то, что посадки буквально на острове.
Опыт показал, что приподнятым грядкам на нашем участке – быть. А значит, можно потихоньку начинать вкладываться в недешёвые, но вечные ограждения для грядок из композитного материала.
Получается, что на сухой почве, где вода долго не задерживается, приподнятые грядки – неоптимальное и даже вредное для спины садовода решение: постоянно таскать лейки или застывать в позе статуи со шлангом – совсем не здорово!
На низинных или просто сырых участках приподнятая грядка, клумба, цветник – спасение! Можно без оглядки тратиться на качественные ограждения для грядок – траты окупятся сторицей.
Я «на себе» ощутила, как подъём уровня земли в грядке даже на 20 см становится неплохой альтернативой отсыпке всего участка, особенно в том случае, если на него нельзя загнать строительную технику.
А как у вас? Как справляетесь с весенним половодьем?