Как же часто в последнее время в интернете появляются учительские стенания на мам и пап, которые забили на своих детей, которые не интересуются их успеваемостью и ничем не помогают школе.
Очень много таких стенаний в интернете.
Да что там в интернете. Мне в прошлом учебном году собственная дочь включала запись с урока технологии, на которой очень хорошо слышно, как учитель выговаривает 11-летним девочкам, что они не нужны собственным родителям.
Причина учительского раздражения была проста: девочки не умели шить на швейных машинках с допотопным ручным приводом. Виноваты в этом, конечно, были родители. Не научили, к тому же не догадались сшить дома фартук заранее! Поэтому учить девочек пришлось учителю. Прямо на уроке в рабочее время. Какой кошмар!
Только знаете что. Я в реальной жизни не встречала НИ ОДНОГО родителя, которому реально была бы безразлична школьная жизнь ребенка. Ну, вот которому учителя звонят и говорят, что все пропало, а родителю наплевать. Он не заморачивается.
Честно, я про таких родителей только в интернете и читаю.
В реальной жизни в учебу и околошкольную жизнь вовлечены все знакомые мне родители. Даже родители плохо успевающих или неуспевающих ребят. Такие родители, пожалуй, вовлечены сильнее всех. Если я благодаря своей ответственной дочери практически не заглядываю в электронный дневник, то родители неуспевающих ребят все время смотрят, что задано, делают домашнее задание вместе с детьми, учат с ними стихи, делают презентации и доклады. Другое дело, что ребенок не хочет или не может все это воспроизвести на уроке.
А если в электронном дневнике учитель своевременно не сделал записи, то именно родители слабых ребят начинают бить тревогу, уточнять, что задали на дом.
Еще хочу напомнить, что во время ковидных ограничений благодаря дистанционному обучению многие дети стали учиться гораздо лучше. Так вот это как раз вклад родителей! Которые впряглись по полной и начали учить детей вместе с учителями и даже вместо учителей.
На родительских собраниях у нас тоже всегда присутствует подавляющее большинство родителей. Все отпрашиваются с работы, как-то выходят из положения, когда надо прийти в школу.
На все концерты и школьные мероприятия собирается полный зал родителей. Организацию экскурсий, путешествий и чаепитий тоже давно взяли на себя родители, хотя в моем детстве все это делали учителя.
Ну и конечно я не знаю НИ ОДНОГО ПЕДАГОГА, который остался бы без подарка в День учителя, в День рождения или 8 марта! Всегда родители скидываются и дружно оплачивают презенты. Стали бы это делать безразличные люди? Не факт.
Поэтому мне кажется, что учителя несколько перегибают палку, обвиняя родителей в тотальном безразличии к школьным проблемам детей и к школе в целом. Нормальным родителям далеко не плевать!
Я очень надеюсь, что обе стороны со временем научатся слышать и понимать друг друга.