В 1859 году тринадцатилетний Анастасий Кефалас (будущий святитель Христов Нектарий Эгинский) покинул родительский дом и переехал из Силиврии в Константинополь (Стамбул), чтобы получать образование. Однако, вместо учёбы ему пришлось устроиться на тяжёлую, выматывающую работу на табачную фабрику, к жестокому владельцу. Жить пришлось прямо там, на табачном складе. В числе немногих вещей, которые тринадцатилетний Анастасий привёз с собой в Константинополь из Силиврии, была толстая тетрадь, в которую он с раннего детства выписывал полюбившиеся ему места из Священного Писания, Святых Отцов и греческих философов.
Вы читаете отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
И вот, однажды, когда будущий святитель, обливаясь потом под константинопольским солнцем, творя про себя Иисусову молитву, катил в очередную табачную лавку нагруженную упаковками с табаком и папиросами тележку мимо храма Христа Спасителя бывшего монастыря Хора, который турки переделали в мечеть и называли Кехрие-Джами, ему вдруг непреодолимо захотелось поделиться с другими собранными сокровищами божественной и святоотеческой мудрости. Ведь слово Божие, оно же для всех, не только для него одного, так? Да, всё правильно им надо делиться с другими. Так то оно так, но вот как это сделать, он же не священник, проповедник, не писатель и не издатель, у него нет денег, чтобы напечатать эти выписки в виде брошюрок или даже листовок?
И вдруг мальчик понял, что решение лежит прямо перед ним на расстоянии вытянутой руки! Да-да, в буквальном смысле слова, на тележке с табачными коробками! Он понял, что может писать цитаты из Священного Писания и святых отцов на папиросной бумаге и вкладывать листочки в коробки с табаком и папиросами! Так много людей будут читать Слово Божие и, кто знает, может быть, хоть кто-то из них получит пользу?
Вернувшись на склад, Анастасий не мог дождаться вечера, когда работники разойдутся, и он останется один. С того самого дня, каждую ночь он нарезал по 50-100 кусочков папиросной бумаги, переписывал на них разные изречения из своей тетради и раскладывал их по коробкам с папиросами. Но и это не насыщало его апостольской юношеской жажды – ещё примерно столько же листочков с изречениями он разбрасывал на улицах, когда днём развозил на тележке товар по табачным лавкам Константинополя.
Вот некоторые из таких священных выписок, вложенные в коробки с папиросами подростковой рукой:
«Проклятие матери искореняет основания» (Сир.3,9).
«Не говори: «я чист делами и непорочен пред Ним» (Иов.11,4).
«Смиритесь пред Господом и вознесёт вас» (Иак.4, 10).
«Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». (Мк.9:35).
«И сказал Авраам: я земля и пепел» (Быт.18:27).
«Господь, смирившись и став Человеком, показал нам смирение, как превосходный, возводящий на Небо путь».
«Недопустимо презирать человека, ибо он существо смертное».
«Если сподобился ты дарования – не высокомудрствуй».
«Гордыня входит в сердце через дверь неблагоговения и неведения».
«Хотящие мира возвеселятся» (Притч.12,20).
Через много лет, в предисловии к своей книге «Кладезь священных мыслей», святитель Христов Нектарий напишет: «Настоящий труд - результат долгой и кропотливой работы, вызванной моим давним желанием распространить те знания, которые имеют душеполезный смысл... За неимением денег я не мог их тогда опубликовать. Однако мне удалось придумать способ обойти эту помеху, используя в качестве носителя информации папиросную бумагу константинопольских табачных торговцев. Идея показалась мне удачной, и я сразу же взялся за осуществление. Я ежедневно переписывал на большое количество таких листков собранные мною мысли. Таким образом, любознательные покупатели могли, прочитав их, поучаться всему мудрому и душеполезному».
© Электронное издательство Орфограф, 2023
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь