Найти тему
РГСУ LIFE

Василий Григорьевич Печенюк: Подвиг участника Битвы за Днепр

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны. Но герои тех времен и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. У каждого из них – свой характер и своя судьба. Но всех их объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой ради её блага.

Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных за всю историю войн. По разным данным, потери с обеих сторон, считая убитых и раненых, составили от 1,7 до 2,7 млн человек. Это сражение представляло собой целый ряд стратегических операций, осуществленных советскими войсками в 1943 году. В рамках мемориально-просветительского проекта «Научный полк» Российский Государственный Социальный Университет публикует очерк о подвиге героя Советского Союза, выпускника Высшей партийной школы при ЦК КПСС Василия Григорьевича Печенюка, который являлся участником форсирования Днепра в составе Красной Армии в 1943 году.

Василий Григорьевич Печенюк родился 5 января 1920 года в селе Султан (ныне – Андроповский район Ставропольского края). После окончания семи классов школы работал водителем. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Весть о начале войны застала его на Дальнем Востоке, где он строил взлётные-посадочные площадки, проходя срочную службу в строительных войсках. С 1942 года - в Действующей армии. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Василий Печенюк уже командовал отделением 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона в составе 7-й гвардейской армии Степного фронта. К этому времени он приобрёл большой боевой опыт, хорошо пригодимся ему, когда в часть поступил приказ на форсирование Днепра.

Великая река Днепр является третьей по величине рекой в Европе после Дуная и Волги. Ее ширина в низовьях составляет около 3 км. Правый берег намного выше и круче левого, и такая особенность значительно усложняла переправу войск Красной Армии. Кроме того, противоположный берег немецкие солдаты усилили большим количеством преград и фортификационных сооружений.

Вспоминают сослуживцы Василия Григорьевича Печенюка: «Перед форсированием Днепра нас собрали и рассказали, что немцы настроены удержать водную преграду любой ценой. Они определили Днепр как линию, от которой нельзя отступать, и считали, что Красная Армия не сможет его преодолеть.

Когда мы увидели, какую реку нам придётся форсировать, многим стало не по себе. И просто река шириной несколько километров вызывает страх, ведь её даже в обычных условиях переплыть на лодке целая проблема. А тут предстояло столкнуться со шквальным огнём противника, к тому же нас никто не тренировал форсировать водную преграду. Ширина Днепра в полосе наступления нашей дивизии составляла до 2 километров. И, тем не менее, нам была поставлена задача любым способом перебраться на другой берег и закрепиться. Командиры инструктировали: главное – не поддаваться панике; наставляли помогать свалившимся в воду товарищам, … температура воды составляла 5-6 градусов, воздух – 10 градусов, кто попадал в воду, был практически обречён. В полной экипировке, когда на тебе шинель, лопата, противогаз, гранаты, оружие, на шатком плоту или лодке кому-то помогать – это большой риск перевернуть плот и погубить всех остальных. Нужно также учитывать, что наша дивизия была укомплектована из ребят, призванных в основном в среднеазиатских республиках, которые никогда не видели таких полноводных рек. Получалось, что половина бойцов вообще не умели плавать».

Из приказа командующего Воронежским фронтом, генерала Николая Федоровича Ватутина: «Всем частям и соединениям по выходу к реке Днепр незамедлительно её форсировать в наиболее удобных местах и захватывать плацдармы на правом берегу реки Днепр, прочно закрепляя их за собой». Первые разведроты, самые опытные и отчаянные, рванулись вперёд за Днепр еще раньше, часто без приказа, а временами и вопреки ему. И они сделали своё дело. В ход пришлось пускать любые подручные средства: деревянные бочки, двери, доски и палки от сараев, плетни и т.п. Все эти плавсредства мало подходили для такой широкой и полноводной реки. Поэтому бойцы не только гибли от огня противника, но и тонули в ледяной воде: выплыть в тяжёлом намокшем обмундировании было нереально.

У нацистов на правобережье, по сути, уже не было тыла, там с ними или бились в окружении небольшие группы героев-десантников, или партизаны атаковали в спину. Противнику приходилось перебрасывать силы то влево, то вправо, обнажая тот или иной участок берега. Но и немцы, пробыв на этом берегу уже два года (для молодого солдата это целая жизнь), дрались упорно, отчаянно.

Почти четверть всех героев Советского Союза получили это самое высокое звание именно за форсирование Днепра. Очень многие из героев получили Золотые Звезды именно за рукопашный ближний огневой бой в траншеях противника, которые были у самого берега.

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года отделение Василия Григорьевича Печенюка занималось переправой советских бойцов и командиров на плацдарм на западном берегу Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. После 50-километрового марша саперы без промедления взялись за подготовку переправы. Печенюк лично совершил 11 рейсов, переправив в общей сложности 66 бойцов и командиров. 25 сентября 1943 года, участвуя в разведке полосы наступления дивизии на правом берегу Днепра, в завязавшемся бою с немецкими автоматчиками лично истребил до 8 немецких солдат. В этот же день, находясь на ремонте дороги, был атакован просочившимися к району переправы немецкими автоматчиками и лично уничтожил 6 вражеских солдат.

Из воспоминаний Василия Григорьевича Печенюка: Началось форсирование Днепра. Только мы спустили лодки на воду, как начался массированный артиллерийский обстрел, потом в небе появились немецкие самолёты. Берег и воды Днепра были красными от крови. Самое страшное было то, что негде было укрыться от непрекращающихся взрывов. Полная беспомощность: смотришь направо – лодка утонула, налево – плот разнесло, страх буквально сковывает тебя. В момент переправы мы ясно осознавали: наша жизнь находится только в руках фортуны. Те, кто преодолел реку, отчаянно выскакивали на берег и старались как можно глубже закопаться в землю.

Главной проблемой при форсировании Днепра была нехватка боеприпасов. Боеприпасы нам не могли подвозить: лодки и плоты, гружённые снарядами и минами, немцы топили в первую очередь. Почти неделю мы буквально по метру отвоёвывали у немцев правый берег Днепра. Но враг открывал ураганный огонь и легко сметал нас с завоёванных позиций. Бои продолжались круглые сутки, затишье максимум на полчаса. При захвате плацдармов было очень много раненых. Их начали переправлять обратно, только когда навели паромную переправу, примерно в это же время на нашем берегу стали разворачиваться первые полевые госпитали.

Только когда сапёрами был наведён понтонный мост, когда танки ввели в бой, тогда мы смогли основательно продвинуться вперёд. В ходе боёв активно действовали партизаны, которые мешали подвозить немцам подкрепление, боеприпасы и продовольствие. Нужно отметить, что и гражданское население оказывало большую помощь. Над одним из сёл был сбит наш лётчик, он спрыгнул с парашютом и попал на немецкую территорию. Немцы его долго искали, но не могли найти. Лётчик забежал в хату, там сидит белоруска, красивая женщина с годовалым ребёнком. Немцы уже рядом. Тогда она спрятала лётчика, а когда они стали подходить, ущипнула своего ребёнка. Мальчик начал громко кричать, и немцы сразу вышли».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Василий Печенюк был удостоен высшего отличия страны -  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Василий Григорьевич Печенюк окончил Днепропетровское артиллерийское училище и вышел в запас в звании младшего лейтенанта. В 1948 году окончил Днепропетровскую партийную школу, в 1958 году - Высшую партийную школу при ЦК КПСС, образовательным правопреемником которой сегодня является Российский Государственный Социальный Университет. Жил в Днепропетровске. С 1948 по 1989 годы активно работал в системе профессионально-технического образования. Начав мастером и дойдя до должности управляющего межобластной конторой «Днепроукропрофснаба», Василий Печенюк обеспечивал техническим оборудованием училища Украины, в частности Криворожского, Запорожского, Киевского и Днепропетровского регионов.

Герой на войне, Василий Григорьевич долгие годы Василий Григорьевич после Победы добросовестно и самоотверженно трудился на благо страны. К великому сожалению, в 1989 году он попал в автокатастрофу, лишившую его зрения. Но еще почти 20 лет без жалоб, стойко и мужественно, как подобает настоящему Герою, Василий Григорьевич передавал подрастающему поколению память о войне, о своих товарищах, подаривших и своим стране и народу, и многим другим нациям и государствам свободу и само право на жизнь.