Найти тему
AAA в Дзене

Кто такая на самом деле царевна Несмеяна?

Этого персонажа народных не только русских сказок исследовали уже неоднократно как люди науки: фольклористы, этимологи, другие, так и люди магии: колдуны, ведьмы и прочие здухачи.

Прежде всего следует уточнить одну крайне важную деталь: сказку, как былину или притчу нельзя воспринимать буквально. Чаще всего она является символическим пересказом какого-то обряда.

Живопись Виктора Васнецова. (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Виктора Васнецова. (Изображение взято из публичного источника.)

В частности, ярчайшим примером такого пояснения является печь из сказки Гуси-лебеди. Она стоит посреди пустого поля, что очень странно, но только, если воспринимать сказку буквально. А если считывать обряд, то получается, что Гуси-лебеди – это навьи, уносящие душу умершего Иванушки в Таинственный лес Тридевятого царства к бабе Яге, которая никто иная, как проводник в потусторонний мир (о чём писал ещё Владимир Яковлевич Пропп). Алёнушке нужно вернуться с братом домой, то есть помочь ему возродиться. Потому и помогает им печь, в которую они залезают. Этот ритуал – не тот, что Яга проводила для новорождённых (мы рассказывали про него тут). Но именно он (символически, а не буквально) подробно расписан в сказке Колобок (о котором мы тоже напишем статью). 

Ребёнок на прогулке. (Изображение взято из публичного источника.)
Ребёнок на прогулке. (Изображение взято из публичного источника.)

А пока, возвращаясь к царевне Несмеяне, давайте проанализируем её образ с точки зрения функций.

Эта девица льёт слезы, и её собираются выдать замуж. Только вот телегу впереди лошади ставить начали в поздних пересказах. Если же воспринимать Несмеяну, как невесту, льющуюся горькие слёзы непосредственно перед замужеством, то становится виден специфический обряд, сохранившийся до наших дней: девушка плачет много до венчания потому, что уходит из родного дома в чужой, который подобное Таинственному лесу считался местом потусторонним. То есть для родных она становилась умершей символически.

А Эмили из мультфильма Бёртона является «Трупом невесты», что перекликается с образом царевны. (Изображение взято из публичного источника.)
А Эмили из мультфильма Бёртона является «Трупом невесты», что перекликается с образом царевны. (Изображение взято из публичного источника.)

Это первое объяснение рыданий Несмеяны.

Но находится и второе: Царевна Несмеяна была… плакальщицей по покойникам, поэтому не радовалась.

Образ этот встречается не только в славянском фольклоре.

Кельтский рассказывает о банши (правильно прозвище переводится с древнеирландского «женщина из ши», то есть жительница холма).

Она якобы душераздирающие вопит, так, будто сливаются воедино, крики диких гусей, рыдания брошенного ребёнка и звериный вой, предвещающие смерть (взаправду же банши просто говорит на древнем языке, которого не понимает).

Представляли её бледнокожей красавицей с рыжими волосами, которые пламенеют на фоне будто лёгкого невесомого лазурного платья.

С христианизацией Ирландии демонизировался образ этой загадочной девы, заманивавших людей в холмы (те самые, где правила королева Мэб). За что её называли Ланнан, что значит «прекрасная».

Иногда ей ошибочно приписывают вампирские свойства. (Изображение взято из публичного источника.)
Иногда ей ошибочно приписывают вампирские свойства. (Изображение взято из публичного источника.)

Но есть и третье объяснение: если вспомнить другую сказочную царевну… лягушку, которую отождествляют с Василисой Прекрасной и Василисой Премудрой (вообще современные слишком смелые исследователи отождествляют практически всех сказочных царевен, если верить Википедии). В общем, царевна Лягушка, похищенная Кощеем, символически олицетворяет… Половодье! Шкурка её – это речной лёд. Получается она представляет собой переход от зимы к лету – времени, когда играются свадьбы. Поэтому собственно находит она жениха, а вовсе не наоборот, как мы привыкли читать в сказке.

А кто Несмеяна?

Она тоже напоминает Половодье, изливая из себя бурные потоки вод. Её также «расколдовывают» через ритуал поиска жениха.

Живопись Ивана Билибина. (Изображение взято из публичного источника.)
Живопись Ивана Билибина. (Изображение взято из публичного источника.)

Такие у нас для вас предположения.

Если понравился это исследование – ставьте лайки и пишите в комментариях о сказочных героях, которые вас интересуют (мы рассмотрим их Через призму гипотез)!

А мы благодарим за прочтение!!!

П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).

#Лягушка #Царевна #Несмеяна

#Фольклор #Культура #Искусство

Сказки
3041 интересуется