Найти в Дзене
Soldado Channel

Как советский летчик в годы Великой Отечественной войны ценой собственной жизни спас город и мирных людей

В годы Великой Отечественной войны множество советских летчиков проявили героизм и отвагу, совершили подвиги. Некоторые отметились высокой результативностью, некоторые совершили побег из плена и принесли важные данные, а тот человек, о котором я расскажу сегодня, помимо невероятного летного мастерства еще и ценой жизни спас город и простых людей в нем.

Николай Ефимович Лавицкий. Источник фото: https://dir.md/wiki/Лавицкий,_Николай_Ефимович?host=ru.wikipedia.org
Николай Ефимович Лавицкий. Источник фото: https://dir.md/wiki/Лавицкий,_Николай_Ефимович?host=ru.wikipedia.org

Итак, речь в статье пойдет о Николае Ефимовиче Лавицком. Родился он в 1919 году под Смоленском, отучился в школе, потом в аэроклубе, переехал в Москву, где и трудился простым продавцом в магазине. На военную службу он попал в 39-м году, прошел обучение в военной летной школе.

В боях Великой Отечественной войны Николай Ефимович участие принимал с конца 41-го года, и уже совсем скоро, 30 декабря 41-го, и сбил первый немецкий самолет. Кстати говоря, победа эта воздушная была во всех смыслах примечательной. Дело в том, что Лавицкий управлял самолетом И-153 "Чайка". Что такое "Чайка?" Это биплан, который обладал крайне низкой скоростью и посредственным вооружением, ну а уж о бронировании и речи быть не могло. Но у биплана этого были и сильные стороны - маневренность и относительная бесшумность. Машина более всего подходила для разведки, но за неимением других хороших самолетов (в достаточном количестве) "Чайку" использовали и как штурмовик, и как истребитель, и Бог знает как еще. Советские летчики прошли на данных самолетах всю войну и совершили на них множество подвигов, но цена этого всего была высока - много "Чаек" и пилотов, летавших на них, так никогда и не вернулись с боевых вылетов. Так вот, на этой "Чайке" Лавицкий смог уничтожить немецкий Me-109F, а это был один из самых современных и качественных на тот момент истребителей в мире.

Источник фото: https://ok.ru/smolturizm67/topic/66738113129265
Источник фото: https://ok.ru/smolturizm67/topic/66738113129265

На будущий, 42-й год, Лавицкого перевели в другое место службы, где он возглавил сперва звено, а с 43-го и эскадрилью 45-го ИАП (позже 100-й ГИАП). В подробностях рассказывать о дальнейшем боевом пути не буду, потому что рассказывать можно очень и очень долго. Отмечу, что летал он на разных самолетах (в том числе и американских), не только охотился за вражескими машинами, но и выполнял задания по штурмовке, сбил много самолетов, уничтожил большое количество наземной техники. В общем, и воевал, и командовал Николай Ефимович крайне успешно, и за эти свои успехи в августе 43-го года был награжден званием Герой Советского Союза.

Ну а теперь перейдем непосредственно к его главному подвигу. В марте 44-го года опытных летчиков, в том числе и Николая Лавицкого, отправили в глубокие тылы. Они должны были перегнать оттуда на фронт новые самолеты. Группа Лавицкого вылетела 10 марта, но в ходе полета с самолетом его начались какие-то проблемы - забарахлил мотор. Спустя несколько мгновений резко упала тяга и машина пошла на снижение, а еще через минуту кабину стал заполнять густой дым. Казалось бы, пора прыгать, потому что ситуация критическая, но как назло внизу, под самолетом, проплывал город Гудермес. Да не просто город - а железнодорожная станция, на которой как раз собрались цистерны с топливом - десятки и десятки вагонов, ждущих, когда их отправят на запад, в войска.

Источник фото: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/l/lavitskii.htm
Источник фото: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/l/lavitskii.htm

Несмотря на то, что дышать уже было практически невозможно, летчик понимал - если самолет упадет на вагоны, то часть города будет непременно разрушена, будут большие жертвы. И Лавицкий принял решение как можно скорее менять курс, а это, в свою очередь, погасило последнюю скорость.

Когда Николай Ефимович отвел самолет, прыгать уже было поздно - слишком низко. Кроме того, двигатель уже не просто дымил, он пылал, и пламя добралось до кабины - штурвал держать было практически невозможно. И тем не менее, превозмогая все трудности, Лавицкий усадил самолет на поле, ну вернее, не усадил конечно, он туда упал - посадка была жесткой, но сам летчик остался жив. А вот вылезти он уже не успел. Едва пилот начал выбираться из кабины, как раздался взрыв. Не хватило Лавицкому каких-то нескольких мгновений...

Источник фото: http://ksovd.org/articles/1133-poslednii-podvig-letchika-lavickogo.html
Источник фото: http://ksovd.org/articles/1133-poslednii-podvig-letchika-lavickogo.html

За годы войны Герой Советского Союза Николай Лавицкий совершил 278 боевых вылетов, в которых лично сбил 23 вражеских самолета, кроме того, было еще 2 групповых победы. Помимо Золотой Звезды, он имел 3 ордена Красного Знамени, орден Ленина, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, а также различные медали.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.