Найти в Дзене
Всё о винограде

Термины виноградаря. Буква Б. Часть 1.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.

Бактериальный рак, бактериальное заболевание винограда. Встречается во всех регионах его возделывания.

Возбудитель — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens размером 0,8 х 1,5 — 3,0 мкм с 1—4 перитрихиальными жгутиками. Проникает в растение через раны.

Под воздействием генетической информации бактерии, заключённой в большой Ti плазмиде, нормальные растительные клетки превращаются в опухолевые.

Симптомы: образование галлов, разрастание которых на штамбах, многолетних рукавах нарушает обмен питательных веществ, приводит к закупорке сосудов растения, ослаблению роста кустов, снижению их продуктивности и долговечности.

Заготовка лоз от больных кустов приводит к получению заражённого посадочного материала и преждевременной гибели виноградников. Инфекция передаётся почвой.

Не существует абсолютно устойчивых к бактериальному раку сортов винограда, но степень их поражения зависит от экологических условий.

В борьбе с заболеванием рекомендуется фитосанитарный контроль и отбор безбактериального материала с последующим его размножением в условиях, предупреждающих повторное заражение через почву.

Старые справочники по виноградарству рекомендовали для разрушения опухолей на больных кустах проводить их обработку поздно осенью мыльно-керосиновой эмульсией ДНОК (1—2%-ной ДНОК + I—4%-ной соляркой).

Бактериальный рак. Фото с сайта: https://ogodacha.ru/
Бактериальный рак. Фото с сайта: https://ogodacha.ru/

Бактериозы, инфекционные заболевания винограда, вызываемые патогенными бактериями. Могут поражать всё растение, отдельные его части или органы.

К числу возбудителей с более выраженными паразитическими свойствами относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные ходы-устьица, чечевички, водяные поры.

Возбудители из родов Agrobacterium и Xanthomonas обладают менее выраженными свойствами паразитов и способны проникать в организм растений только через раны.

В ряде случаев возбудители распространяются насекомыми-переносчиками, питающимися соком виноградного растения. Проникновение и паразитирование бактерий в тканях растения-хозяина приводят к нарушению процессов его жизнедеятельности, сопровождаются общей системной инфекцией, когда возбудитель попадает в сосуды и вызывает увядание (см. Болезнь Пирса, Некрозы), проявлением наружных симптомов в виде опухолей при одновременном наличии бактерии в сосудах (см. Бактериальный рак), мокрых, белых, мягких гнилей или местными поражениями листьев, гребней, ягод (пятнистости).

При наличии системной инфекции распространение Бактериоза происходит в процессе вегетативного размножения винограда. Источником инфекции может быть почва, где отдельные виды бактерий способны сохраняться длительный период.

Среди Бактериозов наиболее вредоносным является бактериальный рак, способствующий массовой гибели кустов часто даже до их вступления в плодоношение; значительные потери наблюдаются из-за усыхания и увядания кустов при болезни Пирса и бактериальном некрозе; к ощутимому недобору урожая приводят пятнистости.

Меры борьбы: в зависимости от особенностей отдельных заболеваний применяют агротехнические, физико-механические, химические и биологические методы. Для борьбы с Бактериозами используют устойчивые сорта винограда, проводят фитокарантинные и фитосанитарные мероприятия.

Безалкогольное вино, напиток, получаемый из натурального виноградного вина путём его перегонки под вакуумом. Процесс проводится при температуре 35°— 45°С, чем обеспечивается сохранность всех ценных веществ виноматериала. В безалкогольном вине. идентифицированы более 100 компонентов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь и другие микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ферменты и др. Безалкогольное вино обладает рядом лечебных и диетических свойств. Оно оказывает тонизирующее влияние на организм, способствует улучшению аппетита, повышает кислотность желудочного сока.

В республиках бывшего СССР были разработаны и производились несколько марок безалкогольного вина: Гвиниса — газированный напиток приятного кисловатого вкуса. Рекомендован при ряде заболеваний: общей астении, хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, циррозе печени и др.

Напиток целесообразно принимать при гипертонической болезни, в особенности больным, получающим мочегонные средства или кортикостероидные гормональные препараты, которые вызывают потерю организмом калия.

Приём напитка в комплексе с др. средствами приносит определённую пользу при лечении алкоголизма.

Армази — напиток, приготовленный с добавлением виноградного сока для доведения сахаристости до 7 г/100 см3, углекислого газа и ароматических растительных средств. Применялся в тех же случаях, что и Гвиниса

Безалкогольное вино. Фото с сайта: https://alkotraz.ru/
Безалкогольное вино. Фото с сайта: https://alkotraz.ru/

Безвирусный маточник, насаждения безвирусных клонов винограда, предназначенные для получения черенков в целях производства безвирусного посадочного материала.

Безвирусный маточник закладывается материалом, полученным в результате предварительного размножения исходных безвирусных клонов винограда; главным требованием при этом является создание и соблюдение условий, исключающих вторичное их заражение вирусными болезнями.

Безвирусный маточник закладывается в специализированных питомниководческих хозяйствах, на участках, где почвы свободны от нематод-переносчиков вирусов винограда, не заняты виноградом в течение 12 лет или последних 5—6 лет, при условии последующей предпосадочной фумигации почвы нематицидами.

Безопорная штамбовая форма, форма виноградного куста, характеризующаяся наличием прочного штамба, в верхней части которого симметрично расположены многолетние короткие рукава с плодовыми лозами. Развивающиеся побеги свободно свисают вниз.

В условиях жаркого климата при таком положении побегов почва, затенённая листвой, меньше испаряет влаги, снижается опасность ожога.

Достоинства безопорной штамбовой формы виноградного куста: уменьшаются затраты на устройство опор (кусты нуждаются во временной опоре в виде кольев только в период формирования) и на подвязку, упрощается обрезка, появляется возможность вести обработку почвы в двух направлениях — вдоль и поперёк рядов.

Распространена в США (Калифорнии), в бывших республиках СССР (Туркмении, Крыму), на юге Франции и в др. странах.

Безрукавная форма, форма виноградного куста головчатого типа.

Характеризуется наличием трёх-четырёх длинных (16—18 глазков) плодовых лоз (дуг), расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трёхлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста.

Зелёные побеги, развивающиеся на сучках, сначала подвязывают горизонтально к первой шпалерной проволоке, располагаемой на высоте 25—30 см от поверхности почвы, а затем на уровне 14—15 глазков направляют вверх; побеги, развивающиеся на плодовых лозах, закрепляют к проволокам третьего и четвёртого ярусов шпалеры. Преимущества Б. ф.:

позволяют использовать на плодоношение хорошо развитые лозы, расположенные на двухлетней древесине, что повышает плодоносность побегов; более рационально размещать кроны куста в пространстве, улучшая условия жизнедеятельности и фитосанитарный режим куста; простота при выведении и уходе за кустом обеспечивает высокую продуктивность и

качество урожая. Отсутствие многолетних рукавов облегчает механизированное укрытие кустов на зиму, которое может осуществляться методом высокого окучивания без предварительного снятия лозы со шпалеры (побеги, предназначенные для формирования плодовых лоз, укрываются вместе с нижней проволокой) или с предварительной механизированной обрезкой лоз выше первой шпалерной проволоки.

Безрукавная форма рекомендована для виноградников на склонах (где механизированное укрытие кустов с применением лозоукладчика не эффективно) в сочетании с загущенной посадкой кустов в ряду (1,0—1,5 м) при ширине междурядий не более 2,5 м.

В определённых вариациях встречается в республиках Средней Азии; за рубежом — в Румынии.

Безрукавная форма куста.
Безрукавная форма куста.

Биологический нуль, нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность органов виноградного куста. Весной при наступлении биологического нуля растения выходят из состояния покоя, вступая в период вегетации. Впервые биологический нуль был установлен немецким биологом Люстнером на сорте Рислинг (8,8°С).

Для европейского винограда биологическим нулём принято считать температуру 10°С, при которой начинается сокодвижение, хотя известно, что рост корней и побегов происходит и при 8°С.

Для американских видов и подвоев биологический нуль. равен 5°—6°С. для видов V. labrusca, V. amurensis — 6°—7°С.

Однако исследования с мечеными атомами показали, что физиологические процессы активизируются при гораздо более низкой темп-ре, чем считалось ранее.

Биологический нуль используется при вычислении активных температур.

Биологические ритмы, циклические колебания интенсивности и характера

биологических процессов и явлений. Б. р. бывают: суточные, сезонные, годичные и многолетние. Наиболее сильное воздействие на Б. р. винограда оказывает температура (если она ниже биологического нуля, то Б. р. затухают). Определённое влияние на Б. р. оказывают также влажность воздуха и почвы, содержание в почве элементов питания, атмосферное давление, агротехнические приёмы.

В искусственных условиях можно удлинять или укорачивать продолжительность дня и т. о. изменять Б. р. Это приводит к ускорению или замедлению сроков прохождения фаз вегетации винограда. Б. р. Наблюдаются не только в летнее, но и в осенне-зимнее время. В холодный период (от 5°С и ниже) они замедляются, а при — 10°С прекращаются. В корнях винограда Б. р. Не прекращаются и зимой. Весной Б. р. вначале проявляются в штамбе виноградного куста, затем в многолетних рукавах, кордонах, плодовых стрелках и сучках замещения.

«Биологические часы», способность живых организмов начинать и заканчивать соответствующие биологические процессы в точно определённое время. Основа „ Биологических часов" — строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов, скорость которых закономерно меняется. Виноградное растение, в соответствии с чёткой работой "Биологических часов" заблаговременно готовится к летней жаре и зимним морозам, распусканию почек и цветков. Работа "Биологических часов" тесно

связана с внешними условиями, особенностями питания и агротехники. Меняя эти факторы, можно рационально включать, выключать и переключать "Биологических часов".

Биологический азот, азот биосферы, содержащийся в живых растениях, животных и микроорганизмах, а также их мёртвых остатках и органическом веществе почвы. Биологический азот биоценоза виноградника включает азот, содержащийся в органах и частях кустов винограда, других растений, произрастающих на винограднике, животных (червей, насекомых и др. организмов), населяющих почву виноградного насаждения, а также их остатки. Биологический азот ампелоценоза распределяется следующим образом: азот органического вещества почвы, составляющий 10—15 т/га (на очень богатых гумусом почвах

может быть и больше). Биологический азот фитомассы кустов винограда — 200—300 к г / г а, из него 40—50% в однолетнем приросте надземной биомассы, а остальное в многолетних побегах и корнях. Между органами и частями надземной биомассы винограда Биологический азот распределён так: 30—40% в гроздях, 20—30 в листьях, 10—20 в

древесине и 20—30% в однолетних побегах и пасынках, Биологический азот биомассы микроорганизмов, насекомых, червей и др. животных составляет 30—50 кг на 1 га виноградника.

Биосинтез (от био... и греч. synthesis — соединение, сочетание, составление), процесс образования необходимых организму сложных органических веществ из простых, происходящий в живых клетках под воздействием ферментов. Биосинтез в виноградном растении осуществляется за счёт энергии солнечных лучей, усваиваемых листом в процессе дыхания, фотосинтеза, ассимиляции, при наличии аденозинфосфорных к-т. У винограда характер биосинтеза ряда веществ (Сахаров, аминокислот, ферментов, витаминов и др.) определяется наследственной, информацией и является генетическим свойством. Однако условия внешней среды и агротехнические приёмы конкретной фазы вегетации винограда в большой степени сказываются на биосинтезе биополимеров. Для изучения биосинтеза используют радиоактивные изотопы, культуру ткани, ферментативный и др. т и п ы гидролиза сложных органических веществ.

«Благородная гниль» винограда, разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. Встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы чередуются с тёплой сухой погодой днём.

Благородная гниль.
Благородная гниль.

В отличие от серой гнили, вызываемой тем же возбудителем, патоген не проникает глубоко в ткани ягоды. Кожица ягоды при этом приобретает коричневый цвет. „ благородная гниль „ вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40% и более), глицерина, декстранов и галогеновых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино. В связи с тем, что „ благородная гниль " развивается медленно, сбор гроздей и даже отдельных ягод в нужной степени готовности производят многократно. Из винограда с „ благородной гнилью " готовят высококачественные вина в ФРГ (долина Рейна), Венгрии (Токай), Франции (Сотерн), а также в некоторых других регионах.

Помимо Токая, грибок Botrytis cinerea используется для производства некоторых самых известных вин региона Бордо. Один из них, Château d’Yquem, является самым дорогим белым вином в мире.

Вино из винограда с благородной гнилью. Фото с сайта: https://hochyvseznat.ru/
Вино из винограда с благородной гнилью. Фото с сайта: https://hochyvseznat.ru/

Литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.

Юрий Халапурдин.

Наука
7 млн интересуются