Найти тему
Две Войны

Что делали немцы с трофейными советскими танками, перед тем как отправить их на фронт?

Все армии всех стран мира применяли трофейную технику и оружие против их бывших владельцев. Не был исключением Советский Союз и Германия. В РККА, особенно во второй половине войны служили немецкие танки. Вермахт принимал на вооружение советскую бронетехнику.

Но если захваченные Pz.IV, «Пантеры» и «Тигры» тут же шли в бой под красным флагом в первозданном виде (Pz.IV в 1944 и 1945 годах даже продолжили выпускать на Nibelungenwerke, но уже под советским контролем), немцы, в первую очередь старались оценить, насколько они вписываются в систему вооружения вермахта. И либо полностью меняли назначение машины (они, разумеется, воевали, но уже не в танковых частях), либо пытались доработать их до своих стандартов.

Легкие Т-37А и Т-38 их явно озадачили. Что с ними делать, было абсолютно непонятно. Гудериан даже свои пулеметные танки Pz.I считал обузой для вермахта, без которой вполне можно было обойтись. Способность плавать они не оценили. Когда блицкриг провалился, и стало ясно, что вместо победного марша приходится преодолевать упорное сопротивление, форсируя множество рек, возможно об этом и пожалели. Но перезимовавшие под открытым небом, зачастую с открытыми люками, танки годились разве что на металлолом. Известны лишь единичные случаи их применения.

Немного другое отношение было к танкам с пушечным вооружением. Захваченными в исправном состоянии машинами (особенно Т-34 и КВ) сразу пополняли танковые части, где они и воевали до подбития или поломок по техническим причинам. Для организации ремонта или, тем более модернизации, просто не хватало ни времени, ни запчастей.

Захваченный К-2. Фото в открытом доступе.
Захваченный К-2. Фото в открытом доступе.

Из-за низкой, по мнению немецких специалистов, боевой ценности танки БТ и Т-26 практически не применяли в передней линии. Их, как правило, отправляли в охранные дивизии или учебные части для подготовки экипажей. Более надежные и ремонтопригодные танки Т-60 и, позднее, Т-70 использовали в пехотных дивизиях и полицейских частях для контрпартизанских операций. Еще больше со снятыми башнями стали тягачами для 50- и 75-мм противотанковых пушек.

Т-34 и КВ ценили гораздо выше. Их восстановление организовали на ремонтных предприятиях. Ремонт советской техники стал основной специализацией Рижского завода. Не брезговали заниматься ремонтом Т-34 и Daimber-Benz в Берлине с Wumag в Герлитце. С середины 1942 года в немецкие части стали поступать танки, отремонтированные в заводских условиях. При второй оккупации Харькова весной 1943-го года на захваченном заводе №183 организовали ремонтную базу Т-34 и восстановили не менее 50-ти машин.

По разным оценкам, под балочным крестом воевало около 300 штук Т-34-76. Наиболее крупным соединением, оснащенными исключительно Т-34 стал отдельный батальон танковой дивизии СС «Рейх». КВ было гораздо меньше, не более 50 единиц. Во всяком случае, когда при подготовке операции «Геркулес» (десант на Мальту) решили собрать роту тяжелых КВ для борьбы с «Матильдами», нужного количества не нашли. Впрочем, операция тоже не состоялась.

Средние Т-34 и тяжелые танки КВ ценили, по словам командующего группой армий «Южная Украина» генерал-полковника Фриснера, за то, что «русские танки могли действовать там, где по нашим нормам это считалось невозможным». И все же, они старались доработать их до привычных в вермахте стандартов.

Т-26 на полицейской службе. Фото в открытом доступе.
Т-26 на полицейской службе. Фото в открытом доступе.

№5 Орудия

В основном, основной модернизацией занимались на ремонтных предприятиях. Однако и в частях старались провести какие-либо улучшения. Большей частью, по мелочи: устанавливали дополнительные фары, ящики ЗИП, запасные траки, крепления для шанцевого инструмента и прочей барахлянки. В каждой части по своему усмотрению, стандарта не было. Но встречались и более серьезные переделки.

Например, снабжали пушки пламегасителем. А в 22-й танковой дивизии в башню трофейного КВ-1 ухитрились воткнуть длинноствольную 75 мм пушку танка Pz.IV. А в 653-м тяжелом противотанковом дивизионе вместо штатной башни Т-34 установили свою самодельную открытую сверху башню с 20-мм счетверенной установкой Flakvierling 38, превратив танк в зенитную самоходную установку.

№4 Броня

Предпринимались попытки экранирования, корпуса и ходовой части, но достоверных фотографий полного экранирования не осталось, а современные реконструкции очень напоминают советские эксперименты первой волны. Возможно, немцы просто затрофеили экранированные машины завода №183 или №112.

Разумеется, у Т-34 были неустранимые конструктивные недостатки вроде тяжелого управления, тесноты в боевом отделении и склонности подвески к раскачке, ими не занимались даже на ремонтных предприятиях.

№3 Обзор и оптика

Более важным считали улучшение обзорности и связи, то есть тех компонентов боеспособности, которые у Т-34 были хуже, либо затрудняли использование вместе с немецкими танками.

⚡Почему во время нападения на СССР на всех немецких танках были только короткие пушки?

КВ-1 должен был стать противником «Матильд». Фото в открытом доступе.
КВ-1 должен был стать противником «Матильд». Фото в открытом доступе.

В первую очередь меняли оптику на немецкую. Приваривали командирские башенки, как правило, с не подлежащих восстановлению Pz.IV. Довольно любопытно, так как в случае с французскими танками B1 bis они поступали с точностью до наоборот, башенку срезали, а вместо нее вваривали двухстворчатый люк.

№2 Связь

В обязательном порядке на линейные танки устанавливали радиостанцию с антенной (или меняли штатную на свою, немецкую рацию). Впрочем, так они поступали со всей трофейной техникой, независимо, где она была выпущена: во Франции, Чехословакии или России.

№1 Другие изменения

Ну и, для снижения риска попасть под «дружеский огонь» машинам по возможности старались изменить силуэт (например, на башнях приваривали «роммелевские» корзины), перекрашивали в стандартные немецкие цвета или камуфляж, наносили увеличенные опознавательные знаки на бортах и крыше (для авиации).

Об том, что Т-34 немцы считали достаточно эффективной машиной, говорит тот факт, что, несмотря на дефицит запчастей, и отсутствием снарядов (иногда исправный танк становился донором для нескольких других, а боекомплект пополнялся, только если удавалось подбить советский), несколько машин дожили до мая 1945 года и защищали Берлин.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, что ещё меняли в танках немцы?